Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бес названия

Архив
автор : Сергей Леонов   01.04.1999

  • Некто Pavel_Alashkin@hardnsoft.ru прислал на этой неделе интереснейшее письмо (где в качестве получателей указано в явном виде 213 адресов), в котором я смог разобрать только слово "Calve" и несколько цифр. Остальной текст представлял собой сплошные вопросительные знаки, а все потому, что автор использует "charset=iso-2022-jp". Чрезвычайно умный Outlook Express 5 тут же предложил мне скачать трехмегабайтную поддержку японского языка, однако я отказался, предполагая, что на японском я тем более ничего не пойму.

  • Правоохранительные органы Ивановской области продолжают выявлять факты использования нелегальных копий ПО. Осенью в компьютерном салоне, который обосновался в кинотеатре "Лодзь" г. Иваново, на восьми компьютерах, предоставлявшихся клиентам для игр, были найдены нелегальные копии программ Microsoft и Symantec (ну так бы и написали: Windows и Norton Commander).
       В феврале в г. Родники Ивановской области сотрудниками местного ОВД установлен факт использования нелицензионного ПО Microsoft на десяти компьютерах одного частного предприятия. Сообщается, что по второму факту еще ведется следствие, а в первом случае суд подверг штрафу владельца салона. Но самое интересное, что все компьютерное оборудование было конфисковано и реализовано, вырученные средства обращены в доход государства, а контрафактные экземпляры программ уничтожены. Мне кажется, что подобную практику могла бы с успехом применять, к примеру, доблестная госавтоинспекция (или как она там сейчас называется): за отсутствие водительских документов конфисковывать автомобиль и продавать его.

  • В марте стартовало весеннее RoadShow, проводимое совместно компаниями "АйТи", Oracle и Sun Microsystems в промышленных центрах нашей страны - Красноярске, Казани, Уфе, Санкт-Петербурге. Программа RoadShow включает цикл однодневных семинаров, объединенных общей темой: "Комплексные системы управления предприятиями". Первый семинар уже состоялся 16 марта в Красноярске. Следующий пройдет 12 апреля в Казани. Столь большой интервал между семинарами объясняется тем, что представители компаний-участников решили пройти весь путь между указанными городами пешком.

  • Компания "МедиаХауз" объявила о том, что к началу апреля выйдет новая детская мультимедийная программа - конструктор мультфильмов "Студия Мульти-Пульти". Подписан договор о продаже программы в скандинавских странах. Продукт переведен на четыре языка (шведский, финский, норвежский и датский) и появится на прилавках магазинов этих стран в начале осени. "МедиаХауз" намерена продать лицензию на этот продукт и в другие европейские страны.

  • Компания "ПроМТ" возобновила работу своего бесплатного онлайнового переводчика на сервере www.translate.ru. Временная неработоспособность сервера переводов была весьма болезненно воспринята пользователями, которые буквально засыпали компанию просьбами о возобновлении столь понравившегося им сервиса. Теперь переводчик функционирует в расширенном варианте, добавлена возможность перевода с немецкого и французского языков на русский и обратно, а также с немецкого и английского языков на французский и обратно, без использования русского. Расширен и список тематик перевода, для англо-русского направления добавлены темы "Путешествия" и "Спорт", для русско-английского - "Путешествия" и "Разговорник". Для немецко-русско-немецкого и французско-русско-французского направлений предлагаются темы "Коммерция", "Программное обеспечение" и "Ненормативная лексика".

  • Американская компания Robertson & Blums Corporation, специализирующаяся на поставке и внедрении систем SunSystems и JDEdwards, и научно-учебный комплекс "Информатика и Системы Управления" МГТУ им. Баумана заключили соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым студенты начали освоение основ управления предприятием. Как сообщается, SunSystems и ее поставщик были выбраны университетом не случайно: сотрудники университета нашли их в списке участников прошлогодней программы Microsoft "32.ru". Robertson & Blums Corporation уже установила демо-версию SunSystems на 20 рабочих станций, а также предоставила студентам лектора, прошедшего трехдневный тренинг-курс по SunSystems.

  • Представительство Microsoft в Москве объявило, что системы Microsoft Windows NT Server 4.0 и Windows NT Workstation 4.0 и Microsoft SQL Server 6.5 прошли в Государственной технической комиссии при Президенте РФ сертификацию на соответствие требованиям по защите от несанкционированного доступа к информации. Сертификация осуществлялась в рамках проекта по реализации автоматизированных систем учета и контроля ядерных материалов (СУК). Процесс сертификации, продолжавшийся три года, был бы невозможен без поддержки Министерства РФ по атомной энергии и ядерных лабораторий Министерства энергетики США.

  • Компания ELKO-Moscow провела для своих партнеров тренинг-мастерскую (?) "Build Your Own Server" (BYOS). На тренинге было представлено серверное и сетевое оборудование Intel, а участникам предлагалось собрать свой собственный сервер. Участники могли приобрести для тренинга комплект серверного оборудования Intel с 15-процентной скидкой. Как сообщается, "предложенный сетевой комплект включал в себя серверный корпус Astor и материнскую плату N440BX".

  • Московское представительство компании ZyXEL сообщило, что тайваньское руководство компании приняло решение о переименовании, и с 1 мая этого года компания будет называться ZyZEL. Как сообщается, данное решение принято в связи с появлением на южноазиатском рынке новой компании-производителя комплектующих с торговой маркой "Zyxon", которая вытеснила ZyXEL с удерживаемого ею в течение шести лет престижного последнего места в алфавитных списках. Несмотря на переименование, коммуникационное оборудование компании будет поставляться российским потребителям под прежней торговой маркой.

  • Лаборатория Касперского сообщила подробности об исследовании нашумевшего вируса Win95.SK, который, помимо заражения выполняемых файлов, содержит необычную подпрограмму: он записывает свой код в хелп-файлы Windows. Кроме этого, вирус добавляет свои копии в архивы наиболее популярных форматов, заражает ядро Windows 95/98 и остается резидентно в памяти компьютера как системный драйвер Windows. В зараженных файлах он шифруется полиморфным (мутирующим) кодом, использует малоизвестные адреса и функции Windows, а также содержит большое число программных уловок, существенно затрудняющих его изучение. Наряду с этим сообщается, что новый вирус стал причиной необоснованной рекламной шумихи. Эксперты Лаборатории оценивают вероятность его широкого распространения как весьма близкую к нулю. Во-первых, вирус содержит ошибки и оказывается несовместим со многими конфигурациями Windows. Во-вторых, с большой долей вероятности, запуск вируса в обычных условиях не приведет к инфицированию каких-либо других файлов в системе. В-третьих, при запуске антивирусов AVP, AVP Inspector, ADINF и DrWeb вирус уничтожает все файлы на всех дисках от C до Z, в том числе и себя самого, что однозначно устраняет возможность эпидемии. Сведения о вирусе включены в последнюю версию базы AVP.

  • В Красноярске прошел очередной в серии проводимых компаниями "АйТи" и Novell технический семинар "NetWare 5.0 - новые решения и технологии". Как сообщается, "двадцатиградусный мороз не помешал участникам семинара практически до отказа заполнить огромный лекционный зал Дома науки и техники Красноярска". Кроме возможности узнать о новых продуктах Novell, для участников была организована лотерея, в которой разыгрывались техническая литература, программные продукты, и, самый главный приз - фирменный напиток "Novellovka 5.0". Вот, оказывается, что способствует повышению интереса к NetWare 5.0! А нас еще упрекают за учреждение в "Письмоносце" бочонка пива в качестве приза. Жаль только, что мероприятия эти проходят далеко от Москвы, нам все больше "Брынцаловка" достается.

  • Кажется, сегодня не первое апреля, однако информация, поступившая от московского представительства Compaq Computer, заставляет в этом усомниться. В сообщении говорится о получении Compaq сертификатов готовности к установке Linux на серверах ProLiant 1850R и ProLiant 1600. Ранее в этом году компания сообщила о проведении такой же сертификации систем AlphaServer 800 и AlphaServer DS20. Мало того, Compaq объявила также о выпуске поддерживающих Linux моделей рабочей станции AlphaPowered Compaq Professional Workstation XP1000 и сообщила, что в будущем такие модели планируется предложить и для рабочих станций на базе Intel. Смею предположить, что первоапрельской шуткой здесь не пахнет, популярность Linux у провайдеров (особенно в России) достаточна для того, чтобы столь крупные игроки рынка обратили на нее свое внимание.

  • Кроме того, Compaq объявила об открытии нового сайта "Решения Compaq" (http://solutions.compaq.ru), созданного в рамках глобального корпоративного проекта activeAnswers.

  • Только сегодня открылась выставка "CeBIT '99" (когда читатели получат журнал, она уже закончится), а информация о событиях с нее уже поступает. Компания Landata объявила о подписании на выставке дистрибьюторского соглашения с производителем источников бесперебойного питания фирмой BestPower. Новый партнер Landata обладает солидным опытом работы в России (6 лет).

  • А вот еще о выставках. Компания Comtek International объявила о значительном снижении расценок на участие в проводимых ею мероприятиях, посвященных высоким технологиям. Однако грядущей выставки это не коснется: начиная со второго квартала 1999 года один квадратный метр необорудованной площади на выставках "Internetcom" и "Comtek" обойдется участникам в 250 долларов вместо 325. А один квадратный метр оборудованной площади будет стоить 300 долларов вместо 375. По словам вице-президента Ларри Хэпнера (Larry Hepner), компании удалось добиться снижения цен за счет снижения расходов на проведение выставок как в США, так и в России.

  • Web-сервер "Вирусная Энциклопедия" (www.viruslist.com) - совместный проект Лаборатории Касперского и компании "Медиа Лингва" - открыт. На сервере размещена информация о более чем 14000 вирусов и способах борьбы с ними на русском и английском языках. Дано описание большинства известных вирусов, демонстрируются эффекты, вызываемые вирусами, рассказывается об особенностях их распространения и размножения. На сайте реализована новейшая система поиска информации, разработанная компанией "Медиа Лингва" и основанная на запросах на "естественном языке". Еженедельное обновление сайта "Вирусная Энциклопедия" Лаборатория Касперского намерена начать с 1 апреля (надеюсь это тоже не шутка).

  • Компания "МедиаХауз" объявила о том, что к началу апреля выйдет новая программа обучения английскому языку Sing and Learn ENGLISH (из серии "Когда учеба в радость!"). На двух дисках собраны 28 популярных английских и американских песенок, распевая которые детвора сможет легче и быстрее запомнить слова и фразы. Песни воспроизводятся в режиме караоке и сопровождаются мультфильмами. "МедиаХауз" планирует значительно пополнить серию, выпустив диски с программами, рассчитанными на людей разного возраста и разного уровня подготовки: уже ведется работа над локализацией и изданием третьего совместного проекта "МедиаХауз" и американской компании "Syracuse Language" - "Бизнес Английский".

  • Компания JIB Group заключила дистрибьюторское соглашение с компанией Olympus Optical о поставках в Россию и страны СНГ цифровых фотокамер и магнитооптических устройств, производимых Olympus. Соглашение предусматривает продвижение на российский рынок новых трехдюймовых оптических накопителей серии МО 640 (640 Мбайт), которые позиционируются в качестве альтернативы устройствам DVD и CD-RW, и новых цифровых камер полупрофессионального и любительского класса.

  • Закончилась объявленная Paragon Software халява - маркетинговая акция "Бесплатный PiLoc". Главным итогом акции, как сообщается, стало снижение розничных цен на все типы устройств Palm connected organizers, составившее в среднем 15%, или в абсолютном выражении около 65 долларов. Основной причиной снижения цен явилось разрушение "эксклюзивной" структуры поставок устройств Palm, при которой защищенная от копирования система русификации позволяла некоторым реселлерам удерживать цены, почти на 100 долларов превышающие мировые. Российское представительство 3Com, по-видимому, также было вынуждено откорректировать ценовую политику в отношении устройств Palm connected organizers, поскольку новые модели этих устройств, такие как Palm IIIx и Palm V были официально заявлены в России по ценам, мало отличающимся от мировых. За время действия акции возможностью получить бесплатную копию PiLoc воспользовались около 250 владельцев устройств Palm III и около двухсот владельцев младших моделей Palm connected organizers. Установлены новые цены на русификатор PiLoc. ОЕМ-цена одной копии теперь составит от 5 до 7,5 доллара в зависимости от объемов закупок, конечная цена - 15 долларов.

  • В позапрошлом выпуске "Каналов" я упомянул о программе авторизации Центра сетевых технологий Diamond Communications, компанией Lucent Technologies некорректно назвав ее программой "Diamond Wireless World". В процессе последовавшей переписки выяснилось, что это две разные программы, и "Diamond Wireless World" стартовала не весной 1998 года, а накануне Нового года. Признаю свою ошибку. Впрочем, у меня есть надежное средство, чтобы обезопасить себя от двусмысленных сообщений: обычный почтовый фильтр.



  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.