Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Весенние звонки

Архив
автор : Владислав Бирюков   01.04.1999

   Карманные компьютеры в очередной раз стали одним из главных хитов на состоявшейся в Ганновере выставке "CeBIT". Подавляющая часть новинок представлена лагерем Windows CE (Casio, HP, Compaq, Sharp, Philips), хотя активность сторонников платформы Psion также довольно заметна.

   Летом должно увидеть свет первое устройство, созданное в рамках проекта Symbian, - карманный компьютер Ericsson MC218. Напомню, что компания Symbian была создана в июне прошлого года при участии Psion и крупнейших производителей сотовых телефонов - Ericcson, Motorola и Nokia для продвижения платформы Psion Epoc 32. MC218 позволяет работать с Web-браузером, клиентом электронной почты и факсимильной программой с помощью любого мобильного GSM-телефона Ericsson (данные передаются по инфракрасному каналу). Размерами и дизайном компьютер напоминает модель Psion Series 5. Производить MC218 по OEM-соглашению с Ericsson будет компания Psion, начало продаж запланировано на вторую половину текущего года.

   Ericsson анонсировала также R-380, GSM-телефон с функциями PDA, производство которого начнется только в следующем году. Внешне устройство напоминает обычный сотовый аппарат, но откидывающаяся крышка с клавиатурой открывает большой (почти во всю длину трубки) сенсорный дисплей. Обе модели используют открытый протокол WAP для беспроводного доступа к Интернету.

   Компания Psion продемонстрировала прототипы двух новых PDA для корпоративных клиентов под кодовыми названиями Jedi и Quantum. Оба устройства используют процессор Intel Strong ARM с частотой 140 МГц и, по утверждению компании, работают в несколько раз быстрее машин на базе Windows CE. Продвижением Jedi и Quantum в США, где позиции Psion пока далеко не блестящи, возможно, займется IBM.

   Jedi, мини-ноутбук с цветным экраном, должен стоить в пределах 1000-1300 долларов. Предполагается, что компьютер будет содержать встроенный GSM-телефон (возможно, за дополнительную плату) и 24 Мбайт RAM. Габариты Jedi примерно вдвое превышают размеры Psion Series 5, а корпус, возможно, снаружи будет отделан кожей.

   Вторая модель, Quantum, представляет собой небольшой планшетный компьютер с цветным экраном и перьевым вводом информации с помощью виртуальной клавиатуры (от распознавания рукописного текста Psion решила отказаться). Оба устройства питаются от ионно-литиевых аккумуляторов с продолжительностью автономной работы более 10 часов и будут использовать Java-ориентированную версию Epoc 32, которую Symbian планирует разработать в сотрудничестве с Sun Microsystems (соответствующее соглашение уже заключено). Microsoft в ближайшее время также собирается включить в Windows CE поддержку Java (от нее пришлось отказаться из-за конфликта с Sun), соответствующая версия операционной системы должна появиться в третьем квартале текущего года.

   Среди устройств Windows CE на "CeBIT" появилось много интересных новинок. Компания Casio анонсировала сразу три карманных компьютера формата Palm серии Cassiopeia: мультимедийную модель E-500, PDA c цветным экраном E-100 и монохромную модель уменьшенной толщины E-15.

   Cassiopeia E-500, которая пока представлена только на японском рынке, способна записывать (при подключении к видеокамере через слот CompactFlash) и воспроизводить как видео, так и аудиофайлы в формате MP3. Модель использует 32-битный процессор NEC 133 МГц, достаточно мощный для качественного проигрывания MPEG-видео (например c CD-ROM), содержит цветной дисплей с разрешением 320x240 точек, 32 Мбайт оперативной памяти и модем 56K. Стоить это удовольствие будет от 830 до 1060 долларов, в зависимости от модификации. В Японии E-500 появится в продаже в самом конце марта, а жителям других стран этой весной придется довольствоваться другой новой моделью - Cassiopeia E-100.

   Этот компьютер, который также может проигрывать MP3 и MPEG-файлы, оснащен похожим TFT-дисплеем, отображающим 16-битный цвет, но содержит только 16 Мбайт RAM. Подключение к Интернету производится с помощью продающегося отдельно модема 56K или через специальный мобильный телефон по инфракрасному каналу (партнерами Casio здесь выступают Ericsson и Nokia).

   Учитывая, что цветные экраны в несколько раз уменьшают продолжительность работы батарей и достаточно дорого стоят, кажется вполне оправданным и анонс модели E-15 с дисплеем, воспроизводящим 16 градаций серого цвета. Во многом повторяя популярную E-11, новая Cassiopeia имеет меньшую толщину (15 мм), больший объем памяти (16 Мбайт) и стоит всего 400 долларов. E-15 может работать как от встроенного NiMH-аккумулятора, так и от двух батареек формата AAA (питания хватает на 20-25 часов). Для подключения внешних устройств (как и в E-100) предусмотрены последовательный и инфракрасный порты и слот CompactFlash. Начало продаж этого компьютера запланировано на апрель текущего года.

   Из других новинок Casio можно отметить PV-200 - недорогой (150-200 долларов) органайзер с перьевым вводом и двумя мегабайтами энергонезависимой памяти (компания "МакЦентр" рассматривает сейчас возможность русификации этого аппарата) и часы с функциями PDA - Unite Watch. Обладая возможностью синхронизации данных с "настольными" приложениями через инфракрасный порт и большинством функций персонального органайзера, последнее устройство к тому же выполнено во влагозащитном корпусе (ориентировочная цена около 200 долларов).



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.