Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новые туннели

Архив
автор : Сергей Баричев   01.04.1999

   Завершение группой IETF работ по стандартизации Internet Protocol Secure (IPsec) стимулировало выпуск новых программно-аппаратных средств, предназначенных для создания виртуальных частных сетей (Virtual Private Network, VPN). IPsec, основанный на разработках TimeStep Technologies (www.timestep.com), может со временем потеснить такие активно используемые протоколы VPN, как L2TP, созданный 3Сom, или PPTP, встроенный в последние версии Windows. Более того, IPsec станет частью стандарта IPv6.

   В середине марта Lucent Technologies (точнее, ее подразделение, образованное из некогда поглощенной Livingston Enterprises) представила аппаратную поддержку IPsec для маршрутизаторов серии PortMaster 3 (кроме этого поддерживается и L2TP). Маршрутизаторы решают задачу обеспечения удаленного доступа к корпоративной сети. Основу платы расширения стоимостью около 1300 долларов составляет 100-мегагерцовый процессор MIPS, аппаратно реализующий шифрование по алгоритму "тройной DES" c длиной ключа 168 бит и скоростью 1,1 Мбит/с, а также сжатие по известному алгоритму Лемпеля-Зива. Одновременно Lucent подписала соглашение с Neo Networks, производителем гигантских маршрутизаторов, благодаря которому она планирует выпустить устройства для бэкбонов, способных шифровать IP-потоки со скоростью 128 Гбит/с.

   Ожидается, что и другой производитель сетевого оборудования, компания 3Com, в альянсе с VLSI Technology (которая в будущем, вероятно, войдет в Philips) в течение месяца анонсирует платы расширения, поддерживающие аппаратное шифрование и сжатие. Кроме гигантов за рынок аппаратной поддержки VPN готовы побороться и молодые компании Effnet и NetBoost, разработавшие и представившие в марте прототипы своих продуктов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.