Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Rise нашла хозяев

Архив
автор : АНДРЕЙ ФАТКУЛИН    01.04.1999

   Компания Rise Technology объявила, что, наконец, нашла себе инвесторов. Две фирмы с "многомиллиардным оборотом" решили, по словам президента Rise Дэвида Лина (David Lin), вложить свои средства в молодую компанию, разрабатывающую "экономичные и высокопроизводительные" процессоры для недорогих PC.

   Имена компаний-инвесторов пока остаются нераскрытыми, руководитель Rise лишь отметил, что они представляют банковский бизнес, полупроводниковое производство и венчурный капитал (на "CeBIT" ходили слухи о том, что одна из фирм - STMicroelectronics)

   В Ганновере на стенде Rise демонстрировался чип mP6 II, который пойдет в серию летом. Процессоры, работающие на частоте 300 МГц, обладающие кэш-памятью второго уровня объемом 256 Кбайт и внешней кэш-памятью третьего уровня, будут исполнены для разъема Socket 370. Представители Rise обещают добиться к концу года снижения потребляемой чипом мощности в два раза.

   Непопулярность нынешних процессоров от Rise (mP6 I), видимо, связана, в основном, с нераскрученностью торговой марки. Компания утверждает, что процессоры mP6 полностью совместимы с Windows и Windows NT, производительность чипа выше, чем у процессоров Celeron и Pentium MMX (для одинаковой тактовой частоты). В микросхеме реализована "единственная в мире архитектура с тройным конвейером как для x86-, так и для MMX-команд" и потребляет она "исключительно мало энергии". Процессоры Rise могут работать с большинством материнских плат (ранее для Socket 7, а теперь и для Socket 370) от ведущих производителей. mP6 позиционируются как основа x86-систем: недорогих настольных PC, ноутбуков, Windows-терминалов, Windows-CE-совместимых платформ и телевизионных приставок.

   Компании Rise Technology, штаб-квартира которой располагается в Силиконовой Долине, в этом году исполняется шесть лет. Ядро Rise составляют 80 инженеров, перешедших из Amdahl, HP, IBM, LSI Logic, MIPS, NEC и Sun. Отделы продаж и дилерские фирмы расположены в США, Тайване, Гонконге, Сингапуре и Южной Корее. В России партнеры Rise замечены не были.

   В начале 1999 года популярный среди электронных инженеров журнал "EDN" отметил mP6 как "лучший продукт 1998 года" (Innovation award) в классе микропроцессоров.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.