Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пентиум в березове

Архив
автор : Василий Щепетнев   23.03.1999

Лампасы достойны всяческого восхищения. Они способны преобразить жизнь настолько, что никакому шлему виртуальной реальности вкупе с перчатками не под силу будет еще много лет. Может быть, никогда. Обладатель лампасов становится не просто сверхчеловеком, эка невидаль, но сверхчеловеком любимым.

Любят казаки генералов!
Алексей Порядин


Лампасы достойны всяческого восхищения. Они способны преобразить жизнь настолько, что никакому шлему виртуальной реальности вкупе с перчатками не под силу будет еще много лет. Может быть, никогда. Обладатель лампасов становится не просто сверхчеловеком, эка невидаль, но сверхчеловеком любимым.


   Мнение, будто в народе укоренилось стойкое недовольство как лампасами, так и их носителями, представляется мне сомнительным. Генералов любят, если и не братской любовью, то любовью подчиненного, которая куда слаще. Их приглашают возглавлять фонды, за них голосуют на выборах, их зовут на свадьбы. В приличном обществе свадьба без генерала - конфуз, нонсенс, подмена генерала каким-нибудь капитаном второго ранга в отставке оборачивается трагедией вплоть до вспарывания перины.

   Хотя генералов на всех обыкновенно не хватает. А жениться хочется. Грустно.

   Грустное послание прочитал я в гостевой книге "Компьютерры". Человек страдает: ну почему жизнь устроена так несправедливо? У него, лихого казака, знатока и умельца, всего-навсего Pentium 100, а у одноклассников, сплошь ламеров, понятия не имеющих о драйвере ruki.sys, исключительно Pentium II?

   Насмешка судьбы?

   Увы, жалоба характерна для умненьких и разумненьких. Ибо закономерна. Иначе и быть не должно.

   Ламер... (Ох, и не люблю я это слово. Вообще, в русском языке и без сомнительного импорта достаточно выражений презрения к другому человеку, унизить, унасекомить, изничтожить которого, судя по обилию этих слов, есть основная цель говорящего или пишущего. Вон в японском языке, читал я, обходятся одним "дураком". Скажут человеку "Бака!", что по-японски "дурак" и значит, а тот от позора идет делать харакири. С другой стороны, мы выносливей, живучее. Нам хоть в глаза плюй, хоть горшком зови, лишь бы жаловал псарь.) Так вот, ламер, если отвлечься, это, всего-навсего, неопытный человек с амбициями. Неопытный человек - тот, который компьютер купил вот-вот, только что, минуту назад. Какой компьютер можно было купить минуту назад? Только Pentium II, иных уже и не водится в продаже. Не заказано, конечно, и попроще, поскромнее поискать, из подержанного, но человек неопытный на это пойти не может. Ему, неопытному, гарантия с печатью нужна на случай поломки.

   Опыт приходит со временем. Годик-другой поработает, книжек почитает, друзей-товарищей послушает, внутрь заберется с пылесосом, кулер поменяет, систему восстановит раз пять, а то и десять, - вот сам черт и не брат вчерашнему новичку. Но за два года многое, многое изменилось на компьютерном рынке. Даже не многое, а все. И Pentium 100, бывший в момент покупки предметом вожделения тогдашних компьютероманов, становится жалким "экс- и вице-чемпионом ОРУДа".

   В том же послании из "Гостевой книги" подчеркивается, что компьютер используется не для презренных игрушек, а для работы, и работается на нем вполне хорошо, проблем нет.

   Если их нет, к чему тогда сетования?

   А к тому, что хочется - генерала. Иерархия, она везде иерархия, будь то воинские звания или компьютерные процессоры. Есть генералы - всякие Pentium II, есть старшие офицеры - Pentium MMX, есть младшие офицеры - просто Pentium, сержанты и старшины - 486-е, рядовые 386-е, а где-то пылится и запас, в свое время достойно несший службу, а ныне негодный в мирное и ограниченно годный в военное время. За бортом белобилетники, от рождения страдающие плоскостопием, эпилепсией и прочими напастями. Только, в отличие от армии, по лестнице званий компьютер обречен спускаться вниз. У каждого маршала за спиной солдатский ранец.

   В настоящих воинских частях офицерам сейчас приходится нести службу солдатскую. Караульную, например. Ничего, справляются. Генералы процессорные тоже жирком не зарастают, порой приходится к ногам ядра привязывать, слишком уж спешат, старые программы за ними не поспевают. Но когда генералу попадается служба именно генеральская, смотреть любо-дорого. И не игры это, а маневры, которые, как известно, главнее войны.

   Генералу за столом - свадебным ли, рабочим - место отводится самое наипочетнейшее.

   - Не угодно ли отведать севрюжинки, ваше превосходительство-с? Свежайшая-с, во рту так и тает!

   Их превосходительство и севрюжину примет благосклонно, и 256 Мбайт DIMM, и все, что ни предложат хорошего. Какой-нибудь лейтенант, конечно, тоже до севрюжинки охоч, да только чином не вышел, DIMM'ы не на лейтенантов шиты. Если ветеран вдруг копейкой и разживется, то бегает по старьевщикам, ищет свое, лейтенантское, не-EDO, а то и вообще тридцатипиновое. Неловко, конечно, - к старьевщику, горько, но такова ветеранская доля. И потом, это прежде были старьевщики, а ныне все пристойно, благородно, Mr. Second Hand, иностранец из Лондона и Парижа.

   Увы, почет да ласка генералу достаются, пока он при лампасах. Случись какая напасть, и где уважение? где любовь? За стол не зовут, стыдятся, а если и усадят, то в угол подальше, да и куском обнесут. С шестерика сгонят в трамвай (хорошо, если бесплатный), где не только места не уступят, а еще и локотком под дых, под дых: посторонись, старик, не стой в проходе. И - смирись. Иной не стерпит, начнет шашкой махать, вспоминая генеральские годы, да только ничего, кроме конфуза, не получится, - или 0,9 процента голосов соберет, или будет кряхтеть, хромать и задыхаться, танцуя тур вальса с молоденькой резвушкой-квакой. А на следующий бал ему прислать приглашение и позабудут. Сидеть разжалованному в тесной квартирке: прежнюю, генеральскую, о восьми комнатах, держать не по средствам, сидеть, вздыхать, бранить молодое поколение, писать мемуары и напрягать слух - не постучит ли кто в дверь? вдруг вспомнили, спохватились, зовут - служить? Он не злопамятный, простит, пойдет.

   Стыдиться ветерана нехорошо. Гадко. Всего-то и нужно ему чуть-чуть заботы, внимания, пустяковой обновки, питания диетического, не плотные майкрософтовские обеды, а легонькое, шареварное. Изредка "Тетрисом" развлечь. А если работенку какую посильную подкинуть - возликует и утешится. Только поспешите. Старость, как и молодость, тоже проходит...



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.