Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лекарство от склероза (менеджеры памяти: MemTurbo vs. FreeMem Pro)

Архив
автор : Сергей Голубицкий   23.03.1999

Во время оно, когда еще питались иллюзии, что из Windows можно сделать человека, на рынке были программы, которые пытались как-то совладать с распределением памяти в этой чудной операционной системе. Дикие люди, Маня! Им казалось, что - чем черт не шутит! - если что-то там подкрутить, может, появится и многозадачность.

Во время оно, когда еще питались иллюзии, что из Windows можно сделать человека, на рынке были программы, которые пытались как-то совладать с распределением памяти в этой чудной операционной системе. Дикие люди, Маня! Им казалось, что - чем черт не шутит! - если что-то там подкрутить, может, появится и многозадачность.


   Короче говоря, витали в пространстве все эти DoubleRAM'ы, MagnaRAM'ы и прочие MemMaker'ы. Обратил ли ты внимание, брат мой ламер, как все эти чудесные примочки куда-то неведомым образом испарились? То-то же. А все почему? Вовсе не потому, что Windows до такой степени усовершенствовались, что память улучшать отпала нужда. Как раз наоборот: все ухудшилось до такой степени, что всякое втирание очков про удвоение памяти стало просто неприличным и оптимизаторы памяти сами собой улетучились, дабы не дразнить пользователей заведомой брехней.

   Но человеку свойственно мечтать о полете. Он никогда не смирится с тем, что ему суждено только ползать (то есть либо диск форматировать, либо печатать, а также навек отказаться от открытия пяти окон браузеров и более). И тогда на смену оптимизаторам памяти пришли санитары памяти. Смысл их в следующем: если уж нельзя прыгнуть выше головы и заставить Windows 98/95 работать с памятью по-человечески (то есть распределять задачи и приложения по отдельным адресным пространствам, как это делают приличные люди - NT и Warp), то, по крайней мере, можно безжалостно бить по рукам и не давать свинячить и гадить без меры.

   Дело в том, что "операционка для народных масс" имеет пренеприятнейшую особенность хранить в памяти кучу всякого бесполезного мусора. Чтобы в этом убедиться, не нужно быть программером: достаточно какое-то время открывать различные приложения, работать с ними, закрывать и снова открывать. В скором времени вы заметите, что все начинает еле ползать и вообще производить тягостное впечатление. В конце концов, возникает одно желание - перезагрузить компьютер.

   Почему это происходит? Лучше спросить об этом Билла Гейтса, хотя и неискушенный гуманитарий сумеет предположить: в памяти компьютера что-то остается даже после того, как приложение закрывается. Ну, ты глянь-ка, какая прозорливость! Так ведь и оказалось: неряха Windows периодически забывает удалять из памяти разные там библиотеки и драйверы, ни к черту не нужные после того, как программа, их использовавшая, закрывается.

   Вот тут-то и приходят на помощь труженики села, скромные ассенизаторы - санитары памяти.

   Я испытал два самых знаменитых современных чистильщика (оба - коммерческие продукты, и на обоих, естественно, в Сети есть крэки): MemTurbo и FreeMem Pro. О чем и расскажу.

   Первым мне подвернулся MemTurbo (www.memturbo.com). Первым, потому что рекламной шумихи вокруг него на порядок больше. И в самом деле, MemTurbo заявляет о себе круто. Вот что он, якобы, может:

   1) дефрагментировать физическую память, что повышает уровень попадания кэша (cache hit rate) и, тем самым, позволяет более эффективно использовать кэш L1 и L2;

   2) увеличивать объем свободной памяти за счет ликвидации утечек (memory leaks) и сбрасывания ненужных библиотек в своп-файл на жестком диске (paging file).

   Забавно, что MemTurbo не страдает особой политкорректностью (как FreeMem Pro) и сразу кидает заяву, что, мол, "Винды сакс" и MemTurbo исправляет их недостатки. Сразу скажу, что если бы MemTurbo и в самом деле выполнял задачи, о которых заявляет, ему бы цены не было. Но, увы, я его удалил уже на третий день. Почему? Вот почему:

   1) программа периодически зависала и, как правило, ни к селу ни к городу;

   2) меня совершенно достал дебильный борт-проводник, который лез в душу еще похлеще, чем крутящийся патефон Питера Нортона и шизоидная скрепка-подсказка из микрософтовского офиса;

   3) уж не знаю, что там MemTurbo удалял из памяти, но буквально за 20 секунд все удаленные причиндалы возвращались обратно. MemTurbo их опять удалял, они возвращались, и так до бесконечности. Все бы хорошо, но сам процесс удаления у MemTurbo занимал достаточно времени и... памяти, так что в какой-то момент я поймал себя на мысли, что не работаю, а наблюдаю, как MemTurbo каждые 20 секунд ассенизаторствует.

   Затем я установил FreeMem Professional (www.3bsoftware.com). Программа мне понравилась уже на уровне своего help'а - ну до чего же политкорректны эти немцы! Посудите сами, вот первая строка из help'а: "Операционные системы Микрософт Windows 95 and Windows NT обладают очень утонченным управлением памяти". Ну, а дальше говорится о том, что хотя управление это и утонченное, но во многом туповатое, и вот тут-то на помощь и приходит FreeMem Pro, который делает примерно то же самое, что и TurboMem. Только в отличие от TurboMem, FreeMem и в самом деле работает. Причем очистка памяти занимает буквально секунду-две и мусор обратно через 20 секунд не возвращается. Не возвращается он и через минуту. И через десять. Короче говоря, FreeMem по-настоящему справляется с заявленными задачами.

   В заключение ради чистоты эксперимента скажу, что я не удержался и испытал FreeMem Pro и на другом своем компьютере, где установлена Windows NT. Дело в том, что если MemTurbo с NT вообще не работает, то FreeMem Pro легко устанавливается и на 95/98, и на NT.

   Но тут меня поджидало разочарование: FreeMem не просто ничего не улучшил в управлении памятью под NT, но существенно все ухудшил - все стало работать гораздо медленнее, чем без FreeMem.

   В следующей "Голубятне" поговорим о сетевой безопасности, а именно о персональных firewall'ах и программе AtGuard.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.