Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сгущенка

Архив
автор : Илья Хрупалов   23.03.1999

Появилась первая системная плата на новейшем интегрированном чипсете SiS620/5595 компании Silicon Integrated Systems (за 90 долларов - AGP-видео, PCI-звук и модем V.90). Процессор AMD K6-III с тактовой частотой 400 МГц пока довольно дорог (335 долларов), но если хочется, можно уже купить попробовать. Если появившаяся в России усовершенствованная версия внутреннего TV-тюнера FlyVideo'98 компании Animation Technologies, дополненная УКВ-тюнером диапазона 88-108 МГц, лишь одна из многих аналогичных, то плата DISCOS SRX 3.0 производства компании SkyCom Datenfunk S.A. для доступа к цифровому спутниковому каналу и приема цифрового радио ADR - представитель нового класса устройств для PC. Наконец, еще одно необычное устройство - плата CrowJet израильской компании Crow Electronic Engineering, представляющая собой систему охранного видеонаблюдения на базе PC.

  • Торговая компания "Никс" (www.nix.ru) завезла первую системную плату на новейшем интегрированном чипсете SiS620/5595 компании Silicon Integrated Systems - модель Elpina М748-MR от тайваньского производителя Ability Electronics. SiS620/5595 включает интерфейс системной шины (поддерживаются процессоры до Pentium III 500 на частоте системной шины 66/100 МГц), DRAM-контроллер (максимальный объем адресуемой памяти - 1,5 Гбайт), IDE-контроллер (реализующий, в частности, протокол Ultra DMA/66), PCI-мост (поддерживает до четырех устройств), а также 64-разрядный 2D/3D-видеоускоритель на шине AGP (Direct3D/OpenGL, предусмотрена поддержка цифровых панелей [DFP]). В качестве видеопамяти используется до 8 Мбайт дополнительно устанавливаемой на системной плате внешней памяти или часть оперативной. Чтобы избежать заметного снижения производительности в последнем случае, SiS прибегла к оригинальной двухканальной реализации AGP (скорость передачи данных до 800 Мбайт/с), совместимой с AGP 1.0.

       Похоже, что через край не переливалось, и разработчики добавили в Elpina М748-MR еще интегрированный PCI-аудиоконтроллер, программно совместимый с A3D, и встроенный модем, поддерживающий протокол V.90 (телефонные разъемы вынесены на отдельную платку; см. фото). Единственное, от чего они отказались, это от стандарта АТХ - плата имеет форм-фактор AT.

       По словам Сергея Акимова из "Никса", платы Elpina несмотря на дешевизну и высокий уровень интеграции изготовлены качественно (я сам в руках держал и подтверждаю) и работают устойчиво. Дегустируемая Elpina М748-MR установилась без конфликтов, несовместимостей драйвера и прочего. Видеоадаптер заработал и без AGP-патча для чипсета (понятное дело - встроенный). Русифицированные драйверы довольно приятны: гамма-коррекция, яркость/контрастность, разрешение, биты и герцы - все рядом. Что касается заявленной 3D-акселерации, то, как и ожидалось, - ничего особенного. Видеоускоритель без проблем определяется тестами FinalReality, 3Mark99/MAX, выдает красивую картинку, но производительность невысока, совсем не Riva TNT. К сожалению, не было кабеля, чтобы проверить в действии Ultra DMA/66. Интегрированный модем уверенно держит линию и не отнимает ресурсов процессора. Ну, а розничная цена этой банки сгущенки - всего 90 долларов.

  • Кроме того, в "Никсе" уже можно приобрести новинку от компании AMD - процессор K6-III с тактовой частотой 400 МГц (розничная цена - 335 долларов). Процессор изготовлен по 0,25-микрометровой технологии (напряжение питания 2,4/3,3 В) и ориентирован на архитектуру Super 7. Основное отличие от предшественников - встроенная кэш-память второго уровня объемом 256 Кбайт на одном кристалле с процессором. Кэш-память первого уровня - 64 Кбайт. То, что установлено на системной плате, - стало быть, третий уровень. Посмотрим, как эта чехарда будет работать.

  • Компания "Теле-Сервис МС" (www.tele-service.ru) начала продажи новой акустической системы J-6901 производства корпорации Jazz Hipster (www.jazzspeakers.com). В комплект входят два сателлита, выполненные по технологии Ultra Thin, и компактный сабвуфер (см. фото). Сателлиты оборудованы прямоугольным (25х100 мм) широкополосным динамиком мощностью 2 Вт и благодаря магнитному экрану могут быть укреплены прямо на мониторе; диапазон воспроизводимых частот - 75-20000 Гц. В сабвуфере установлен низкочастотный динамик диаметром 100 мм и мощностью 10 Вт. Розничная цена J-6901 - 45 долларов. "Теле-Сервис МС" сообщает также, что, будучи авторизованным дилером Jazz Hipster, она открыла и поддерживает российский Web-сайт www.jazzspeakers.ru.

  • Есть в "Никсе" и новый 17-дюймовый монитор компании Samsung (www.samsung.com) - SyncMaster 700IFT. Он построен на оригинальном, революционном для Samsung совершенно плоском кинескопе DynaFlat (привыкшему к обычным мониторам глазу кажется, что он вогнут), имеющем шаг точек 0,25 мм. Видеоусилитель позволяет работать с разрешением 1280х1024 на частоте вертикальной развертки до 119 Гц (максимальное разрешение - 1600х1200 на частоте 76 Гц). Предусмотрена возможность регулировки цветовой температуры с шагом 100 кельвинов. Монитор оборудован VGA- и BNC-разъемами. Розничная цена - всего 555 долларов.

  • Фирма "Омиком" (www.omicom.ru) завезла плату DISCOS SRX 3.0 производства компании SkyCom Datenfunk S.A. из Люксембурга (плата изготовлена в Германии на заводе немецкой фирмы TechniSat [ www.technisat.de]). Эта модель представляет собой контроллер доступа к цифровому спутниковому каналу и интегрированный приемник цифрового радио ADR (ASTRA Digital Radio). Устройство имеет интерфейс ISA, на торцевую панель выведены разъем для подключения спутниковой антенны (F-коннектор, 75 Ом), разъем сквозного выхода на спутниковый приемник (F-коннектор, 75 Ом) и аудиоразъемы: 3,4 мм стерео, цифровой оптический (Toslink) и типа "тюльпан" (RCA). Предусмотрен также внутренний разъем аудиовыхода на звуковую плату.

       DISCOS SRX 3.0 позволяет принимать данные по каналу (в качестве которого используется одна из поднесущих аудиочастот аналогового спутникового канала), подвергнутому цифровому сжатию по технологии DISCOS (Digital Subcarrier on Satellite). Данная технология применяется SkyCom Datenfunk S.A. для передачи в системах пакетной рассылки информации различных файловых форматов: текста, графики, звуковых и видеофрагментов. Трансляция всех DISCOS-каналов производится со спутников ASTRA и Hot Bird 1. Скорость приема данных составляет 192 кбит/с. Данные со спутника принимаются и сохраняются на жестком диске компьютера в фоновом режиме. Полученная информация просматривается в режиме off-line при помощи любого Web-браузера и может быть использована для коллективного просмотра через локальную сеть.

       Содержание пакетов сформировано на основе содержания наиболее популярных сайтов Интернета и представляет материалы развлекательного и экономического характера в объеме до гигабайта в день (абонентская плата за один пакет - 15 долларов в месяц). Информация, имеющая строгую рубрикацию для простоты поиска, включает онлайновые выпуски важнейших мировых газет и журналов, всевозможную актуальную информацию, прогнозы погоды, программное обеспечение freeware и прочее. К тому же DISCOS SRX 3.0 обеспечивает прием информации не только в пакетном виде, но и в режиме bit-stream, что применяется для передачи сообщений биржевых служб в реальном масштабе времени.

       Прием ADR-передач производится в диапазоне 950-2050 МГц со спутниковой группировки ASTRA в формате MPEG1 (в России потребуется спутниковая антенна диаметром не менее 1,5 м). Приемник DISCOS SRX 3.0 имеет 250 программируемых позиций для принимаемых станций и 99 позиций для индивидуальных настроек.

       Розничная цена DISCOS SRX 3.0 в коробочном варианте - 330 долларов, в ОЕМ-поставке - 300 долларов.

  • Фирма Altech (www.altech.ru) завезла усовершенствованную версию внутреннего TV-тюнера FlyVideo'98 (бывшего FlyVideo II), дополненную УКВ-тюнером диапазона 88-108 МГц. Новинка построена на чипе Brooktree878 компании Conexant Systems (www.conexant.com), выделившейся из состава Rockwell Semiconductor в самостоятельный бизнес в начале года (во FlyVideo II установлен чип Bt848). В комплекте за 75 долларов: сама плата, антенна для УКВ-тюнера, кабель соединения с линейным входом аудиоплаты, ИК-датчик и пульт ДУ (включая батарейки), компакт-диск и две дискеты. Данная версия FlyVideo'98 имеет следующие разъемы: телевизионный антенный вход, антенный вход для УКВ-тюнера, низкочастотный видеовход, линейный аудиовход для звукового сопровождения видео, разъем подключения ИК-датчика и линейный аудиовыход. Карта устанавливается в слот шины PCI и обеспечивает через нее захват видеопотока со скоростью до 30 кадров в секунду, то есть специального соединения с видеокартой не требуется. В Windows 95/98 устройство устанавливается без проблем. И хотя в чувствительности оба тюнера не могут сравниться с обычной телерадиотехникой, приобретение FlyVideo'98 дает огромное преимущество: частота кадров телевизионного изображения на мониторе ограничена только возможностями видеокарты, то есть, по сути, вы получаете 100-герцовый телевизор.

       Фирма "Кроу-Русс" (www.orc.ru/~crow) продает устройство CrowJet производства израильской компании Crow Electronic Engineering, представляющее собой систему охранного видеонаблюдения на базе PC. В компьютер (на процессоре не ниже Pentium 90), расположенный на охраняемом объекте, вставляется PCI-плата с шестью композитными разъемами (RCA, или "тюльпан") для ввода видеосигнала (PAL/NTSC) и контактами "под винт" (как на акустических системах) для шести внешних датчиков и трех управляющих обмоток реле. По сигналу датчиков (геркон на двери, обычный охранный детектор движения и т. п.) система записывает изображение на диск, передает его с помощью модема или IP-протокола на другой компьютер или показывает оператору, который может работать в другом приложении (все настраивается). Можно дистанционно переключиться на любую камеру, активировать реле (например, включить свет или пустить отравляющий газ), подать звуковой сигнал через колонки. Плата поддерживает технологию Plug&Play и разделение ресурсов PCI 2.1; используя DirectDraw, реализует захват полного кадра (704x576) с частотой до 30 кадров в секунду, не загружая процессор. При необходимости можно установить в один компьютер несколько плат - были бы свободные слоты. Прилагаемое программное обеспечение позволяет передавать изображение по обычным телефонным линиям, через локальную сеть или Интернет, записывать видеосъемку по сигналам датчиков в виде серий JPEG-кадров или фильмов в стандарте MPEG 4 при дистанционной передаче. В комплект поставки за 820 долларов входит одна плата с адаптером для подключения датчиков и бесплатно обновляемое программное обеспечение, позволяющее создать любое число удаленных пунктов наблюдения.

     
    В рубрике "1000/1500/2000" представлены компьютеры, собираемые фирмой "Ремекс" (http://attend.to/remex)..

    1000
    CPU Celeron 400 (PPGA370)/MB Intel 443ZX66 (AGP; ATX; SB Creative ES1373)/64 MB SDRAM (SPD; PC-100)/HDD 6,4 GB Western Digital 26400/SVGA Creative CT-6710/11 (Riva TNT; 16 MB SDRAM; AGP)/FDD 3,5"/CDD 36x Creative 3621E (Samsung)/USR Sportster 57600 (int.)/Miditower 536 ATX (с дверцей)/Monitor 15" ViewSonic E655/Keyboard Mitsumi (104 кл.; PS/2)/Microsoft ErgoMouse (2 кл.; PS/2)/Speakers 301 ML Arowana Sound 2000 (16 W)

    1500
    CPU Pentium II 400/MB ASUS P2B (440BX; AGP; ATX; 3xDIMM)/2x64 MB SDRAM (SPD; PC-100)/HDD 8,4 GB Western Digital Caviar 28400/SVGA Creative CT-6710/11 (Riva TNT; 16 MB SDRAM; AGP)/SB Creative Vibra 16 + FM Radio/FDD 3,5"/DVD-ROM 5х/32х Toshiba SD-M1202 (IDE)/USR Sportster 57600 (V.90; int.; PCI)/Miditower 536 ATX (с дверцей)/Keyboard Mitsumi (104 кл.; PS/2)/Microsoft ErgoMouse (2 кл.; PS/2)/Monitor 17" Scott 772С (0.28)/Speakers 301 ML Arowana Sound 2000

    2000
    CPU Pentium III 500/MB ASUS P2B (440BX; AGP; ATX; 3xDIMM)/2x64 MB SDRAM (SPD; PC-100)/HDD 10,1 GB IDE Western Digital Caviar 310100/SVGA Creative CT-6710/11 (Riva TNT; 16 MB SDRAM; AGP)/SB Creative Vibra 16 + FM Radio/FDD 3,5"/DVD ROM 5х/32х Toshiba SD-M1202 (IDE)/USR Sportster 57600 (V.90; int.; PCI)/Miditower 536 ATX (с дверцей)/Keyboard Mitsumi (104 кл.; PS/2)/Microsoft ErgoMouse (2 кл.; PS/2)/Monitor 17" Sony 220 AS (0,25; Multimedia, subwoofer; USB)

    В рубрику "1000/1500/2000" может обратиться любая фирма, профессионально занимающаяся сборкой компьютеров. Бесплатно!


    Подробно о новинках


  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.