Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Русский День - МКФ '99

Архив
автор : Денис Викторов   23.03.1999

Всякого рода съезды и симпозиумы до сих пор вызывают у многих реакцию отторжения. Но согласитесь, все зависит от сюжета. В конце концов, с древних времен коллективные обсуждения проблем считаются одним из наиболее эффективных способов согласования позиций, правил игры. На российском компьютерном рынке предпринималось уже немало попыток создать некоторое подобие совещательного органа. Или хотя бы некоторой площадки, позволяющей спокойно, без суеты разобрать ситуацию на рынке силами профессионалов, руководителей компаний. До сих пор такую возможность предоставляет разве что конференция "Русский День - МКФ", традиционно проходящая в Сочи.

Всякого рода съезды и симпозиумы до сих пор вызывают у многих реакцию отторжения. Но согласитесь, все зависит от сюжета. В конце концов, с древних времен коллективные обсуждения проблем считаются одним из наиболее эффективных способов согласования позиций, правил игры. На российском компьютерном рынке предпринималось уже немало попыток создать некоторое подобие совещательного органа. Или хотя бы некоторой площадки, позволяющей спокойно, без суеты разобрать ситуацию на рынке силами профессионалов, руководителей компаний. До сих пор такую возможность предоставляет разве что конференция "Русский День - МКФ", традиционно проходящая в Сочи.


Денис Викторов - главный редактор журнала "ИнфоБизнес".


   Представители компьютерного бизнеса, читающие "Компьютерру", и читатели обыкновенные, но со стажем, конечно, знают об этом форуме. "Русский День" - это очень своеобразное мероприятие, проводимое Международным компьютерным клубом (МКК) и его энергичным президентом Левоном Амдиляном уже не один год по формуле "встреча без галстуков". Действительно, время от времени проходят акции, собирающие представителей ведущих компьютерных компаний, работающих в России. Но все это как-то на бегу, впопыхах. А летом чаще всего удается расслабиться и, - воспользовавшись шансом одновременно отдохнуть и пообщаться с коллегами, - рвануть коллективно в Сочи, да не просто так, а - в лучшую гостиницу черноморского побережья "Рэдиссон-Лазурная".

   Легко представить себе картину самую несовременную: бизнесмены валяются под солнышком, купаются в море и бассейнах, а вечерами предаются пороку в барах и ресторанах. Я, откровенно говоря, так себе и представлял эти самые "Русские Дни", пока сам в прошлом году не оказался в качестве представителя официального издания форума, гостем МКК.

   Фокус оказался самым простым и незамысловатым. Отдохнуть главы крупных фирм, люди состоятельные, могут и сами по себе. Причем без вида на физиономии конкурентов. А в ходе "Русского Дня" происходят действительно очень интересные, камерные, почти интимные дискуссии о том, как дальше развивать российский рынок информационных технологий, соблюдать приличия и деловую этику в конфликтных ситуациях, разрешать возникающие споры. Все прочие съезды президентов и генеральных директоров такой возможности явно не дают.

   Вообще говоря, со стороны все это выглядит очень странно. Под боком море. Природа. Сочи. Девушки. А народ сидит в полутемных залах и решает, как наказывать непорядочных конкурентов. Как решать споры, не доводя их до суда, и, наконец, как поддержать среду обитания российского компьютерного рынка, признанного одним из самых цивилизованных в стране. А цивилизованный рынок - это не тот, где все друг с другом судятся, а тот, где авторитет (при полном отсутствии криминала) и аргументы уважаемых компаний и лиц формируют хотя бы общие правила поведения. В конце концов, наш компьютерный рынок - это маленькая лодка в океане российских бурь. И при всем накале конкурентной борьбы лодку опрокидывать не хочется.

   "Русский День" - мероприятие уникальное еще и в том смысле, что практически каждый участник может предложить тему для обсуждения, выступить со своими наблюдениями и оценками развития рынка и все это - в отсутствие жесткого регламента и авторитарных выходок со стороны организаторов. Их задача - принять гостей, обеспечить всем необходимым и - модерировать дискуссии. Мягко и интеллигентно.

   В прошлом году редакция журнала "ИнфоБизнес" предложила обсудить кризисные явления на рынке. Видели бы вы реакцию многих участников! "Да какой там кризис! Не пугайте людей!", "Не надо вообще писать и говорить о кризисе, что за паникерские настроения у прессы!" - говорили нам. Но не зашикали, не "захлопали", дали выступить, а большинство участников форума так или иначе подключилось к обмену мнениями. И через два месяца настало 17 августа. Что ни говори, а именно в рамках "Русского Дня" впервые серьезно была поднята тема подготовки к кризису. Спасло это кого-то? Помогло избежать потерь? Трудно сказать. Но разговор был. И те, кто принял в нем участие, довольно успешно работают и сейчас. Опять-таки, не навязываю никаких выводов.

   Кстати, не менее любопытной оказалась дискуссия, предложенная главой холдинга IBS Анатолием Карачинским и Эстер Дайсон (EDventure Holdings). Главной темой стала этика взаимоотношений между компаниями на рынке в условиях резкого обострения конкуренции. Нет, сговором и тайным дележом рынка тут и не пахло. Но о многом действительно можно культурно договориться, а не тратить силы на войны компроматов и доносы в налоговые органы. Как видите, внутри компьютерного бизнеса немало вопросов, которые требуют взвешенного и вдумчивого, неторопливого обсуждения.

   Кстати, если копать чуть глубже, то интерес деловой общественности к конференции "Русский День" - это подсознательное стремление бизнесменов, действующих на довольно небольшом, динамичном, локальном рынке, сформировать хотя бы подобие механизмов саморегулирования. Без которых, разумеется, работать очень сложно. Игра без правил обычно оборачивается совершенно лишними травмами, а в итоге - общими потерями.

   В этом году "Русский День" состоится снова - с 3-го по 6 июня, в той же замечательной гостинице "Лазурная". Кое-кто из моих коллег, в частности, глава Algorithm Group Александр Канн, уже призвал компьютерную общественность не отказываться от уникальной возможности присоединиться к тем, кто уже решил снова поехать в Сочи на форум МКК. От себя добавлю, что с удовольствием поеду сам и не только как представитель ИД "Компьютерра", генерального информационного спонсора "Русского Дня". Как минимум я постараюсь предложить для обсуждения новую скандальную тему (но на этот раз явно позитивную) и обязательно дождусь итогов проходящего в рамках конференции теннисного турнира. В прошлом году первой ракеткой оказался Леонид Мухаммедов, глава московского представительства APC. Думаю, на этот раз с ним поспорят не менее сильные соперники.

   А читатели "Компьютерры" могут без стеснения предлагать темы для обсуждения организаторам "Русского дня" по адресу levon@intccl.dol.ru. Можете писать и на мой адрес dvict@computerra.ru . Если соберется представительная пачка народных вопросов к воротилам компьютерного бизнеса - обязательно задам их. И отчитаюсь, если Козловский разрешит, именно в "Компьютерре".



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.