Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Догнать и перегнать

Архив
автор : Владислав Бирюков   23.03.1999

   После почти полугодового спада компания Toshiba вновь заняла первое место в рейтинге производителей ноутбуков, обогнав Compaq. Об этом сообщило сразу несколько исследовательских компаний, использовавших разные методики подсчета.

   Согласно данным IDC, в последнем квартале прошлого года на долю Toshiba пришлось 17,6% от общего объема поставок портативных компьютеров. Если рассматривать каналы дистрибуции и розничные продажи, то здесь преимущество Toshiba еще более ощутимо (30% против 27,2% у Compaq, по данным PC Data).

   В начале 1998 года после серии маркетинговых просчетов, приведших к затовариванию магазинов непопулярными моделями, Toshiba уступила традиционно занимаемое ею первое место Compaq, но уже осенью чаша весов качнулась обратно. Этому способствовало усиление активности японской компании в сфере розничных продаж, в том числе по почте, и продуманная ценовая политика. В четвертом квартале Toshiba снижала цены раз в месяц и, несмотря на все усилия Compaq, умудрялась продавать свои компьютеры аналогичной конфигурации в среднем на 100-150 долларов дешевле.

   Чтобы сохранить преимущество, компания недавно решилась последовать примеру Compaq, IBM и Gateway, использовав в недорогих ноутбуках процессоры AMD (ранее Toshiba поставляла в США только компьютеры с процессорами Intel). Модель Satellite 2545XCDT на базе AMD K6-2 333 МГц содержит 64 Мбайт RAM, 4,3-гигабайтный винчестер, 14-дюймовый TFT-дисплей, 24-скоростной привод CD-ROM, модем V.90 и стоит 1900 долларов. Satellite 4060CDT, ноутбук аналогичной комплектации (к тому же с меньшим 13-дюймовым экраном) на базе Pentium II 333 МГц, продается на 800 долларов дороже. Столь значительную разницу в цене довольно сложно игнорировать, особенно индивидуальным пользователям, на которых и рассчитана модель 2545XCDT. Таким образом, нынешние успехи AMD не ограничиваются рынком настольных компьютеров (напомню, что в январе 1999 года эта компания в первый раз обогнала Intel по объему розничных продаж).

   Тем временем, Panasonic представила первый мининоутбук ударопрочной конструкции. Компьютер весом всего 1,2 кг заключен в корпус из магниевого сплава, а жесткий диск смонтирован на эластичной подушке, гасящей толчки и удары. Toughbook 33 содержит процессор Pentium MMX 266 МГц, 32 мегабайта оперативной памяти, винчестер емкостью 4,3 Гбайт и сенсорный 8,4-дюймовый TFT-дисплей, позволяющий комфортно работать в полевых условиях даже при ярком солнечном свете. Стоить Toughbook 33 будет около двух тысяч долларов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.