Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В другой жизни мы будем... людьми?

Архив
автор : Александр Агамов   23.03.1999

   Очередные откровения Рэя Курцвейла (Ray Kurzweil) относительно того, каким он видит взаимоотношения человека и машины в XXI веке, трудно назвать успокаивающими. В своей недавно вышедшей книге "Век разумных машин: когда компьютеры превзойдут человеческий разум" известный футуролог предсказал чуть ли не бессмертие человека путем создания его... машинной копии.

   Что же ожидает нас в следующем веке? Если верить Курцвейлу, через десять лет люди смогут разговаривать друг с другом каждый на своем родном языке, благодаря телефонам, осуществляющим перевод на лету. Но все это цветочки по сравнению с тем, что должно произойти в 20-40-х годах следующего столетия. Курцвейл полагает, что в то время станет возможным имплантировать не только искусственные суставы, но и ткани мозга, восстанавливающие или улучшающие зрительное восприятие, память, творческие способности или даже сознание в целом. Технический прогресс достигнет таких высот, что на компьютере ценою 1000 долларов и производительностью 20 млрд. операций в секунду можно будет детально отсканировать человеческий мозг, а в дальнейшем и воссоздать его прямо на компьютере. Это процесс Курцвейл называет реинстанциацией (reinstantiation). Он полагает, что машинный дубликат осознает себя "родившимся в машине" и станет жить своей собственной жизнью, по своей собственной логике. Так появятся первые небиологические организмы. Курцвейл не рискует предполагать с уверенностью, что будет дальше, например, на какой стадии такой дубликат захочет создать себя по образу и подобию человека, то есть сконструировать для себя физическое тело. "Это дело очень далекого будущего, перспектива на 2000 лет", - говорит он. Плоха ли такая перспектива для людей? Во всяком случае она неизбежна, говорит Курцвейл, ибо технология - это объект эволюции, а эволюция стремится к "высшему порядку" ("great order").

   К предсказаниям Курцвейла можно относиться скептически, однако не стоит забывать, что многие из них уже сбылись. В 1990 году в книге "Век разумных машин" он предвосхитил создание глобальной информационной сети, связывающей компании и людей всего мира. Он также назвал срок, когда чемпион мира по шахматам потерпит поражение от компьютера: до 1998 года.

   В Курцвейле уживаются популярный футуролог и удачливый практик: за последние 25 лет он создал и продал четыре компании, программные продукты которых так или иначе были связаны с технологиями синтеза речи. Компания Kurzweil Computer Products построила в свое время машину, позволяющую слепым общаться с компьютером с помощью синтезатора речи. Одним из первых ею использовал известный композитор и певец Стиви Уандер, слепой от рождения. Нынешним проектом Курцвейла заинтересовались аналитики с Уолл-стрит. Речь идет о создании "интеллектуального аналитика" - программного продукта, подменяющего собой финансового менеджера. Курцвейл полагает, что прагматичностью и быстротой реакции такой "аналитик" превзойдет человека, торгующего ценными бумагами на бирже.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.