Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Российский интернет налетел на риф-99

Архив
автор : ВИКТОРИЯ ЕГОРОВА    23.03.1999

   Третий российский Интернет-форум, проходивший в пансионате "Лесные дали" с 10-го по 13 марта, замело снегом, как и предыдущий. Однако участники форума не выглядели застывшими ледяными фигурами, а представляли собой единый организм, движение частичек которого сильно напоминало броуновское. Интернет, несмотря на кризис, - жив. Более того: бизнес в нем идет успешнее, чем в офлайновом мире.

   В отличие от прошлогоднего форума, где царили провайдеры и обсуждались аспекты доступа к Интернету, на сей раз основное внимание было уделено контенту. Форум наводнили представители Интернет-порталов, информационных агентств, перебирающихся из офлайна в Сеть, электронных библиотек, Интернет-газет и Интернет-журналов и прочих контент-провайдеров.

   С наступлением кризиса воспрянули духом дизайн-студии и рекламные сетевые агентства. Похоже, наступил их час: Web-сайты и баннерная реклама гораздо эффективнее, нежели бумажные буклеты и реклама в печатном издании. Тем более что многие бумажные издания кризис отправил к праотцам.

   В кулуарах горячо обсуждалась одна из самых животрепещущих проблем - авторское право в Сети. В Интернете, где законодательство об интеллектуальной собственности неэффективно, проблема бесконтрольного копирования продуктов интеллектуального труда становится злободневной. Еще одна проблема - рост неавторизованной скандальной информации. В Интернете за распространение компромата и откровенную дезинформацию пока никто ответственности не несет.

   Заметно увеличивается число коммерческих сервисов в Сети. Еще в прошлом году и речи быть не могло о коммунальных платежах через Интернет. Теперь такую услугу предлагает "Автобанк". "Гута-банк" тоже изменил подход к предоставлению услуг удаленного банкинга - теперь система "Телебанк" осваивает просторы Интернета (первоначально "Телебанк" работал только по телефонным линиям. - А.У.).

   Появились отечественные программные средства создания сложных Web-сайтов. Например, DynaSite, предназначенный для создания магазинов, или Communiware - для организации онлайн-сообществ.

   Специалисты, посетившие секцию защиты информации в Сети, смогли себя развлечь как очередным докладом директора МО ПНИЭИ Игоря Дмитриева (на фото в центре), так и рассказом об обеспечении безопасности корпоративной сети при помощи системы бесперебойного питания.

   Перед выступлением "ОСП-студии", которое спонсировала компания Intel, зал почти час "разогревала" группа представителей АДЭ (Ассоциации документальной электросвязи), попытавшаяся растолковать слушателям, чем занимаются независимый комитет Интернет при АДЭ и еще более независимые рабочие группы при этом комитете. Было понятно, что хакерами, законами, СОРМом и именами доменов, - но непонятно кто, когда и сколько. Было также ясно, что юристы АДЭ СОРМом заниматься не намерены, а группа по СОРМ, возглавляемая представителем ФСБ, не будет заниматься юридическими вопросами.

   Но все затмило Интернет-застолье с тамадой. Национальным танцем российского Интернета, наверное, можно признать чарльстон; уже при его первых звуках в зале произошло заметное оживление, и все пустились в пляс. После танцев сольно выступил Александр Грибков, исполнительный директор РОЦИТ, главного устроителя форума. На следующий день, когда никто не подозревал, что форуме может произойти что-то еще более впечатляющее, навстречу участникам выплыл по свежему снежку верблюд.

   Очевидно, что форум удался: в кулуарах то и дело можно было услышать о бизнес-соглашениях, заключенных участниками. Кроме того, на этот раз было ощутимо меньше чиновников. Может, именно поэтому 3-й Российский Интернет-форум всем так понравился.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.