Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пилоты прилетели

Архив
автор : Владислав Бирюков   23.03.1999

   Не прошло и месяца после официального анонса новых моделей карманных компьютеров 3Com (подробнее об этом см. в #287), как компания "МакЦентр" представила их в России. Пресс-конференция, состоявшаяся 12 марта в гостинице "Олимпик-Пента", была посвящена сразу нескольким событиям в мире PalmPilot.

   Первое, и самое интересное: Palm V и Palm IIIx компания "МакЦентр" должна выставить на продажу в самом начале апреля. Стоить они будут 599 и 479 долларов соответственно, то есть за вычетом неизбежных НДС и транспортных расходов практически столько же, сколько и в США. Цена на Palm III при этом снизится до 359 долларов, что позволит ему конкурировать с недорогими моделями устройств, работающих под управлением Windows CE (к сожалению, Palm III скоро будет снят с производства).

   Второе, а может быть, и первое по важности событие - это подписание дистрибьюторского договора между 3Com и "МакЦентром". До сих пор работа велась на основе временного соглашения, и хотя компания уже располагала собственными каналами дистрибуции, официального статуса пока не имела. Таким образом, она стала вторым (после RRC) официальным российским дистрибьютором органайзеров семейства Palm.

   Для конечного пользователя, как обещает "МакЦентр", эти изменения должны вылиться в дальнейшее снижение цен и улучшение качества сервиса.

   Несколько технических подробностей, касающихся Palm V. Ионно-литиевый аккумулятор выполнен в виде несъемного модуля, его хватает примерно на 40 часов работы. Подзарядка происходит автоматически при попадании компьютера в подставку, так что если время от времени (по несколько минут в день) держать свой Palm V в "колыбельке", о питании можно вообще не беспокоиться. Тонкий металлический корпус выглядит очень стильно и изящно (размерами почти не превышая обычную аудиокассету без футляра), а экран от царапин защищает съемная кожаная "занавесочка".

   Русификация операционной системы Palm OS 3.1 (используется как в Palm V, так и в Palm IIIx) выполнена компанией "Физтех-софт". Соответствующая версия русификатора PTS PaPiRus V появится в конце марта - начале апреля, так что новые компьютеры будут продаваться с уже предустановленной программой (при этом "МакЦентр" выбрана в качестве эксклюзивного дистрибьютора продукта). PaPiRus V обеспечивает перевод всех сообщений системы и ее встроенных приложений, возможность работы с различными кодировками кириллицы, а также включает, помимо обычного, специальный вариант набора символов перьевого ввода, максимально соответствующий начертанию русских букв.

   По статистике "МакЦентра", сейчас в России продается всего около шестисот карманных компьютеров (как клавиатурных, так и Palm-подобных наладонников) в месяц, из них на долю семейства Palm приходится примерно 44% против 28% год назад. По бесклавиатурным моделям 3Com лидирует с еще большим отрывом (65%). После августовского кризиса, ставшего причиной того, что объем продаж осенью прошлого года уменьшился почти наполовину, в декабре-феврале наблюдался устойчивый рост (на 20-30% в месяц) числа проданных устройств, так что "МакЦентр" довольно оптимистично оценивает перспективы российского рынка карманных компьютеров.

   Свидетельством тому могут служить несколько новых интересных аппаратно-программных решений на базе Palm, представленных компанией на пресс-конференции. Проект "Палмеджер", позволяющий использовать Palm III и IIIx как пейджер, уже находится на стадии подготовки к коммерческой эксплуатации. Специальный модуль, размером чуть больше обычного пейджера, подключается к компьютеру снизу. Главное удобство заключается в том, что сообщения не приходится переписывать в органайзер вручную и можно работать с большими объемами данных. На основе "Палмеджера" планируется создать электронную карту Москвы с динамически обновляющейся графической информацией о состоянии дорожной сети и возникающих пробках, а также осуществлять рассылку новостей.

   Еще один проект - совместная разработка IBA и "МакЦентра" - должен обеспечить удаленный доступ к электронной почте, новостям и другим Интернет-ресурсам как по телефонным проводам, так и по каналам сотовой связи. Модели Palm III и IIIx подключаются к мобильному телефону c помощью "родного" модема и специального переходника. Для Palm V требуется телефонный аппарат со встроенным модемом (такие уже выпускают несколько производителей), а передача данных между устройствами осуществляется через ИК-порт.

   Вопрос о перспективах появления в России Palm VII (модели с радиодоступом, которая будет выпущена во второй половине года) пока остается неясным, прежде всего из-за неразвитости инфраструктуры сотовых сетей. В любом, даже самом благоприятном случае Palm VII дойдет до наших просторов не раньше чем через год.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.