Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почти задарма

Архив
автор : Владислав Бирюков   23.03.1999

   Компьютеры все дешевеют. Microworkz, небольшая компания из Сиэтла, в апреле начнет продавать новый ПК под названием Webzter Junior по цене 299 долларов. В комплект не входит монитор, зато включена годовая подписка на неограниченный доступ к Интернету через крупного американского провайдера Earthlink.

   Webzter Jr. построен на базе процессора Cyrix MII 300 МГц, содержит 32 Мбайт SDRAM, 3,2-гигабайтный винчестер, модем V.90, 2 мегабайта видеопамяти, интегрированную звуковую карту, мышку и клавиатуру. На компьютере предустановлены Windows 98 и Corel WordPerfect Suite 8. 15-дюймовый монитор Microworkz продает отдельно за 129 долларов.

   Учитывая, что месячная подписка на услуги Earthlink стоит примерно 20 долларов, получается, что цена самого Webzter Jr. составляет всего 60 долларов. Представители Microworkz утверждают, что никакого подвоха здесь нет и цена компьютера оказывается ниже его себестоимости за счет финансовой поддержки стратегических партнеров, в число которых входят Cyrix и Earthlink. Кроме того, компания собирается получать дополнительную прибыль за счет сервиса.

   Microworkz одновременно анонсировала также два более дорогих компьютера. Webzter будет стоить 499 долларов и комплектоваться процессором Cyrix MII 366 МГц, жестким диском емкостью 4,3 Гбайт, 24-скоростным приводом CD-ROM, AGP-видеоускорителем с 8 Мбайт памяти и колонками. Старшая модель - Webzter Sr. (699 долларов) содержит уже процессор AMD K6-2 400 МГц, 64 Мбайт памяти, 6,4-гигабайтный винчестер и дисковод CD-ROM 40X.

   Сборка компьютеров будет происходить на производственной линии Microworkz, располагающейся в США в районе Сиэтла. Начиная с середины апреля планируется производить по 200 тысяч ПК в месяц. На всю аппаратуру компания предоставляет годичную гарантию.

   Президент Microworkz Рик Латман (Rick Latman) считает, что его проект поможет подключиться к Интернету той половине американских семей, которая еще не имеет своего компьютера (в основном из-за недостатка средств на его покупку). Кроме того, Webzter может быть использован как второй и третий компьютер в больших семьях. В отличие от Free PC и последователей, Microworkz придает принципиальное значение тому, что ПК продается за деньги, а не отдается бесплатно. При этом пользователь не связан никакими обязательствами и не должен предоставлять приватную информацию.

   К концу года Рик Латман рассчитывает увеличить размер Microworkz в три раза. Возможно, его амбициозные планы не столь уж нереальны, учитывая недавний успех 400-долларовых компьютеров Emachines.

   Как и следовало ожидать, вебсайт Microworkz (www.microworkz.com) сразу после анонса под наплывом любопытствующих вышел из строя, так что желающим оставить предварительную заявку на Webzter придется немного подождать.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.