Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Русский с китайцем - братья навек

Архив
автор : Сергей Леонов   16.03.1999

  • В Москве прошла очередная конференция Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ), на которой обсуждались проблемы интеграции телефонных сетей и сетей документальной электросвязи. Впервые в качестве полноправного члена Ассоциации выступила компания "Голден Лайн", которая продемонстрировала собравшимся передачу по цифровому каналу с пропускной способностью 128 кбит/с программы НТВ с частотой 3-5 кадров/с, уплотненного речевого потока (до 12 телефонных каналов) и данных (в качестве концентратора применялось устройство Cisco MC3810). Были "проведены испытания", в ходе которых устанавливалась телефонная связь с китайским провайдером компьютерной телефонии, при этом телефонный сигнал передавался через АТС Plus Communications и шлюз TarioNet. Как сообщается, "качество телефонного разговора... показало принципиальную возможность создания подобных систем".
       Предполагаю, что "принципиальная возможность" относится к организации связи между Россией и Китаем, а не к технической стороне передачи голоса в пакетном режиме, так как об этом давно уже не идет речь: еще в репортаже с "Comdex/Fall '98" я упоминал о том, как звонил из Лас-Вегаса в Москву через Интернет и не обнаружил при этом никакой принципиальной невозможности. Выяснить, почему предпочтение было отдано Китаю, не удалось: Георгия Башилова, пытавшегося попасть на конференцию, просто не пустили, сославшись на то, что аккредитация уже закончилась. Видимо, в связи с финансовым положением устроителей мероприятия количество бутербродов для фуршета было строго ограничено.

  • Говорят, что вирусы под Unix не живут. Утверждение это спорное, а вот антивирусы живут точно. "Лаборатория Касперского" представила бета-версию AntiViral Toolkit Pro (AVP) для операционной системы Linux. Программа обеспечивает защиту от более чем 26 тысяч компьютерных вирусов и вредоносных кодов. Версия поддерживает наиболее популярные архиваторы, а также имеет антивирусный фильтр для почты, новый алгоритм эвристического анализа и режим избыточного сканирования. В соответствии с традициями Linux, каждый желающий может бесплатно получить последнюю версию этого продукта на сайте (в оригинале почему-то написано "на сайтЕ" - с ударением на последнем слоге. Может, это жаргон линуксоидов?) "Лаборатории Касперского": www.avp.ru.

  • C 1 апреля пользователи DirecPC получат возможность формировать для себя индивидуальные сервисные планы в соответствии со своими потребностями. При этом с увеличением объема информации, полученной в течение месяца, снижается стоимость мегабайта. Неизрасходованная часть заказанного плана переносится на следующий месяц. Также с 1 апреля Diamond Communications снижает цены на сервис DirecPC: стоимость одного мегабайта теперь составит 0,4-0,9 доллара. На мой взгляд, цены следовало бы снизить со 2 апреля, а то ведь многие подумают, что это розыгрыш.

  • Компания "Клио Софт" выпустила сетевую версию своего мультимедийного учебника "История России: XX век". С одного сетевого CD-ROM теперь могут успешно работать до 23 рабочих станций. Предусмотрен контроль с центрального компьютера за работой пользователей (просмотр журнала, конспектов и т. п.). Рекомендуемая розничная цена комплекта из четырех дисков, документации и аппаратного ключа составляет 100 долларов - ничтожная сумма по сравнению с тем, какое оборудование нужно поставить в школу для проведения таким образом уроков истории.

  • "Гласнет" резко снизил расценки на выделенные линии, став одним из наименее дорогих провайдеров на московском рынке Интернет-услуг для корпоративных клиентов. Минимальная абонентская плата за соединение по выделенной линии составляет теперь 300 долларов.

  • Компания DPI group, официальный дистрибьютор Tektronix в России, объявила о запуске сайта www.tektronix.ru, на котором можно найти подробную информацию обо всех моделях принтеров Tektronix, поставляемых в Россию (модели 600, 740, 740L, 780 и 840), и расходных материалах, а также сравнительную таблицу возможностей принтеров Tektronix и информацию о ценах.

  • На пресс-конференции, посвященной второму турниру по мини-футболу "ComputerBall '99" (он пройдет с 15 марта по 30 июня), был объявлен генеральный информационный спонсор этого соревнования - российский консалтинговый холдинг "Алгоритм Груп".

  • Госкомитет по связи и информатизации РФ признал корпорацию "Парус" в качестве центра компетенции по "Проблеме 2000".

  • Представители нескольких творческих союзов Иркутска, провайдерских фирм и молодежных групп приступили к разработке проекта "Сибирское искусство в Интернете". Результатом его должен стать ряд публикаций в Интернете (на русском и английском языках), посвященных деятельности творческих союзов Приангарья. Эту задачу взяли на себя провайдерские фирмы "Деловая Сеть Иркутск" и "Ориент-Телеком". Работу по подготовке материала для публикаций наряду с профессионалами будут вести студенты иркутских вузов и просто любители искусства.

  • 26 февраля состоялся семинар бизнес-партнеров компании "Арус". Речь шла о новых продуктах компании Hewlett-Packard, в частности, о новых моделях ПК из серии Vectra. Кроме того, были также представлены последние модели серверов: HP NetServer LPr, HP NetServer LH4 и HP NetServer LX8000, а также обновленный модельный ряд ноутбуков HP OmniBook 900, HP OmniBook 4150, HP OmniBook 7150 и сетевое оборудование Pro Curve, пополнившееся новыми моделями класса hi-end.

  • С 24 марта "Академия АйТи" открывает программу "Весенние Каникулы в Академии АйТи", включающую в себя серию курсов "Пользователь Microsoft Windows 95 и Internet!" для детей и подростков в возрасте от 9 до 17 лет. Серия курсов состоит из трех блоков:
       - "Пользователь Microsoft Windows 95" (8 академических часов);
       - "Добро пожаловать в Internet!" (4 академических часа);
       -"Сделай свою Web-страницу" (4 академических часа).
       Окончившим курсы выдается сертификат "Пользователь Microsoft Windows 95 и Internet". Как сообщается, для лучшего усвоения знаний в программу занятий включены чай с пирожными, конфеты и мороженое. А со своей стороны замечу, что, во-первых, пора бы уже перейти на Windows 98, а во-вторых, "сертификат пользователя" - это все-таки нонсенс.



  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.