Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не уверен - не обгоняй

Архив
автор : Михаил Попов   16.03.1999

   Если верить статистике компании PC Data, в январе на процессорном рынке произошло довольно интересное и, возможно, знаменательное событие. Впервые в истории компания AMD сумела продать больше процессоров, чем Intel.

   Расклад при этом получился следующий: AMD - 43,9%, Intel - 40,3% и Cyrix - 18,8%. Догнать и перегнать Intel по количеству проданных процессоров AMD помог взлет интереса к дешевым компьютерам. По сведениям PC Data, в январе было продано 60% компьютеров дешевле тысячи долларов, а компания AMD сумела отвоевать себе 65% этого сектора. Что касается компьютеров дешевле 800 долларов, то и здесь AMD лидер - 45,1%, Cyrix выходит на второе место - 40,3% и Intel на третьем - 16,4%. Intel по-прежнему лидирует в средних и верхних сегментах рынка, ее процессоры установлены более чем в 2/3 компьютеров дороже тысячи долларов.

   Нельзя сказать, что первенство AMD было неожиданным, - последнее время компания набирала обороты, постепенно увеличивая количество продаваемых процессоров. Однако, несмотря на это, ей так и не удалось преодолеть производственные трудности и сделать столько процессоров, сколько запланировано. 8 марта AMD объявила, что, скорее всего, не сможет выпустить в первом квартале (у компании он заканчивается 28 марта) более 5 млн. процессоров K6 (запланировано 5,5 млн.). Как ни странно, производственные проблемы возникли в середине модельного ряда - у AMD в начале года почему-то хорошо получались процессоры с тактовой частотой 300 и 400 МГц, а вот 350 МГц - никак не удавались. Сейчас, заявляет компания, проблемы решены, и все процессоры вплоть до 450 МГц производятся строго по плану. Несмотря на преодоление временных трудностей, AMD планирует в следующее полугодие уволить около 300 сотрудников, или 2,2% своего персонала. Более подробная информация станет известна 6 апреля, когда AMD собирается объявить итоги первого квартала.

   Как видим, ситуация неоднозначна и нестабильна. На процессорном рынке, где, казалось бы, все роли были расписаны всерьез и надолго, завязывается интересная интрига, за развитием которой мы будем следить. В конечном итоге, все пойдет во благо пользователя.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.