Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Говорящий экран

Архив
автор : Владислав Бирюков   16.03.1999

   Британская компания New Transducers анонсировала технологию SoundVu, позволяющую использовать экран монитора в качестве акустического динамика.

   Методика генерации звука с помощью тонкой пластины с прикрепленным к ней электромагнитом отнюдь не нова, подобные сверхплоские динамики-постеры, разработанные компанией NXT, продаются в настоящее время несколькими компаниями. Если пластина прозрачна, электромагнит приходится размещать на самой кромке стекла, из-за чего добиться качественного звучания становится гораздо труднее.

   Благодаря SoundVu роль динамика смогут выполнять как электронно-лучевые мониторы и телевизоры, так и ЖК-дисплеи. Чем больше размер экрана, тем лучше воспроизводятся низкие частоты, отчасти это решает проблему размещения громоздких сабвуферов в современных акустических системах. Разделив экран на две половины, можно получить и стереозвук.

   Сейчас разработка New Transducers реализована только в демонстрационном прототипе на базе ноутбука Digital HiNote. По всей видимости, в коммерческих изделиях SoundVu начнет применяться не раньше, чем через год-полтора.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.