Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубая дружба

Архив
автор : Владислав Бирюков   16.03.1999

   Компании IBM и Dell объявили о заключении долгосрочного контракта на рекордную сумму в 16 млрд. долларов.

   В течение семи лет Dell будет использовать разнообразную продукцию производства IBM (винчестеры, чипы SRAM, сетевое оборудование, ЖК-мониторы) в составе своих компьютеров.

   За последние несколько лет IBM прочно обрела славу крупнейшего OEM-поставщика высокотехнологичного оборудования. В то же время Dell, почти не производящая электронные компоненты, являет собой пример весьма удачного сборщика и продавца. В течение 1998 года за счет грамотной маркетинговой политики компании удалось увеличить свою рыночную долю почти в полтора раза, заняв третье место в рейтинге ведущих производителей ПК (после Compaq и IBM).

   Некоторые аналитики расценивают заключенный контракт как попытку IBM уйти с рынка готовых компьютеров и сосредоточиться на направлениях бизнеса, приносящих компании самый большие доходы. Ожидается, что, если сотрудничество с Dell будет успешным, IBM также займется обслуживанием продаваемой в рамках контракта техники (сейчас Dell пользуется услугами ряда сторонних компаний).

   По заявлению официальных лиц, суть сделки не сводится к простой перепродаже изделий IBM под другой маркой. Договор включает также обмен патентами, что является отличной возможностью для Dell, тратящей не так уж много средств на исследовательскую деятельность, воспользоваться передовыми технологическими достижениями Голубого гиганта. В частности, помимо перечисленной продукции, компания должна получить доступ к "медным" чипам IBM и микросхемам, выполненным по технологии SOI.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.