Web - для нервных
Архив Будущее терапии неврозов обретает очертания буквально на глазах. Вот, к примеру, какова ежедневная практика 44-летнего американского психиатра Эда Нидхэма (Ed Needham) из предместий Луисвиля. Легко поужинав форелью и овощным салатиком, он включает свой домашний компьютер, входит в Интернет, настраивает приемник на ненавязчивые напевы Нила Янга и уходит в ночную смену - просиживать в чате со своими пациентами, география проживания которых простирается от Индианы до Калифорнии.
В настоящее время в США практикуют несколько сот кибертерапевтов, которые консультируют своих пациентов через Интернет: шлют электронные послания, беседуют в чатах, устраивают видеосессии - с помощью уже привычных миниатюрных Интернет-телекамер, - рассказывает Марлен Мэйхью (Marlen Maheu), психотерапевт из Сан-Диего, написавшая об этом целую монографию.
Как утверждают основатели кибертерапии, онлайновая практика лечения неврозов особенно привлекательна для людей застенчивых, много путешествующих или часто бывающих командировках, для пациентов, проживающих в пустынных отдаленных местечках, то есть для тех, кто не может регулярно посещать врача. Зачастую это еще и дешевле. К примеру, обычный сеанс психотерапии у Нидхэма стоит пациенту в среднем 15 долларов - вместо обычных для очного визита пятидесяти.
Частью практики психотерапии является, конечно же, живой контакт пациента и врачевателя: обмен взглядами, мимика, жесты, которые не наберешь на клавиатуре... А самым большим недостатком онлайновой психотерапии является то, что не имеет отношения ни к пациенту, ни к врачу: большинство Интернет-провайдеров справедливо опасаются мошенничеств и до сих пор спорят о способах регулирования подобных способов лечения и о том, как облагать налогами телесеансы психотерапии - в терминах правительственных установлений по налогообложению врачебной практики любого рода.
Именно из-за этих проблем Нидхэм около года назад решил урезать онлайновую практику. (В былые времена он работал четыре ночи в неделю, уделяя внимание примерно шести пациентам за "рабочую ночь".) Он все ожидает, что политика правительства и практика провайдеров в этом отношении наконец-то примут четкие формы. Ну, а к тому времени его пациенты, может быть, обретут навыки работы с компьютером. Как говорит доктор, "у меня вызывало большую досаду то, что мои пациенты, которые уже заплатили за лечение, не знают, как пользоваться компьютерами. Уже от одного этого могут возникнуть неврозы".
Или, к примеру, известный в США клиник-психотерапевт Дэвид Соммерс (David Sommers). Его клиенты могут в любое время дня и ночи направить запрос по электронной почте в "Киберклинику ментального здоровья". В течение 24 часов будет дан ответ. По большей части - это вообще не терапия. По словам Соммерса, "его предложения являются зачастую просто дополнительной информацией. Она помогают людям чувствовать себя не столь одинокими". Его сайт - один из нескольких сотен подобных в Интернете. Они могут быть платными и бесплатными. Как и у других специалистов, работающих онлайн, тарифы Соммерса колеблются от 10 долларов за одно электронное послание до 100 долларов - за гарантированное обслуживание в течение месяца. Однако большую часть работы он выполняет все-таки бесплатно. Поэтому в месяц ему набегает только 300 долларов.
Его коллега Джон Гроль (John Grohol) заявляет, что сайты являются наилучшим решением жизненно важных проблем, с которыми может столкнуться обычный человек. Его Web-сайт Psych Central (www.grohol.com) бесплатно обслуживает пациентов с 9:00 до 10:30 по средам. Кроме того, Гроль является директором организации Mental Health Net. Посетив ее сайт (mentalhelp.net), можно сразу же установить (вернее, диагностировать) непорядки в собственном "чердаке". Здесь все - и курение, и вечернее перенапряжение на работе, и непомерные возлияния... А можно узнать, к примеру, что утренний кофе часто является причиной вечерних депрессий и запоев (о чем я лично сам давно догадывался), что чудодейственная виагра для женщин, мягко говоря, бесполезна.
Еще полезнее бесплатно публикуемые здесь же пособия типа "Окажи помощь самому себе". Теперь я догадываюсь, откуда подобные книги во множестве появляются на лотках московских торговцев. Вот только медицинского образования, да и просто знания английского языка компиляторам явно недостает...
Вот, к примеру, маниакально-депрессивный синдром, которому в настоящее время подвержены примерно 2 млн. американцев. С большим удовольствием сходил на страницу, где можно провести самодиагностику... Если у меня и нет маниакально-депрессивного синдрома, то все-таки нужно вести себя осторожно. Кабы еще это было возможно в наше бешеное время в нашей стране...
Конечно, есть вероятность, что с другой стороны Интернет-канала мозги вам может вправлять, как говорят американцы, "собака". Каждый, кто владеет персональным компьютером и модемом, может объявить себя Web-терапевтом. А требовать сертификатов или дипломов через киберпространство - дело почти невозможное. Хотя этим и пытаются заниматься некоторые виртуальные организации, например Metanoia (www.metanoia.org).