Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гигабит - большим и маленьким

Архив
автор : Сергей Баричев   16.03.1999

   Исследование, проведенное компанией Infonetics Research (www.infonetics.com) показало, что уже в ближайшие два года гигабитный Ethernet получит признание у IT-менеджеров большинства компаний и организаций.

   В отчете "User Plans for High Performance LANs 1999" сообщается, что к ноябрю 2000 года около 8% портов корпоративных сетей будут работать на Gigabit Ethernet. Причем Infonetics утверждает, что Gigabit Ethernet будет на равных использоваться в разных по масштабу сетях: о намерении установить в своих сетях новые коммутаторы к концу 2000 года сообщили 64% респондентов из крупных организаций, 60% из средних и 52% из малых. Кроме того, согласно данным Infonetics, в качестве каркаса корпоративной сети Gigabit Ethernet может существенно потеснить ATM.

   Большую роль в распространении гигабитных сетей Ethernet, безусловно, сыграет их снижающаяся стоимость. Сегодня один порт Gigabit Ethernet обходится потребителю в среднем в 1700 долларов, что на 200 долларов меньше, чем четыре месяца назад. При этом, по данным компании Cahners In-Stat Group, производство оборудования для новых сетей в четвертом квартале выросло на 153%.

   Сказывается и активность компаний, которые непрерывно объявляют все новые и новые продукты для поддержки Gigabit Ethernet на всех уровнях. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайты Cisco, Nortel Networks, 3Com и Alcatel/Xylan (две последние недавно объявили о слиянии). Активно в этом секторе работает также Lucent Technologies. 10 марта она объявила о поддержке Gigabit Ethernet в линии коммутаторов ЛВС Cajun. Так, новый коммутатор P118 ценой от 4 до 5,5 тыс. долларов имеет два порта Gigabit Ethernet и восемь портов Ethernet 10/100. Эти устройства могут объединяться в связки по четыре штуки, а также комбинироваться с другими продуктами линии P100 (интерфейсами ATM, 100-мегабитными оптоволоконными портами и др.).



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.