Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Предпродажная подготовка

Архив
автор : Сергей Баричев   16.03.1999

   Руководители Silicon Graphics (SGI) подтвердили, что компания по-прежнему будет уделять внимание развитию и поддержке процессорной RISC-архитектуры MIPS.

   Новые процессоры будут использоваться в hi-end-серверах несмотря на то, что в последнее время SGI все больше присматривается к продукции Intel и намерена поддержать грядущий 64-разрядный Merced.

   По официальной информации, появившейся в начале марта, в ближайшие годы будут выпущены новые модели процессоров MIPS, построенных на ядре R10000. Первый из них - процессор R14000, намеченный к выпуску в середине 2000 года, является вариантом процессора R12000 с тактовой частотой 420-450 МГц. К другим улучшениям следует отнести модернизацию кэш-памяти SRAM и повышение вдвое частоты внешней шины (со 100 до 200 МГц).

   Другой процессор, R16000, появление которого ожидается в 2001 году, будет работать на частотах 600-800 МГц. В нем будут использованы два кэша первого уровня (отдельно для данных и кода) по 64 Кбайт каждый. Помимо этого, новый процессор сможет работать и с внешней кэш-памятью второго уровня емкостью 4-8 Мбайт. Разработчики изучают и вопрос размещения кэш-памяти второго уровня на основном кристалле. В планах Silicon Graphics значится и чип R18000, однако его появление в следующем тысячелетии во многом будет зависеть от спроса на MIPS-системы.

   Новые инициативы компания SGI никак не связывает с задержкой выпуска Merced и подтверждает, что на равных будет использовать архитектуры IA-64 и R10000 (ожидается появление серверов Onyx2, Octane и О2, работающих на Irix и NT). Для новых процессоров создается новая версия Irix (оригинального клона Unix от SGI). Существующие версии Irix в сочетании с архитектурой ccNUMA уже сегодня могут поддерживать кластеры из 128 микропроцессоров, а переход на следующее поколение ccNUMA увеличит это число до 512.

   Интересный подтекст приобретают планы SGI, если вспомнить, что годом раньше компания выделила разработку процессоров MIPS в самостоятельный бизнес: MIPS Technologies. Совсем недавно Silicon Graphics объявила о первом этапе продажи акций новой компании (будет продано 6 млн. акций). В дальнейшем SGI планирует продать весь принадлежащий ей 85-процентный пакет акций, стоимость которого составляет сегодня около 1 млрд. долларов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.