Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Все люди - братья

Архив
автор : Александр Агамов   16.03.1999

   Небольшое сообщение, вывешенное в начале марта на сайте lds.org, ознаменовало собой начало грандиозного сетевого проекта - публикации в Интернете генеалогической базы данных мормонской церкви.

   Масштабность проекта определяется объемом архива: он хранит данные о более чем 13 млрд. человек, живших в разное время в 110 странах мира. Официальный сайт мормонов известил Интернет-сообщество о намерении в марте-апреле запустить в тестовом режиме сетевой вариант базы данных. По некоторым сведениям, для этих целей создается специальный сайт familysearch.org, доступ к которому поначалу будет ограничен из-за предполагаемого наплыва пользователей. За поиском информации на сайт lds.org за последний год с небольшим обратилось около 67 млн. человек.

   Особенности религиозной культуры мормонов породили их занятие генеалогией уже в момент зарождения этой церкви, то есть более 170 лет назад. С тех пор мормоны прилежно собирают сведения демографического характера (рождения, крещение, смерть, браки и т. д.) о жизни миллионов американцев, а также иностранцев, кровно связанных с американским континентом. При этом Церковь Иисуса Христа "Святых наших дней" (так мормоны называют себя сами) пользуется коллекциями официальных архивных записей. Уникальный генеалогический архив мормонов насчитывает около 300 тыс. книг и свыше 2,1 млн. микрофильмов. В 1978 году мормоны начали вводить собираемую информацию в электронный формат. Электронные базы данных, миллионы файлов с генеалогической информацией (ancestral files) образуют сводный "генеалогический индекс" (International Genealogy Index), который, по всей видимости, и ляжет в основу поиска информации в рамках данного проекта. Пользователю будет достаточно ввести интересующую его фамилию, и перед ним возникнет генеалогическое древо рода. Пока не известно, как скоро столь амбициозный проект будет полностью реализован. Работа по вводу данных в компьютер осуществляется добровольцами на безвозмездной основе, и представители церкви жалуются, что им удается вводить лишь малую часть тех сведений, которые ежегодно обновляются. Не известно также, получит ли каждый желающий возможность отыскивать свои корни безвозмездно: плата за работу в более чем 3200 библиотеках мормонов по всему миру не взимается, но как будут обстоять дела с Web-сайтом - непонятно. По некоторым данным, только в США в 1995 году свыше 19 млн. человек занимались генеалогическими исследованиями, в том числе с использованием Интернета.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.