Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сотворение мира Linux

Архив
автор : Михаил Попов   16.03.1999

   Говорить о росте популярности Linux - бесплатного клона Unix с открытыми исходными текстами - стало уже просто банальным. И вот уже в городе Сан-Хосе, самом центре Силиконовой Долины, на первую в мире выставку-конференцию, посвященную Linux, собирается более двенадцати тысяч человек. Дальше, говорят, будет больше: на осеннем "Comdex", например, для Linux планируется выделить отдельный павильон.

   Если даже не поддерживать Linux, то хотя бы заявлять об этом - сегодня стало чем-то вроде хорошего тона. О своих новых инициативах и продуктах для этой операционной системы не устают говорить такие софтверные гиганты, как IBM, Corel и Oracle. Microsoft взирает на это молча: пока идет судебное расследование, ей выгодно представлять Linux в виде большого и сильного соперника, чуть ли не на равных конкурирующего с Windows.

   Конечно, большинству посетителей "LinuxWorld" было приятно, что система, которую они привыкли считать своей, делает столь большие успехи. Но в то же время выражалось опасение, что с приходом больших денег Linux потеряет атмосферу бескорыстного творчества, исчезнет любовь к искусству ради искусства. В данном случае - искусства программирования.

   Коммерциализация уже начинает сказываться. В стиле многих выступавших, в особенности представителей крупных компаний, было видно стремление загладить существующие трудности и проблемы, представив все в самом выгодном свете. Некоторых эта тенденция расстроила, однако известный трибун открытых программ Эрик Раймонд (Eric Raymond) признал, что менеджер по продажам - одна из самых необходимых фигур в мире Linux.

   Программное выступление Линуса Торвальдса, который невольно оказался в роли верховного гуру, пришли послушать более 6 тыс. человек, с трудом разместившихся в зале. В своей речи Линус постарался разрушить некоторые стереотипы, сложившиеся вокруг Linux.

   Торвальдс, в частности, сказал, что разработчики Linux не должны огорчаться из-за того, что многие компании теперь зарабатывают на том, во что вложен бескорыстный труд сотен людей. "Да, они делают деньги, но они же и оказывают Linux огромную услугу. Поставщики выполняют ту работу, которую большинство программистов считало излишней, - делают Linux более простой в инсталляции и приближают ее к нормальным людям". Линус сказал, что даже он сам инсталлирует Linux на новые машины с коммерческого диска, чтобы сберечь время. Он также отметил, что благодаря Интернету процесс апгрейда сильно облегчается, так что его можно безболезненно делать хоть раз в неделю. Можно, но не нужно. Ядро Linux, отметил он, оставалось неизменным в течение двух с половиной лет, пока в феврале не вышла версия 2.2. Линус не планирует изменять его следующие два-три года, что считается нормальным для большинства коммерческих систем. В постоянном апгрейде также нет большой нужды, если только пользователь не столкнется с какой-либо особой проблемой, требующей немедленного решения.

   Торвальдс показал также шутливый график, нарисованный им три года назад. Количество инсталляций Linux с каждым годом на нем десятикратно увеличивалось. Неожиданно шутка оказалась близка к действительности: в мире сейчас насчитывается примерно 11 миллионов пользователей Linux.

   В Linux, отметил ее создатель, все еще существуют слаборазвитые области. В то время как многие разработчики занимались проблемой масштабирования Linux для установки на суперкомпьютеры, мало кто поставил себе "менее сексуальную" задачу переноса системы на встроенные и карманные компьютеры. Linux, между тем, достаточно гибка, чтобы закрепиться и в этой области. Без сомнения, подчеркнул Линус, программисты должны больше внимания уделять приложениям, нежели ядру. Именно приложения должны привлечь к системе больше людей, поставив под вопрос монополию Microsoft. Через два года, сказал Линус, люди придут сюда смотреть не на систему, а на приложения.

   (См. в номере интервью с Нильсом Торвальдсом, отцом Линуса. - Г.Б.).



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.