Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кривая вывезет

Архив
автор : Георгий Башилов   16.03.1999

   По мнению Джеффа Пулвера (Jeff Pulver; www.pulver.com), организатора конференций Voice on the Net и аналитика рынка IP-телефонии, американских операторов традиционной проводной телефонии, если они, конечно, вовремя не перестроятся, уже через два-три года ждут нелегкие времена. Среди возможных вариантов развития событий он видит даже отказ пользователей от имеющихся проводных линий, конкуренцию которым составят интегрированные системы передачи голоса и данных.

   Правда, оставляет им маленькую надежду, ровно до того момента, когда альтернативные операторы будут готовы нести ответственность за поддержание жизненно важных (Life Line) соединений: вызов скорой помощи, полиции, и т. д. И предрекает появление домашних и офисных АТС, которые, помимо выполнения традиционных обязанностей, станут выполнять функции маршрутизатора, направляющего разложенный по пакетам голосовой трафик (да и любой другой) по каналам с наиболее приемлемым на данный момент (или для данной конкретной ситуации) качеством соединения или тарифом, не исключая, разумеется, и традиционные проводные. Тариф, по его мнению, будет начинаться с десятых долей цента за минуту разговора - это, уверен, стерпели бы и многие российские пользователи.

   Довольно показательно в этом свете выглядит недавняя инициатива компаний Cisco и Motorola, решивших инвестировать более миллиарда долларов в совместный проект создания открытой, основанной на IP-протоколах платформы для передачи голоса, данных и видео в сотовых беспроводных сетях.

   В том же ключе направлены инициативы консорциума Bluetooth, который уже весной этого года должен подготовить спецификации на устройства, позволяющие устанавливать мобильные беспроводные соединения между мобильными устройствами на небольших, до 10 метров расстояниях. Похожие цели преследует рабочая группа HomeRF. Как и RadioEthernet, обе эти технологии будут использовать диапазон 2,4 ГГц и широкополосные методы модуляции. Скорость передачи, по крайней мере на первых порах, будет ограничена единицами мегабит в секунду, но, в отличие от RadioEthernet, эти технологии сразу позиционируются как массовые, дешевые и предназначенные для передачи мультимедийного трафика. Правда, не очень понятна судьба этих устройств в России: работа в диапазоне 2,4 ГГц у нас, в отличие от многих других стран, требует лицензирования (хотя микроволновые печи излучают в том же диапазоне без всякого разрешения).

   Дешевеет и RadioEthernet. По сведениям EDTN, стоимость PCMCIA-радиоадаптеров в отдельных случаях опускается уже ниже 100 долларов, а анонсированный в конце февраля компанией Harris Semiconductor чипсет Prism II, имея всего четыре микросхемы, обеспечивает скорость передачи данных около 11 Мбит/с и при этом стоит 36 долларов. Правда, в партиях от 10 тысяч штук.

   Впрочем, беспроводные устройства не ограничены радиодиапазоном. Своими впечатлениями от инфракрасного сетевого порта делится в текущем "Огороде" Евгений Козловский; еще один пример инфракрасного устройства, "коммутатора", можно найти по адресу www.clarinetsys.com (или в заметке Сергея Баричева "Ethernet покраснел", КТ #10 [288]). Вошли инфракрасные устройства и в спецификацию на RadioEthernet - IEEE 802.11.

   Похоже, повторяется ситуация, охарактеризованная Брюсом Дулином Гендерсоном (Bruce Doolin Henderson), одним из основателей Boston Consulting Group, как эффект "кривой опыта" (experience curve): при производстве продукции в больших, измеряемых миллионами штук количествах падает ее стоимость, а сами компании-производители становятся мастерами своего дела. Мы уже наблюдали (и наблюдаем) проявления этого эффекта в случае персональных компьютеров. Видимо, теперь дошла очередь и до беспроводных устройств.

   А между тем, утро и полдень восьмого марта прошли у меня в безуспешных попытках дозвониться из подмосковного Троицка до родных в Костроме. Было все - и сигналы "занято", и неоднократные denial of service: бодрый мужской, наговоренный на магнитофон голос сообщал, что мой телефон не подписан на данный вид услуги. Озадаченный таким поворотом событий, я решил сделать контрольный звонок в Москву (которая, видимо, в черный список не входила) и сообщил брату о своих злоключениях, попросив поздравить уж заодно и от меня. В результате - через полчаса мне уже из Костромы позвонила мама и за свой же счет, из своего скромного пенсионного бюджета выслушала наконец мои поздравления... Так что, кривая вывезет? И если да, то куда? И какая?



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.