Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вопросы без ответов

Архив
автор : Сергей Леонов   09.03.1999

   Представленная на суд читателей тема номера задумывалась несколько в другом аспекте; я рассчитывал на подборку статей, посвященных различным биометрическим методам идентификации личности и их техническому воплощению. Но по мере накопления материала стало ясно, что вопрос имеет смысл ставить гораздо шире. Проблема доказательства того, что субъект является тем, за кого он себя выдает, стара как мир, но так до сих пор и не решена в полной мере. Существует, конечно, множество технических решений, но не являются ли предлагаемые нам сегодня системы персональной идентификации очередным, завуалированным под заботу о нас самих ограничением нашей же свободы? Ведь отдельные способы идентификации уже сейчас вступают в конфликт с законодательствами некоторых стран.

   Все системы идентификации создаются для предоставления разным субъектам разных прав, то есть для введения ограничений и привилегий. Желаете ли вы попасть под действие системы, ограничивающей вас в правах? В большинстве случаев вас об этом даже не спрашивают, паспортная система и институт прописки тому подтверждение. Несомненно, их наличие продиктовано необходимостью, но внедрение биометрических систем в качестве охранно-пропускных на тех предприятиях, где вполне можно обойтись без пропускной системы вообще, зачастую объясняется лишь желанием продавца "впарить" дорогостоящую технику. И хорошо, если только этим.

   Персональные данные, а особенно если они включают биометрические характеристики, - информация более чем ценная. Кто будет владеть ею и как она будет использоваться? Ведь из этих данных можно извлечь массу побочной информации. Например, по рисунку радужной оболочки глаза можно узнать, чем болен человек и, в частности, не является ли он носителем вируса СПИДа. Нас уверяют, что идентификационные системы государственного уровня будут надежно защищены от утечки информации. Вы верите? А я перевожу взгляд на стопку компакт-дисков, среди которых есть "Телефонный справочник Москвы", а вернее, украденная то ли в структурах ГУВД, то ли в МГТС база данных с фамилиями, адресами и телефонами частных лиц. Там не хватает только данных о доходах, но стараниями отдельных сисадминов наших налоговых органов справочник вскоре, видимо, будет дополнен. Чего стоит защита базы данных бывшей ГАИ (имеющей ныне непроизносимое название), если разовый доступ к ней легко обеспечивается в обмен на рублевый эквивалент двух долларов?

   Часть ответов на поставленные вопросы можно найти в сегодняшнем выпуске. О том, как обстоят дела с персональной идентификацией в различных странах мира, рассказывает Игорь Гордиенко в статье "ID-cards: о старый, новый дивный мир!". В качестве технической части темы предлагается статья группы российских разработчиков одной из систем биометрической идентификации по отпечаткам пальцев "Идентификация личности. Как это делается". Ну, а напоследок - переводная статья известного специалиста в области криптологии и криптографии Брюса Шнайера "Биометрия: факты и вымысел", определяющая его точку зрения на биометрические методы идентификации и область их применения. Номер не резиновый, и в моем редакторском портфеле осталось много материалов о конкретных системах, технических аспектах их функционирования, опыте применения у нас в стране и т. д. Если поднятые проблемы заинтересуют читателей, мы продолжим публикации на эту тему.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.