Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cеанс с разоблачением

Архив
автор : Михаил Попов   09.03.1999

   Компания Silicon Graphics наконец и в Москве представила графические станции Visual Workstation (VW) с процессорами Intel и операционной системой Windows NT. Произошло это, правда, лишь 25 февраля, на полтора месяца позже начала продаж этих станций в США и прочем "цивилизованном" мире.

   Чтобы привлечь интерес к Visual Workstation, компания сделала многое еще до их появления. Стоит вспомнить хотя бы осеннюю поездку Евгения Козловского в Лондон, где ему показали прототипы, все рассказали, но убедительно попросили не писать до поры до времени. Пришлось Евгению брать на вооружение эзопов язык и писать "Огород" про нечто.

   О рабочих станциях Silicon Graphics на основе Wintel было слышно еще больше года назад. Тогда, впрочем, казалось, что они не будут сильно отличаться от обычных PC, а затеяно все это только для того, чтобы забить полный модельный ряд "от мала до велика". На одном из презентационных слайдов семинара годичной давности те рабочие станции и выглядели заурядными PC. Затем, однако, стало ясно, что это не так: представленная рабочая станция так же сильно отличается от PC, как "Феррари" от "жигуленка". И тот, и другой ездят на бензине, имеют двигатель внутреннего сгорания, но... разница видна и слепому.

   Чувствуя, что теряет долю своего традиционного рынка, Silicon Graphics в прошлом году извернулась и сделала то, что у нее всегда хорошо получалось, - мощную графическую подсистему. Только вот процессор взяла не свой, а Intel, и операционную систему - не Irix, а Windows NT. То есть, с одной стороны, сделала полноценный PC, со всеми его атрибутами. С другой стороны, не совсем. Изюминкой Visual Workstation является чипсет Cobalt, полностью заменяющий, как говорит SGI, традиционную шинную архитектуру PC. Благодаря чипсету ликвидируются узкие места между процессором, памятью и видеосистемой (отдельной видеопамяти, кстати, в VW нет - системная память используется совместно). Это позволило достигнуть скорости обмена "память - графика" 3,2 Гбайт/с, "память - система ввода/вывода" - 1,6Гбайт/с и "память - процессоры" - 800 Мбайт/с.

   К сожалению, я пока не видел независимых тестов производительности графической подсистемы новых рабочих станций. Субъективно же все выглядит очень и очень впечатляюще. На презентации публику удивляли текстурами из живого видео, "натянутыми" на трехмерные подвижные объекты, быстрым вращением 50-мегабайтной картинки, как будто бы она занимала 50 килобайт, а также различными спецэффектами, применяемыми к непрерывно транслируемому видеоизображению оратора.

   Более подробные технические характеристики любопытствующие могут обнаружить на сайте Silicon Graphics (www. sgi.com); я лишь скажу, что в Москве была представлена одна из двух моделей, а именно - Visual Workstation 320. Ее конфигурация включает один или два процессора Pentium II, дисковую IDE-подсистему и основную память объемом до 1 Гбайт. Старшая модель Visual Workstation 540 поддерживает уже до четырех процессоров Xeon, до 2 Гбайт памяти и SCSI-накопители. Впрочем, SCSI можно использовать и в первой машине, нужно только установить контроллер (как уверяют в компании - любой). Цена VW 320 довольна скромна не только по силиконовским, но и по общечеловеческим меркам (учитывая все ее дивные возможности) - чуть меньше 4 тыс. долларов без монитора. О мониторе - отдельно: Silicon Graphics предлагает плоскопанельные LCD- экраны с цифровым интерфейсом. Можно, впрочем, подключить и любой традиционный монитор с ЭЛТ. Довершает впечатление от компьютера неправильной формы корпус со сдвигающимся люком, скрывающим дисководы.

   Немного о самой презентации. Во-первых, обращало на себя внимание тесное единение компаний Silicon Graphics и Microsoft, которые из оппонентов вдруг превратились в братьев навек. Презентацию вел известный всей компьютерной Москве обаятельный Гамид Костоев. В числе десанта, прибывшего из Microsoft, были также Ольга Дергунова и Сергей Алпатов. Последний с цифрами в руках жарко доказывал преимущества самой лучшей в мире операционной системы Windows NT, которая на n% быстрее, на m% надежнее... только вот по сравнению с чем? Мы так и не узнали.

   Со стороны Silicon Graphics праздник поддерживал гендиректор московского представительства Сергей Карелов. "И вот на пороге третьего тысячелетия пути Silicon Graphics и Microsoft сошлись!" - резюмировал он. Ему вторили другие руководители компании: Рик Белуццо (председатель совета директоров и CEO), Том Фурлонг (первый вице-президент) и другие. Правда, выступали они только с экрана. Но и среди присутствующих было кого послушать. Например, директора киностудии "Союзмультфильм" Сергея Скулябина. Речи выступавших, однако, не отличались разнообразием: всяк на свой лад хвалил Visual Workstation и замечательную компанию, которая их сделала.

   На удивление скупо была представлена компания Intel, которая в тот же день показывала свой новый процессор Pentium III (новые рабочие станции, как выяснилось, его поддерживают). Компанию, чьи процессоры были все-таки inside, явно заслонил дуэт SGI и Microsoft, даже несмотря на выступление Егора Яковлева из московского представительства Intel. На вопрос, заданный по этому поводу, Гамид Костоев и Сергей Карелов ответили, что ребенок должен, по-хорошему, иметь двух родителей. Что они собираются сделать с третьим, не уточнялось.

   Презентация, кстати, носила замысловатое название "Прорыв к свободе творчества, или Сеанс компьютерной магии с разоблачением" (наверное, Булгаковым навеяно). Что подразумевалось под разоблачением, было не очень понятно, но в конце выступил Амаяк Акопян со своими забавными фокусами. Показывая их, он не забывал восхвалять чуть ли не магические возможности новых станций. Оказалось, например, что в их корпусе достаточно места, чтобы прятать туда бокалы с вином и прочие полезные вещи.

   Перед самым завершением презентации случилось нечто совсем невероятное. Visual Workstation 320 была за 100 долларов продана добровольцу из публики, у которого Акопян только что вытащил бюстгальтер из-за ворота рубашки. Правда, потом выяснилось, что добровольцем был Сергей Баженов, директор компании B. S. Graphics, которая одной из первых в России начала использовать компьютеры SGI.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.