Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мировая премьера

Архив
автор : Михаил Попов   09.03.1999

   2 февраля в конференц-зале гостиницы "Олимпик-Пента" компания Intel отворила Большую Синюю Дверь, за которой, как все и ожидали, оказался процессор Pentium III. Москва стала первым городом, где процессор был представлен официально. Впрочем, дата достаточно условна: уже в середине февраля необъявленный Pentium III вовсю продавался в Америке и даже кое-где в России. Intel, конечно, была недовольна, но ничего поделать не могла, - подобные издержки неизбежны, поскольку к дате официального представления процессор должен уже поступить к реселлерам и производителям ПК.

   "Pentium III - это Интернет" - такой лозунг повсюду сопровождал появление нового процессора, что сильно напоминало людовиковское "государство - это я". Поскольку "Компьютерра" не раз писала об особенностях Pentium III, я лишь кратко упомяну их. Новинок, по сути, две: расширенный набор потоковых инструкций под названием SIMD (single instruction, multiple data - одна инструкция, много данных) и регистрационный процессорный номер, вызвавший столько споров в прессе.

   Набор состоит из 70 новых инструкций, предназначенных для быстрой обработки чисел с плавающей точкой и управления кэшированием данных (что нужно для 3D-графики, распознавания речи и других мультимедиа-приложений).

   Что же касается процессорного номера, то Intel, видимо, и сама не ожидала, какую волну поднимет это не самое важное нововведение. Один из главных аргументов против него привел издатель журнала "Game.exe" Михаил Новиков, выразивший сомнение, что номер впишется в модель повсеместного доступа к Интернету: "Какой смысл в процессорном номере, если на работе человек пользуется одним компьютером, дома - другим, в Интернет-кафе - третьим, в дороге - каким-нибудь карманным устройством и отовсюду хочет иметь доступ к онлайновым ресурсам?" На все вопросы, касающиеся злосчастного номера, представители компании (Всеволод Предтеченский, Павел Борох и Александр Палладин) отвечали примерно так: "это лишь одна ступень защиты", "номер можно выключить и остаться анонимным" и "поживем - увидим".

   Как уже говорилось, основную ставку в рекламной кампании процессора Pentium III Intel собирается сделать на Интернет. Вычислительные возможности процессоров растут гораздо быстрее пропускной способности каналов связи. Поэтому, считает Intel, при создании в Сети контента, насыщенного трехмерной графикой, нужно передавать только необходимый минимум информации, возлагая на процессор более сложные задачи по ее обработке. Грубо это можно сравнить с игрой в "Quake" через Интернет, когда по Сети передаются только координаты игроков, а все трехмерные сцены генерируются на компьютерах пользователей. Технология, которая, по мнению Intel, пригодна для оперирования с трехмерным объектами через Интернет, носит название NURBS (Non-Uniform Rational B-Splines - неоднородные рациональные B-сплайны). Объекты по этой технологии представляются в виде некоторого количества точек, описывающих поверхность. Эта минимальная информация и передается через Сеть. На компьютере клиента рассчитываются координаты остальных точек трехмерного объекта.

   После презентации, как это обычно бывает, состоялась дискуссия, в ходе которой удалось выяснить интересные подробности. Например, что мобильная версия процессора Pentium III ожидается во втором полугодии. (Другая новость, касающаяся мобильных процессоров Intel, - представление технологии Geyserville. Она позволит процессорам выбирать режим работы в зависимости от типа питания. Если портативный компьютер подключен к сети, процессор работает на максимальной тактовой частоте для достижения наивысшей производительности, если же система переходит на автономное питание, частота и напряжение питания процессора автоматически понижаются с целью экономии заряда батарей. Первые процессоры, в которых будет использована технология Geyserville, появятся в конце года, и во время питания от сети их частота составит 600 МГц. - А.У.) Или то, что SIMD-инструкции и регистрационный номер переносить в линию процессоров Celeron пока не планируется.

   Для тех, кто собирается сменять Pentium II на Pentium III, важен вопрос совместимости процессора со старым "железом". Если материнская плата была куплена давно, ее скорее всего также придется сменить. Однако почти все последние модели материнских плат, предназначенных для Pentium II, годятся и для Pentium III, - нужно только обновить BIOS. Кроме того, нужно, чтобы расширения нового процессора поддерживались и операционной системой. На сегодняшний день их поддержка реализована в Windows 98 и в грядущей Windows 2000 Professional. Что касается Windows NT 4.0, то она сможет распознать новый процессор только после установки специальной заплатки, разработанной Intel (ее можно скачать с сайта Microsoft).

   Процессоры Pentium III, представленные 25 февраля, имеют тактовую частоту 450 и 500 МГц. Стоят они соответственно 496 и 696 долларов (в партии от тысячи штук). В тот же день было показано более десятка серийных компьютеров на основе нового процессора. В число компаний, продающих или собирающихся продавать их в России, вошли "Техмаркет", "Белый Ветер - ДВМ", "Вист", "Дел", "Железная логика", "Инфорсер", "Клондайк", Compaq, Dell, Desten, Formoza, Inel, Inpro, Intercom, Nord, RT&I и TOP-LAN.

   Во втором квартале планируется выпустить Pentium III с тактовой частотой 550 МГц. Intel, кстати, уже показала, что уж кто-кто, а она-то знает толк в разгоне собственных процессоров. 23 февраля на своем форуме для разработчиков компания впервые подняла частоту Pentium III до 1 ГГц (миллиард тактов в секунду). Правда, при этом пришлось использовать специальное охлаждающее оборудование. Переход на такие частоты серийных процессоров состоится, надо думать, в 2000 году, когда Intel в полной мере освоит 0,18-мкм технологию.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.