Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первая голубятня

Архив
автор : Сергей Голубицкий   02.03.1999

Моя старая-престарая, жутко многопудовая собака типа ротвейлер, которой неслабо завалиться в сугроб от сильного порыва ветра, тем не менее, понимает, что прежде чем улечься на ковер, необходимо совершить 10-15 кругов вокруг своей оси, обрести тем самым комфортное состояние и только затем можно плюхаться оземь...

Моя старая-престарая, жутко многопудовая собака типа ротвейлер, которой неслабо завалиться в сугроб от сильного порыва ветра, тем не менее, понимает, что прежде чем улечься на ковер, необходимо совершить 10-15 кругов вокруг своей оси, обрести тем самым комфортное состояние и только затем можно плюхаться оземь...


   Так и я навертел вокруг своих компьютеров такое немеренное количество кругов, перепробовал такое невероятное число программ, что достиг, кажется, практической нирваны. Этот марафон длился восемь лет. Намедни я откинулся на спинку кресла, глянул на десктоп, потянулся и сказал: "Все! Больше ничего ни добавить, ни убавить. Остановись мгновенье, ты прекрасно!"

   И такая меня расперла гордость по поводу вылизанных и отполированных софтверных решений, что немедленно связался с Козловским и сказал: "Я открыл философский камень. В КТ есть "железный огород", но нет "софтверной голубятни". Хочешь софта? Много софта? Всякого, разного, жирного, худого, крэкнутого и купленного? Есть у меня!"

   Итак, перед тобой, брат мой ламер, "Голубятня" - место, где ты обретешь абсолютный покой и избавишься от зуда мучительных поисков и принятия решений о том, какую программу установить на свой "писюк". Я сэкономлю тебе тонну времени, и совместными усилиями мы обретем идеальную рабочую лошадку.

   Для тех читателей, что еще помнят мои финансовые и фидошные опусы, сообщаю, что в "Голубятне" речь пойдет о другом. О Фидо я уже не беспокоюсь, ну а про трейдинг и финансы пишу в других местах, например в "ИнфоБизнесе".

   Итак, тема сегодня:

   Лучшая операционная система - это ее отсутствие
   К этому выводу я пришел в результате долгих лет экспериментаторства. Я испытал все варианты типа "в гамаке и стоя" - все эти "оси пополам" и "линухи". Помнится, купил в 1995 году Warp аж за 200 с чем-то долларов в одном из вирджинских CompUSA'ев. Поковырялся пару месяцев, переболел вирусом фанатизма и деинсталлировал - так и не нашел ни одного достойного приложения. Сегодня модно говорить о Linux'е. Чудесная операционная система, если вы что-то там программируете или отвечаете за Web-сервер в своей организации (хотя в этом случае вы, скорее всего, пользуетесь FreeBSD). Но наша "голубятня" о домашних решениях, а в "мирных" условиях юниксообразным системам, уверен, делать нечего. Остается одно - ненавистная "Микрософт" (одно радует, что не сегодня завтра она будет раздроблена на мелкие компании-осколки - спасибо американской бюрократии!).

   Короче говоря, последние четыре месяца я посвятил поиску суррогатных альтернатив Windows 98. И дело не в том, что она часто виснет - 95-я висла еще чаще. Дело просто в патологической избыточности редмондского кода. Конечно, если у вас 128 мегабайт памяти, то вам нечего опасаться. Но вот беда: на моем ноутбуке всего 32 мега, и Windows 98 на нем просто ползает.

   Мои поиски привели меня на сайт www.98lite.net. Вы наверняка слышали про австралийского мальчика-биолога Шейна Брукса, который взял да и развенчал бессовестную брехню "редмондского разбойника" о том, что Windows 98 и IE4 невозможно отделить друг от друга. А Брукс отделил. Правда, сделал это чисто механически, грубо, топорно, но все-таки сделал. В результате на свет появился 98Lite. Народ повалил на австралийский сайт немыслимой лавиной и принялся скачивать маленького монстра.

   Вы наверняка читали об этом, ну, а я таки даже рискнул установить 98Lite на своем компьютере, о чем вам и поведаю. С места и в карьер: 98Lite мне очень нравится, и я пользуюсь им до настоящего времени. Я люблю эту штуку, как любишь какого-нибудь карлика-уродца при условии, что он твой родственник. Уродца, потому что ничем другим 98Lite не является. Судите сами. Вот что сделал Брукс: он с мясом вырвал из Windows 98 несколько файлов и тупо заменил их аналогичными версиями из Windows 95. Вот эти файлы:
  • explorer.exe
  • shell32.dll
  • comdlg32.dll
  • notepad.exe
  • wordpad.exe

       В результате IE4 отваливает по полной программе, и все начинает летать и скакать без меры. 98Lite представлен в трех вариантах:
  • в виде инсталлятора для первоначальной установки Windows 98 без Internet Explorer'а и интегрированного десктопа - это, собственно, и есть 98Lite;
  • в виде программки (так называемой IE-Remove), удаляющей Internet Explorer из установленной копии Windows 98;
  • в виде утилиты ShellSwap, которая подменяет тормозную оболочку Windows 98 на более быстрый и компактный проводник, позаимствованный из той же Windows 95. При этом IE4 как браузер остается нетронутым.

       Надо сказать, что, когда я прочитал о просто-таки варварском способе удаления IE4 из Windows 98, примененном Бруксом, мне стало боязно испытывать это на собственной шкуре. Но невыносимый тормоз ноутбука все-таки вынудил меня пойти на риск. И что бы вы думали? Все прошло как по маслу. IE4 отвалился, как бородавка, и все залетало. Есть, конечно, и недостатки. Например, 98Lite не позволяет устанавить активный десктоп (пусть в меня бросит камень всякий, кто когда-нибудь этим десктопом пользовался, я лично таких не встречал). Есть и баг чистой воды: в 98Lite не удается кликнуть правой кнопкой мышки на рабочем столе и создать новый ярлык. Не удается и все тут. Плохо? Плохо. Но по сравнению с тем, как все залетало, эти баги - наплевать и растереть.

       В следующей "Голубятне" я расскажу о том, как вообще удалить оболочку (Проводник/Explorer) из Windows 98/95. Речь пойдет о так называемых альтернативных оконных менеджерах.



  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.