Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Белые перчатки

Архив
автор : Максим Отставнов   02.03.1999

"...Но и как же мне трудно будет устроитьэто третье сословие в России".Екатерина II (из письма к мадам Жоффрен)


   Некоторое время назад, поприсутствовав в "Комнате для битья" "Компьютерры онлайн" (www.computerra.ru/forums/beatroom) в качестве "куклы", я по случаю окончания экзекуции раздал несколько импровизированных призов участникам. Приза "за самый неожиданный вопрос" среди них не было, но самый неожиданный вопрос был задан читателем, представившимся как А. Рогов: "Есть ли у "Компьютерры" политическая линия?"

   Я что-то там вякнул в ответ по настроению, но над серьезным и развернутым ответом думал больше месяца. Самому интересно было. Вот что придумалось.

   Disclaimer 1: "Компьютеррой" называется и журнал, и издательский дом, который ее (и еще много чего) издает; я предполагаю, что вопрос относится к журналу, и исхожу из этого предположения - по поводу второго не компетентен и не полномочен.

   Disclaimer 2: Высказывается мнение частное, основанное на собственном опыте и собственных предрассудках, которое может быть оспорено и дезавуировано коллегами.

   Политической линии в смысле партийной ангажированности у "Компьютерры" нет. Нет первичных ячеек политических партий и движений, нет партсобраний и партуказаний. Я ничего не знаю о членстве коллег в партиях и движениях (кроме участия нашего колумниста Анатолия Левенчука в инициативной группе по организации "Партии свободы") - просто в голову не приходило интересоваться.

   В то же время, "Терра" не аполитична. Как компьютерный еженедельник, журнал старается освещать все, связанное с компьютерами и информационными технологиями, не исключая социальных и политических аспектов жизни связанных с ними сообществ. В той мере, в которой это позволяет (и этого требует) содержание, авторы вольны выражать свою точку зрения и свои убеждения, по принципиальным вопросам и по событийным поводам. И часто это делают.

   Я не помню ни одного случая обсуждения в редакции собственно политической направленности публикуемых материалов или выраженных в них убеждений автора, ни перед публикацией, ни после таковой. Просто - другие критерии: качество, компетентность, интересность, жанрово-стилистическая адекватность ("журналистскость", другими словами).

   "Терра" выдержала бы самый придирчивый формальный тест на "политкорректность" в качественном смысле: если взять репрезентативную (за год, или хотя бы за полгода) подборку номеров, в ней наверняка будет представлен практически весь возможный спектр политического выбора.

   Мне - и думать не нужно, так как я помню, что в "Компьюномику" ставил статьи и националиста Гэри Мак-Говерна, и этатиста (не обиделся бы...) Александра Евтюшкина, и умеренного либерала Максима Отставнова, и неумеренного либертарианца Анатолия Левенчука. По "Терре" в целом спектр еще шире. И - также находится в рамках приличий (то есть коммунисты и фашисты не представлены; хотя, я думаю, скорее по причине отсутствия авторов с соответствующими убеждениями, чем какой-то фильтрации, проводимой коллегами-редакторами).

   Однако количественно, что ни говори, виден сильный дисбаланс. Если на карте политических предпочтений по оси абсцисс расположить традиционную шкалу "общественное - частное" ("лево" - "право"), а по оси ординат - "контрактное - государственное" ("верх" - "низ"), то центр тяжести терровских материалов окажется сильно смещенным "вверх и вправо" по отношению к средним по прессе и (насколько я могу судить) "среднеарифметическим убеждениям" россиян. "Терра", в среднем, по факту, "праволиберальна", и это еще один из вариантов ответа А. Рогову.

   По моим наблюдениям, эта тенденция совпадает с тенденцией профессий и отраслей, связанных с ИТ. "Человек с компьютером" (и инженер, и пользователь) оказывается обычно "правее" и "выше" человека без компьютера. Для меня лично с этими наблюдениями связана большая и светлая надежда на то, что, поскольку ИТ распространяются и охватывают все большую долю (а) населения и (б) родов занятий (не только профессиональных), либеральные убеждения будут укореняться, а антилиберальные - успешно сдерживаться.

   Вульгарно-материалистическое объяснение такой тенденции было бы банальным... компьютер является "средством производства", персональный компьютер находится в частном распоряжении (а часто - и владении), ergo "человек с компьютером" - буржуа (мелкий, разумеется). Потому и "правый". Однако "вверх" из этого не следует.

   Я полагаю, распределенные вычисления и сетевая коммуникация продуцируют свободу. Именно продуцируют, "изготавливают", поскольку свобода (и частные свободы) есть в высшей степени искусственная сущность, неестественная и асоциальная, в некотором смысле. И - второе - в распределенной среде обретение опыта свободы может быть в то же время его умножением (или, по крайней мере, умножением возможностей его получения) для других.

   Когда-то, до того как стандартизирующая WWW организация W3 (www.w3.com) превратилась в коммерческий консорциум, ее "заглавную" страничку украшало высказывание: "Гипертекст не дает никаких принципиально новых возможностей. Все вещи, возможные в гипертексте, возможны и без него, но гипертекст позволяет делать их быстро".

   Распределенная среда, связанная гиперлинками, позволяет быстро получить разный опыт, который служит материалом для формирования убеждений. С либеральной точки зрения, опыта и здравого смысла достаточно, чтобы сделать "правильный" (то есть либеральный) политический выбор.

   Далее, логика понятна. Универсальная отмазка: участвуя в продвижении ИТ, тем самым создаешь условия для оптимального смещения политического спектра, не пачкая рук в чистой политике. Проверим?

   Editor's Choice'ом был бы на этой неделе, разумеется, новый URL сайта "Московского Либертариума", но его и так все знают. Екатерина Великая в эпиграфе цитируется по "Курсу русской истории" Василия Ключевского, в свою очередь процитированному по тому же поводу в недавно вышедшей книге Анатолия Вишневского "Серп и рубль" (М.: ОГИ, 1998).



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.