Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Коллективизация FireWire

Архив
автор : Владислав Бирюков   02.03.1999

   Тучи, недавно сгустившиеся над последовательным интерфейсом IEEE1394 (FireWire), понемногу начали расходиться. Компании Apple, Compaq, Matsushita, Philips, Sony и Toshiba объявили о намерении образовать объединенный патентный пул, который будет заниматься продвижением новой технологии и выдачей лицензий на ее использование. Другие компании и организации, владеющие патентами, затрагивающими IEEE1394, также могут принять участие в работе консорциума.

   Напомню, что в начале этого года стало известно о планах Apple изменить политику лицензирования FireWire. Производителей устройств, использующих новый стандарт, Apple собиралась обязать платить по 1 доллару за каждый порт IEEE1394 вместо обычных фиксированных отчислений. Хотя яблочная компания официально так и не объявила о смене курса, сие известие сильно взбудоражило электронную промышленность и вызвало закономерные опасения относительно будущего FireWire.

   По всей видимости, образование патентного пула следует расценивать как отказ Apple от своих чрезмерных притязаний. По предварительным данным, лицензии производителям будут предоставляться на условиях оплаты 0,25 доллара за одно FireWire-устройство (а не порт). Ожидается, что коллективизация прав на FireWire положительно скажется и на разработке новой, более скоростной (800 Мбит/с) версии этого интерфейса. Львиная часть времени и средств раньше уходила на поиск путей обхода патентов, принадлежащих Apple, теперь эти ресурсы должны высвободиться для более полезного применения.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.