Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Утилитарный подход

Архив
автор : Валерий Белунцов   02.03.1999

   16 февраля корпорация Symantec объявила о выходе четвертой версии пакета Norton Utilities.

   Многим пользователям Windows 95/98 знакомы утилиты третьей версии, защищающие программы от зависания, файлы - от случайного удаления и т. п. По заявлению производителя, в четвертой версии улучшены и расширены старые функции, а также добавлен ряд новых.

   В пакет Norton Utilities 4.0 включена программа Norton SystemCheck, позволяющая произвести быструю диагностику всей системы, не запуская каждую утилиту по отдельности. Norton SystemCheck является как бы квинтэссенцией возможностей NU 4.0 в одном приложении.

   Новая утилита Registry Doctor Scan, как заявлено, предназначена для надежной защиты системы и Windows-приложений от сбоев, связанных со скрытыми повреждениями системного реестра.

   Еще одним интересным новшеством в NU 4.0 является программа Connection Doctor. Она следит за работой модема в системе, периодически проверяя, правильно ли работает модем, нет ли аппаратных и программных конфликтов. При обнаружении таковых запускается специальная программа Interactive Troubleshooter, которая, работая наподобие "мастера", позволяет в интерактивном режиме разрешить возникшую проблему. Как заявляет Symantec, это первая утилита такого рода.

   Приложение Norton WipeInfo позволяет удалять файлы и каталоги, а также затирать свободное дисковое пространство таким образом, что восстановление информации невозможно. Norton WipeInfo интегрируется в систему и становится доступным из меню Windows Explorer.

   Отдельные утилиты для разрешения системных проблем теперь можно запускать прямо с оригинального CD, без предварительной установки. Можно также загрузиться с CD и сразу же запустить программу восстановления рухнувшей системы Norton Emergency.

   Уже знакомая пользователям Norton CrashGuard дополнена новыми функциями. Например, в случае "крепкого" зависания какого-либо приложения можно сохранить хотя бы его данные. Эта возможность распространяется, правда, не на все приложения, а только примерно на сотню самых популярных, включая, разумеется, Microsoft Office. Кроме того, утилита следит за тем, чтобы сохраненные документы не были замещены испорченными файлами из зависших программ.

   В CrashGuard появились две новые возможности, представляющие собой, по сути, отдельные приложения, - Crash Assistant и Crash Advisor. Crash Assistant, отслеживая процесс восстановления системы, позволяет понять, из-за чего все-таки возникла проблема. А Crash Advisor дает пользователю указания о том, как действовать в случае частичного зависания системы.

   Функция под названием Quick Reload позволяет быстро перезапустить зависший браузер и вернуться к последнему URL.

   Для запуска Norton Utilities 4.0 for Windows 95/98 достаточно процессора 80486, 8 Мбайт ОЗУ, 70 Мбайт дискового пространства для полной установки (или 47 Мбайт для компактной), 2-скоростного привода CD-ROM и VGA-адаптера.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.