Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вторая Java первой свежести

Архив
автор : Михаил Попов   02.03.1999

   Мода на раскрытие исходных текстов программ не обошла Sun Microsystems. 19 февраля компания опубликовала на своем сайте (www.sun.com/software/communitysource/java2) исходные тексты пакета для разработчиков Java 2 SDK. Цифра 2 в названии не означает чего-то кардинально нового: просто Sun переименовала JDK (Java Development Kit) версии 1.2 в Java 2 SDK (Software Development Kit).

   Исходные тексты, по словам представителей компании, были опубликованы с тем, чтобы разработчики сами могли исправлять "узкие места", тормозящие реализацию на конкретных платформах. Еще одним резоном является то, что станет возможным, как пишет Sun, "реализовать новые API (Application Programming Interface), которые нуждаются в доступе к внутреннему устройству платформы".

   Понимая, что свободное творчество масс может повредить как принципу "написал однажды, выполняй везде", так и контролю компании над Java, Sun поставила довольно жесткие условия внесения исправлений и дополнений в SDK. Так, исходные тексты для личного пользования можно изменять как угодно, а вот распространять измененный вариант - только с письменного разрешения Sun Microsystems.

   И хотя требования, ограничивающие права независимых разработчиков, у Sun значительно жестче, чем, скажем, у Netscape, это уже можно считать прогрессом. Ведь ранее, чтобы получить доступ к исходным текстам SDK, нужно было выложить немалую сумму. Теперь же - смотри сколько угодно и совершенно бесплатно. Что же касается готовых Java-продуктов, их производители, как и раньше, должны будут платить Sun ежегодные взносы за тестирование и за каждый выпущенный экземпляр программы.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.