Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Компьютер в нагрузку

Архив
автор : Владислав Бирюков   02.03.1999

   В благородное дело раздачи бесплатных компьютеров независимо друг от друга включились два американских Интернет-провайдера: Empire.Net и PC Free.

   Empire.Net в обмен на это требует оформить у себя подписку на неограниченный доступ к Интернету сроком на три года. Пользователь подписывает контракт, получает компьютер, а дальше ему остается только платить по 30 долларов в месяц за Интернет. При этом от клиента не требуется разглашение информации личного характера (хотя его платежеспособность и проверяется третьей фирмой).

   Конфигурация предоставляемого ПК включает процессор на 300 МГц, 32 Мбайт оперативной памяти, 2-гигабайтный винчестер, 24-скоростной привод CD-ROM, модем V.90 и 14-дюймовый монитор. Желающих, по сообщению компании, нашлось достаточно... ежедневно заключаются договоры с несколькими десятками новых подписчиков. Для сравнения: компания Free-PC, ранее объявившая о раздаче бесплатных компьютеров (см. КТ #285), получила за два дня более полумиллиона заявок. Пока программа Empire.Net касается только жителей штатов Нью-Хемпшир и Массачусетс, хотя в дальнейшем бизнес планируется расширить.

   Другой провайдер, PC Free (не путать с Free-PC), также работает в районе Нью-Хемпшира. За 40 долларов в месяц эта компания предоставляет своим клиентам доступ в Интернет, компьютер, а также цветной принтер. В любой момент договор можно расторгнуть (ПК при этом, конечно, придется вернуть).

   Несмотря на то что штат PC Free насчитывает всего пять служащих, эта компания строит довольно амбициозные планы. Сейчас в США насчитывается около 38 миллионов семей, не имеющих доступа к Интернету, половину из них руководитель PC Free видит своими будущими клиентами.

   Инициатива Empire.Net и PC Free имеет много общего с практикой некоторых операторов сотовой связи, которые уже давно предоставляют своим клиентам мобильные телефоны бесплатно. Компьютер также можно рассматривать просто как инструмент для работы в Интернете. В то же время пока неясно, насколько эта схема будет эффективна для провайдеров.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.