Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Секрет о "БИ"

Архив
автор : Сергей Баричев   02.03.1999

   Интригующие факты обнаружились в ходе уже поднадоевшего публике антимонопольного процесса против Microsoft. Агентство Dow Jones сообщило, что есть основания подозревать компанию Compaq Computer в передаче Microsoft ряда документов о разработках компании Be.

   Be (www.be.com), с которой сотрудничала Compaq, известна в основном как разработчик "альтернативной" операционной системы BeOS (генетически восходящей к MacOS) для нескольких платформ, среди которых и Intel x86.

   Адвокат Министерства юстиции США (www.doj.gov) Дэвид Боуиз (David Boies) сослался на имеющиеся у него свидетельства, будто Compaq передала в распоряжение Microsoft данные о технологиях Be, которые были ей доступны в рамках сотрудничества. В ходе очередного заседания суда Боуиз спросил вице-президента Compaq Джона Роуза (John Rose), действительно ли такой факт имел место, на что Роуз ответил, что ему ничего об этом не известно. На этом окружной судья Томас Пенфилд (Thomas Penfield) объявил перерыв. После перерыва Пенфилд отказался далее обсуждать вопрос о Be в связи с тем, что Роуз уже отрицательно ответил на вопрос о своей осведомленности.

   Однако въедливый Боуиз попросил Роуза уточнить, имело ли место общение между ним и Гейтсом в ходе судебного процесса, на что высокопоставленный чиновник заявил, что никогда не говорил с Биллом Гейтсом на эту тему. Тогда Боуиз предъявил подписанный Гейтсом документ, в котором глава Microsoft благодарит Роуза за его поездки в Сиэтл и время, потраченное на участие в "деле Microsoft".

   (Боуизу удалось раскопать еще один любопытный документ об отношениях между Microsoft и Compaq Computer. В 1993 году, когда Compaq выбирала платформу для своих PDA, рассматривались две кандидатуры - PenPoint компании Go и Pen Windows, предшественница Windows CE. Compaq, как известно, выбрала Windows, с которой и по сей день не расстается, а Go, купленная вскоре после этого AT&T, ныне уже не функционирует. Боуиз представил суду документ, подготовленный Compaq до подписания того соглашения, в котором аж в двенадцати пунктах описаны возможные действия Microsoft в случае, если Compaq выберет Go. Среди них - прекращение предоставления скидок, смена тона в публичных высказываниях о Compaq и т. д. Роуз опять-таки заявил, что он ничего не знает о документе, поскольку не участвовал в тех переговорах. - А.У.)



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.