Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фото нового тысячелетия

Архив
автор : Владислав Бирюков   02.03.1999

   Вторая волна анонсов двухмегапиксельных цифровых камер оказалась значительно интересней первой. В середине февраля Nikon, Olympus, Ricoh и Toshiba представили новые модели, которые появятся в продаже в апреле - мае этого года.

   Особого интереса заслуживают аппараты от Nikon и Olympus, недаром эти компании входят в первую пятерку брэндов классической пленочной фотографии. По мнению многих экспертов, получивших возможность ознакомиться с предварительными образцами устройств, Nikon CoolPix 950 и Olympus C-2000 Zoom представляют новое поколение цифровых камер, вполне сравнимых по качеству изображения с пленочными аппаратами.

   До сих пор у цифровиков потребительского класса было четыре главных недостатка по сравнению с обычными фотоаппаратами: низкое разрешение снимков, медлительность, невозможность ручной регулировки большинства параметров съемки (выдержка, диафрагма, чувствительность) и, наконец, высокая цена (впрочем, описываемый Евгением Козловским в "Огороде" ранее выпущенный Olympus 1400 XL уступает новым моделям, пожалуй, лишь в разрешении. - А.У.). В новых моделях Nikon и Olympus большинство этих проблем решены (кроме, наверное, цены).

   Максимальное разрешение снимка составляет 1600x1200 точек, для особо критичных случаев предусмотрен режим записи несжатых изображений в формате TIFF (размер файла - 5,7 Мбайт). Оба аппарата оснащены объективом с 3-кратным зумом и имеют возможность 2,5-кратного цифрового увеличения.

   Временной интервал между снимками составляет 2-3 секунды, а в "скорострельном" режиме 0,5-0,7 секунды при максимальном разрешении. Отчасти это достигается благодаря применению усовершенствованного сигнального процессора, отчасти помогает довольно большой объем фрэйм-буфера. У Nikon CoolPix 950 он составляет 48 Мбайт, у Olympus C-2000 Zoom - не менее 32 Мбайт (официальные данные пока отсутствуют).

   Обе модели позволяют задавать вручную значения выдержки (от 8 до 1/750 секунды для Nikon; от 1/2 до 1/800 секунды для Olympus) или диафрагмы; помимо центровзвешенного замера экспозиции используется также точечный и 256-сегментный матричный (последнее только у Nikon). CoolPix 950 оснащен возможностью ручной фокусировки в диапазоне от 10 см до бесконечности (10 шагов), а минимальная дистанция при макросъемке составляет всего 2 см. Светочувствительность CCD-матрицы, еще одно слабое место большинства цифровиков, теперь поддается ручной и автоматической регулировке в диапазоне ISO 80-320 для Nikon CoolPix 950 и 100-400 для Olympus C-2000 Zoom, что позволяет получать неплохие фотографии в сумерках без вспышки (примеры фотографий можно найти на www.imaging-resource.com/PRODS/C950/950PICS.HTM и www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/990215/950.htm). Раньше подобными возможностями обладали только профессиональные цифровые камеры ценой около 10 тысяч долларов.

   Особенностью обоих аппаратов является хорошо продуманная система управления. Все настройки доступны без использования экранного меню 2-дюймового TFT-дисплея, потребляющего слишком много энергии. Например, при включенном экране в CoolPix 950 четыре батарейки AA расходуются за час съемки, при выключенном же их хватает примерно на пятьсот снимков. Помимо встроенной вспышки, работающей в нескольких режимах в зависимости от условий освещения, оба аппарата содержат гнездо для более мощной внешней вспышки.

   Несмотря на столь впечатляющие характеристики, камеры довольно компактны (например, C-2000 Zoom значительно меньше предыдущей старшей модели Olympus С-1400L) и весят чуть больше 300 г. Nikon CoolPix 950 имеет конструкцию с вращающимся в вертикальной плоскости объективом.

   Для записи изображений в CoolPix 950 применяются карты CompactFlash, а в C-2000 Zoom - SmartMedia. В комплекте с аппаратами будут поставляться 8-мегабайтные носители, но поддерживаются карты и большей емкости (на днях Olympus начала поставки 32-мегабайтной версии SmartMedia M-32P).

   Nikon CoolPix 950 в конце марта поступит в продажу в Японии, а в апреле - мае появится и в России (ориентировочная розничная цена - 1250 долларов). Кроме CoolPix 950, компания Nikon анонсировала также несколько упрощенную модель CoolPix 700 (без зума, гнезда для внешней вспышки, с меньшим шагом автофокусировки и т. д.), которая будет стоить около 810 долларов. Olympus C-2000 Zoom с начала апреля будет продаваться в Японии, а в мае поступит и в другие страны. Ориентировочная стоимость в США - около тысячи долларов.

   Новые двухмегапиксельные камеры Ricoh RDC-5000 и Toshiba PDR-M4 не обладают такими развитыми возможностями ручной регулировки параметров съемки, как вышеописанные модели, зато имеют порт USB для быстрой передачи изображения в память ПК. Модель Ricoh отличается чуть более высоким разрешением (1792x1200) и наличием 2,3-кратного оптического зума (у Toshiba PDR-M4 - только цифровой).

   Хотя скорость фотографирования у этих аппаратов также довольно высока, объем внутренней памяти уже поменьше (16 Мбайт у PDR-M4 и всего 8 Мбайт у RDC-5000). В модели Ricoh TFT-дисплей в нерабочем положении закрывается специальной крышкой, оберегающей его от ударов и царапин. Для записи изображений в обеих камерах используются карты SmartMedia емкостью до 32 Мбайт.

   В продаже Ricoh RDC-5000 и Toshiba PDR-M4 появятся в конце апреля - начале мая, информация о цене пока отсутствует, известно только, что в Японии RDC-5000 будет стоить около 100 тысяч иен (примерно 840 долларов).



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.