Архивы: по дате | по разделам | по авторам

3Com разродилась

Архив
автор : Владислав Бирюков   02.03.1999

   Давно обещанные компанией 3Com новые карманные компьютеры наконец-то поступили в продажу в США.

   Palm V отличается от Palm III прежде всего новым компактным дизайном и стоит 449 долларов. Устройство заключено в алюминиевый корпус, имеет толщину всего 1 см и весит 110 г; в длину и ширину оно также чуть-чуть уменьшилось. Вместо батареек AAA компьютер использует ионно-литиевый аккумулятор, который заряжается через колыбельку (примерно за 3 часа). По заявлению 3Com, емкости аккумулятора должно хватать для работы устройства в течение месяца. Дисплей остался монохромным, но по сравнению с Palm III стал более четким и контрастным, дает меньше бликов (такой же экран использован и в Palm IIIx).

   Теперь о грустном. Объем памяти в Palm V остался прежним - 2 Мбайт и расширению не поддается (в этой модели отсутствует специальный слот). Так как модемы для Palm III к Palm V не подходят, 3Com выпустила новый модем, работающий со скоростью 33,6 кбит/с (еще 169 долларов).

   Palm IIIx, который стоит 369 долларов, отличается от Palm III улучшенным дисплеем и увеличенным до 4 Мбайт объемом памяти.

   Усовершенствования в программном обеспечении новых наладонников незначительны. Оба устройства работают с немного модифицированной версией Palm OS и могут теперь обмениваться информацией не только с Palm Desktop, но и с Microsoft Outlook.

   Одновременно с выпуском новых компьютеров 3Com снизила цены на старые модели. Palm III теперь стоит около 300 долларов, а PalmPilot Professional - около 200.

   Компания IBM анонсировала две новые модели наладонников серии WorkPad, которые являются, по сути, перемаркированными устройствами 3Com: модель WorkPad 40X аналогична Palm V, а WorkPad 30X - копия Palm IIIx. Модели IBM дополнены лишь программным обеспечением для синхронизации с Lotus Notes - EasySync. Цены на компьютеры IBM будут теми же, что и на соответствующие модели 3Com. Кроме того, IBM собирается открыть специальный Web-сайт для пользователей WorkPad, содержащий новое программное обеспечение и полезную информацию.

   Пока дела в лагере 3Com обстоят неплохо: по оценкам Dataquest, карманные компьютеры на базе Palm OS лидируют, занимая около 41 процента рынка. Устройства на Windows CE заметно отстают (25 процентов), на третьем месте находится платформа Epoc32 компании Psion. В то же время, 3Com стала уделять слишком мало внимания обновлению своих продуктов, которые уже отчасти (это касается, например, использования цветных дисплеев) уступают Windows CE-компьютерам. Кроме того, в ближайшие годы ожидается расширение рынка так называемых Windows CE-субноутбуков (H/PC Pro), которые хотя и не конкурируют с наладонниками напрямую, все же склоняют чашу весов в сторону операционной системы Microsoft.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.