Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Третья колонна

Архив
автор : Михаил Попов   02.03.1999

   Intel Pentium III
   Хотя сам процессор на момент написания этих строк еще не представлен (вообще-то, он появился в розничной продаже в России уже на прошлой неделе во многих фирмах. - Илья Хрупалов), о нем уже известно многое, если не все. Например, то, что его рекламная кампания обойдется примерно в 300 млн. долларов - столько не уделялось еще ни одному процессору. Intel предстоит нелегкая задача - убедить людей покупать за 2 тыс. долларов компьютеры, выполняющие в основном те же функции, что и компьютеры, стоящие 1 тыс. долларов. Для этого компании нужно как можно выпуклее представить преимущества нового процессора перед предшественником. А проявляются они только в приложениях, написанных специально для Pentium III: ведь его основным отличием от Pentium II является поддержка нового набора инструкций под названием "потоковые SIMD" (single instruction - multiple data). Старший вице-президент Intel Рональд Уиттиер (Ronald Whittier) в интервью "Компьютерре" сообщил, что, представляя процессор Pentium III, компания учла уроки, извлеченные из рекламной кампании Pentium MMX. Если на момент выпуска Pentium MMX было готово всего двенадцать программ, использующих Multimedia Extensions, то работа с дополнительными инструкциями Pentium III сегодня уже возможна в почти трехстах приложениях. Поддерживая разработчиков морально, а иногда и материально, Intel хочет накопить "критическую массу" приложений, которая сама по себе станет стимулом для покупки Pentium III.

   Что же это за приложения? Например, Excite вскоре выпустит поисковую машину с трехмерным интерфейсом, которой смогут пользоваться только обладатели Pentium III. Компания Brilliant Digital Entertainment собирается опубликовать новые мультфильмы, которые, по существу, представляют собой трехмерные миры с анимированными персонажами. Тут как тут и компания Rage Software с новой игрой Dispatched (впрочем, это не мешает ей поддерживать и технологию AMD 3DNow!). Еще одним преимуществом Pentium III является быстрая работа с видео и звуком: процессор может не только декодировать, но и с разумной скоростью кодировать MPEG-видео. Этим собираются воспользоваться несколько производителей кодеков, например, компания Audiosoft.

   Процессорному номеру, за который больше всего критикуют Pentium III, также нашли применение. Например, компания Talk City будет пускать в свой Web-чат детишек только с Pentium III, чтобы те там не хулиганили. Не очень-то похулиганишь, когда у тебя на лбу номер написан. Более серьезную вещь придумала Sabre Group, которая по процессорному номеру собирается идентифицировать своих удаленных сотрудников.

   Внешне Pentium III не сильно отличается от своего предшественника и использует тот же тип разъема - Slot 1. А цены: на первых порах они будут довольно высокими: процессор с частотой 450 МГц Intel оценила в 496 долларов, а 500 МГц - в 696 долларов (в партиях от тысячи штук).

   Когда вы будете держать в руках этот номер, Pentium III уже будет официально представлен, в том числе и в России. Show must go on.

   AMD K6-III
   Как и предполагали многие аналитики, компания AMD решила объявить свой новый процессор K6-III на несколько дней раньше Pentium III, а именно - в понедельник 22 февраля. В этот день публике был представлен процессор с частотой 400 МГц, 450-мегагерцовая модель должна появиться месяцем позже.

   Главное, что отличает K6-III от предшественника (K6-2), - встроенная кэш-память второго уровня объемом 256 Кбайт, расположенная на одном кристалле с процессором. Кэш-память первого уровня емкостью 64 Кбайт, само собой разумеется, остается на своем месте. Но и это еще не все. Кэш-память, расположенная на материнской плате, тоже никуда не делась, а получила статус третьего уровня. Благодаря трехуровневой организации кэш-памяти, сообщает AMD, значительно возрастает общая производительность процессора. Результаты независимого тестирования пока не опубликованы, поэтому довольствуемся данными AMD: процессор K6-III с частотой 400 МГц по производительности примерно равен Pentium II 450 МГц.

   Процессор K6-III ориентирован на ту же платформу Super 7, что и K6-2. Напомню, что эта спецификация включает разъем Socket 7, графический порт AGP и 100-мегагерцовую системную шину. Новая материнская плата для K6-III, соответственно, не потребуется.

   Теперь об одном из главных моментов, то есть о цене. Ожидается, что в крупных партиях K6-III с частотой 400 МГц должен стоить 284 доллара, а K6-III 450 МГц - 476 долларов, то есть дешевле, чем Pentium III с той же частотой. Эту ценовую разницу AMD планирует использовать, чтобы уесть Intel не только в секторе дешевых и очень дешевых компьютеров, но и более дорогих моделей "среднего" уровня.

   Однако не нужно забывать, что успех процессора определяется не только ценой. Та же Intel успешно продает и более дорогие Pentium II, и более дешевые Celeron, имеющие практически одну и ту же производительность. Однако маркетинговая политика, направленная на разделение секторов рынка, сыграла свою роль: процессоры Celeron вряд ли можно обнаружить в готовых ПК известных производителей вместе с высокопроизводительной графической системой, дисководом DVD и прочими атрибутами мощного компьютера. Их удел, так же как и K6-2, - недорогие компьютеры (где процессоры K6-2, кстати, сумели завоевать чуть ли не половину рынка). От того, удастся ли AMD преодолеть этот маркетинговый, и во многом психологический, барьер, зависит успех или неуспех процессора K6-III. До нашей страны, кстати, K6-III не доехал: заказов со стороны российских сборщиков на него пока еще не поступало (то ли AMD сомневается в своей способности изготовить нужное количество процессоров, то ли не стремится налаживать местные контакты).

   Новому процессору AMD, между тем, уготована не очень долгая жизнь - уже во втором полугодии ему на смену должен прийти K7. Если, конечно, компании удастся преодолеть свои традиционные производственные проблемы.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.