Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Виртуальная акустика

Архив
автор : Валерий Белунцов   02.03.1999

   17 февраля корпорация Yamaha анонсировала выпуск нового программного синтезатора Poly-VL.

   Пока Poly-VL представляет собой модуль расширения для программного синтезатора S-YXG100. В нем реализована технология виртуально-акустического синтеза, которая на нынешний день обеспечивает наиболее реалистичное звучание.

   В отличие от широко используемой производителями звуковых карт и тон-генераторов технологии табличного синтеза (WT-синтеза), которая основана на проигрывании заранее записанных (сэмплированных) звуковых фрагментов, виртуально-акустический синтез (VA-синтез) заключается в точном моделировании поведения тела, звучащего в реальном музыкальном инструменте. То есть VA-синтез как бы воссоздает механизм генерации звука живого музыкального инструмента. На выходе получается звучание, гораздо более приближенное к "живому", чем при использовании WT-синтеза. Кроме того, возможен VA-синтез новых или необычных звуков: например, моделирование звучания флейты с латунным мундштуком, на которой извлекают звук с помощью... виолончельного смычка.

   Поскольку VA-синтез требует большого объема вычислений (с плавающей точкой) в реальном времени, для работы программного VA-синтезатора необходим очень мощный процессор, и вплоть до настоящего времени программный VA-синтез на PC был осуществим только в одноголосном режиме.

   С появлением процессора Pentium III открылась возможность оптимизировать программный синтезатор для одновременного воспроизведения восьми VA-голосов. Например, пользователь может воссоздать звучание духового ансамбля - трубы, тромбоны, саксофоны - с помощью VA-синтеза, а аккомпанирующие голоса добавить из обычного WT-синтезатора.

   Технология VA-синтеза ранее уже использовалась в музыкальных инструментах и тон-генераторах Yamaha. Примечательно, что она была разработана в стенах CCRMA в Стэнфорде. А семнадцать лет назад Yamaha первой использовала другую технологию, также пришедшую из Стэнфорда - технологию FM-синтеза, на которой был основан знаменитый в свое время синтезатор Yamaha DX7.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.