Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цветные гранки

Архив
автор : Евгений Козловский   23.02.1999

Поскольку редколлегии проводятся у нас с утра по вторникам, а свежий номер журнала, который надо обсудить, появляется в лучшем случае к вечеру понедельника, а то и, когда с таможней разные задержки, - к вечеру вторника, то есть сильно после редколлегии, я прошу в пятницу нашего Самого Главного Редактора Олега Дмитриева распечатать мне гранки.

Поскольку редколлегии проводятся у нас с утра по вторникам, а свежий номер журнала, который надо обсудить, появляется в лучшем случае к вечеру понедельника, а то и, когда с таможней разные задержки, - к вечеру вторника, то есть сильно после редколлегии, я прошу в пятницу нашего Самого Главного Редактора Олега Дмитриева распечатать мне гранки.


   Гранки - еще по давним моим воспоминаниям (я начал профессионально заниматься журналистикой аж в 1978 году, в "Советском экране"; некоторые из читателей, особенно кто помоложе, подумают, что люди столько не живут - порой и я сам думаю точно так же) - это шершавые листки сероватой, рыхлой бумаги, покрытые бледными буквами и серыми квадратами на местах, где будут картинки. Я сравнил их как-то в своем романе "Мы встретились в Раю..." с весенними, грязными, подтаявшими сугробчиками московского снега. Наши гранки, распечатанные на черно-белом HP, выглядят, конечно, получше. Но, сказать честно, - ненамного. То есть, при достаточно точном уровне копирования, впечатление от журнала по-настоящему удается составить только по журналу, и оно порою довольно сильно разнится от впечатления, полученного по прочтении гранок, - поэтому, когда журнал приходит с таможни все же до редколлегии, я лихорадочно перепроверяю по нему свои впечатления, полученные от чтения гранок.

   С прошлым же номером вышло ровно наоборот: гранки, которые я читал на выходных, были очевидно приятнее, сочнее, красивее самого журнала, увиденного во вторник. И все потому, что были отпечатаны на цветном лазерном принтере Color LaserJet 4500 от HP. Увы, продемонстрировать это удивительное впечатление я вам никак не могу.... сколь тщательно ни сосканирую я страницу этих гранок, напечатаны в "Компьютерре" они будут полиграфическим способом, то есть отличаться от остальной полиграфии если и будут, то, пожалуй, в худшую сторону - из-за лишнего передаточного звена. Тут впору предложить "Хьюлету" рекламную акцию вроде той, что как-то пару раз применил "Эпсон"... вклеить в каждый номер по страничке, отпечатанной на его принтере, - но боюсь, что расходы покажутся господам из "Хьюлета" по нынешним кризисным временам слишком велики. Впрочем, кто знает... Когда же я, как наивный дурачок, бегал по редакции и показывал эти цветные гранки всем, кто попадался по дороге, - реакцию видел всегда одинаковую... мягко скажем - суперположительную. Я даже сносил гранки в кабинет к нашему издателю Диме, и даже он, человек более чем умудренный, прицокнул языком... Теперь, когда я с принтером наигрался и наисследовался вдоволь, им (подключенным в терровскую сеть) овладели наши рекламщики, и, надеюсь, с зарплатой в ближайшее время должно стать у нас получше, потому что не может же быть, чтобы столь красиво отпечатанные призывы привлекли рекламы столько же, сколько призывы, напечатанные куда менее красиво и без цвета. Но и тут... поживем - увидим...

   Хьюлетовский цветной монстр (не в смысле функциональности, но размерами - в инструкции предлагается освободить под него место площадью 0,75х1,5 м и на 0,66 м в высоту) водрузился у меня на столе вот по какому поводу... в конце декабря у "Компьютерры" был день рождения, пропустить который было бы неправильно, а отметить - по случаю кризиса - не на что. Помог как раз "Хьюлет", но те, кто играет в преферанс, знают, что помощь бескорыстной бывает редко... кроме рекламы, которую мы напечатали, представляющее "Хьюлет" агентство выторговало у меня несколько "Огородов". Они подумали, что получили чистый профит, но это еще как сказать... я-то его получил тоже, мне ведь тоже надо еженедельно заботиться, о чем писать. Довольно придирчиво отобрал из списка вещи "огородные".. новый домашне-малоофисный черно-белый лазерник, идущий на смену 5L и 6L, решил полюбопытствовать, и впрямь ли продвигаемое сегодня многими фирмами (на Западе это продвижение идет, по слухам, довольно успешно, но вот пойдет ли у нас?) многофункциональное устройство так выгодно и хорошо, как про него говорят, и, грешен, не удержался от цветного лазерного принтера. Чем-то эти машинки привлекают меня уже несколько лет, с тех пор, когда стоили дороже неплохого автомобиля. Первый цветной лазерник, от Xerox, если кто помнит ("Компьютерра" #19 [247], "I love Xerox", www.computerra.ru/1998/19/26.html), скорее меня разочаровал, чем наоборот, хоть дело было совсем не в качестве аппарата. Во-первых, господа из Xerox не позаботились оснастить свою машинку достаточным объемом памяти, и на больших фотографиях она думала по часу, а потом гнала листы во всех цветах радуги, кроме нужных. Ну, а главное - это несоответствие возможностей машины (в принципе) моим ожиданиям. Я полагал, что, если это такой дорогой и такой лазерный агрегат, он все должен делать лучше, чем не столь дорогие и не столь лазерные, - например, струйники. А фотографии на струйниках (да и на сублимационных тоже, хоть они по цене сопоставимы с лазерными, а порою и дороже оных) оказались много лучше... Сейчас-то я уже загодя понимаю, что гуашь хороша для плакатов (и то - не уличных), а для пейзажа с настроением или романтического портрета лучше взять пастель или акварель. А тогда...

   Фотографии, конечно, и на Color LaserJet 4500, как бы это сказать помягче... Хотя - если неожиданно, да особо не приглядываться... Если ж приглядеться, можно увидеть границы между должными плавно переходить один в другой светлыми тонами (см. пример, HP всегда слева). Лазерники (как и гуашь), вообще лучше понимают темные тона, чем светлые, так им - если раскинуть умом - и положено. Еще один пример - распечатка клочка каталога моих снимков на Epson Stylus Photo 700 и на Color LaserJet 4500. Правда, благодаря 64 Мбайт памяти, которой представители "Хьюлета" не пожалели (максимально - до 208!), даже в случае самых больших картинок, посланных через postscript-драйвер (вообще говоря, драйвер PCL - они поставляются в комплекте оба, - на мой непрофессиональный взгляд, результаты дает не худшие; беда в том, что некоторые программы, тот же PageMaker, например, требуют postscript, хоть убейся!), принтер хоть и задумывается, результат выдает правильный.

   Но что касается описанных выше гранок, так называемой деловой графики или тех же рекламных листовок - тут я даже не могу вообразить, может ли быть что лучшее и если да, - что именно. Печатая каталог компактов (с картинками обложек) из Word'а, я просто диву давался, с какой скоростью вылетают разогретые до черт знает какой температуры листки из зева печатника под клацанье, похожее на звуки ДТ-54...

   Домой бы я такую штуку, пожалуй, не потащил, - в первую очередь потому, что у меня тесно. А вот - повторяюсь из "I love Xerox" - если б задумался об открытии собственного офиса мест эдак на десяток... Да еще, если б этот офис должен был бы активно общаться с миром, красочно предлагая свои услуги или рапортуя об успехах. Рекламное агентство, дизайн-бюро, да даже, наконец, магазин - для печати завлекательных прайс-листов с картинками товаров!

   Стоит принтер по сравнению со стоимостью офисных площадей и суммарной, даже кризисной, зарплатой десятка сотрудников - более, на мой вкус, чем скромно... три с половиной зеленых штуки за минимальную модель (с 32 Мбайт памяти) и до пяти с половиной - за нее же, но с добавкой всех возможных заморочек... специального приспособления (дуплекса), позволяющего печатать на каждом листке с двух сторон, добавочного лотка бумаги на 500 листов, памяти под завязку, сетевой карты (гнездо для подключения в сеть есть и на минимальном, да есть еще выход для LPT-кабеля нового, маленького формата)... (Цены даны среднеевропейские, по сведеньям из НР, в каждом конкретном месте можно ожидать плюс-минус процентов по 10.) Черный картридж (его должно хватать на 6000 средних страниц) стоит чуть дороже ста баксов, каждый из цветных - по 134, но хватать их должно уже на 9000 средних страниц. Так что, если прикинете, сравнительной интенсивности работа на Color LaserJet 4500 в течение года опустит (включая стоимость самого принтера) стоимость каждого цветного отпечатка ниже стоимости отпечатка струйного. То есть все зависит от того, сколько вам надо печатать в цвете.

   Кстати говоря, кому это важно... внятная ЖК-панель настроек позволяет выбрать один из пары десятков языков общения, включая русский, а на моем экземпляре русские надписи под кнопками были не наклеены, а изготовлены изначально фабричным способом. Еще... можно организовать разграничение полномочий доступа, чтобы барышни из бухгалтерии по страсти к исследованию или случайно не взялись принтер, скажем, перекалибровать, - возможностей и настроек достаточно много, начиная, например, от плотности и интенсивности каждого основного цвета.

   И непременная ложка дегтя, правда, довольно плотно инкапсулированного, что позволяет извлечь ее из бочки меда, практически не попортив последнего. Драйверы! Программа установки! Наш сетевой бог Женя умудрился пару раз уронить NT, пока все это устанавливал нормальным способом, да так и не установил. В результате, созвонившись с технической поддержкой и по ее совету взяв из Интернета драйверы свежие, он подключил их старым казацким способом, после чего принтер заработал как миленький. Но эту особенность за драйверами от НР я замечаю еще с первого с ними столкновения, с LaserJet 4L... ездил за дискеткой на ВДНХ, ставил в настройках "печатать TrueType, как графику" (что тоже не всегда и не во всем помогало), устанавливал программы в Safe Mode... Но вот прошло время, и все потихоньку уплясалось... мой HP 5L легко берет любые начертания букв, даже норвежские, не печатает квадратики вместо букв русских и вообще - ведет себя совершенно прилично.

   Равно как и Color LaserJet 4500, который с этими самыми свежими драйверами печатает именно те буквы, которые я вижу на экране, а флажок "печатать TrueType, как графику" - отнюдь не взведен.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.