Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Верстальный эксперимент

Архив
автор : Серж Скаут   23.02.1999

При подготовке темы номера мне по долгу службы пришлось работать с разнообразной техникой, подключенной к нашей внутрифирменной сети. Об одном уникальном эксперименте, проведенном на имеющемся оборудовании, мне бы хотелось рассказать подробнее.

При подготовке темы номера мне по долгу службы пришлось работать с разнообразной техникой, подключенной к нашей внутрифирменной сети. Об одном уникальном эксперименте, проведенном на имеющемся оборудовании, мне бы хотелось рассказать подробнее.


   Одним из клиентов нашей сети является микроволновая печь фирмы Motorola, построенная на базе процессора 604е и работающая на частоте около 1 ГГц. Она подсоединена к сети стомегабитной витой парой, замечательно "шарится" между всеми юзерами и позволяет значительно увеличить производительность работы коллектива в целом. Поскольку в основу схемотехнического решения положена архитектура Macintosh, то данная модель обладает всеми плюсами классических Mac'ов: великолепной звуковой системой, сигнализирующей о выполнении задания (a la Photoshop), 24-скоростным приводом тарелки и - что самое удобное - системой SoftEject, позволяющей производить удаленный доступ к содержимому печи. Полупрозрачный корпус завораживает и позволяет наблюдать за происходящим внутри.

   Этот воистину замечательный агрегат помог мне поставить эксперимент с целью изучение влияния интерлиньяжа, кернинга и объема издания на скорость его изготовления и удобство в пользовании. Для эксперимента была выбрана крупа гречневая, предварительно отваренная в слегка подсоленной воде, что позволило снизить контрастность крупы и, в свою очередь, привело к снижению утомляемости при жевании и повышению усваи... усвае...усвояемости материала.

   Как известно, в полиграфии (и не только в ней) наиболее распространены гарнитуры круп "Ядрица" и "Продел". Чаще всего используется крупа с кеглем от 8 до 12 пунктов, однако иногда можно встретить и более крупнокегельные крупы. В эксперименте я пользовался крупой "Ядрица" 12-го кегля.

   Эксперимент заключался в следующем: на специальные носители (тарелки) были заверстаны образцы крупы одной и той же гарнитуры с разным кернингом и интерлиньяжем1. После этого носители помещались в специальный отсек машины, где проводилась их дальнейшая обработка. Над каждым из носителей была проведена одна операция, а именно нагревание до 100њ С.

   Как показал эксперимент, время обработки зависит не только от кернинга и интерлиньяжа, но и от правильности заверстки крупы в поле носителя, а также от цвета фона. Обнаружено, что крупа, помещенная на темном фоне, нагревается быстрее крупы, заверстанной на светлый фон, а усваи... усвае... усвояемость ее куда выше. Кроме этого, отмечено, что при неправильной заверстке крупы (оставлены слишком маленькие поля), процесс обработки значительно замедляется, а полученное издание обладает низкой удобоедаемостью... крупа как бы "рассыпается" по полосе набора, а иногда и выходит за ее пределы. Однако при слишком разреженной верстке крупы удобоедаемость также хромает... в этом случае зерна выглядят не связанными между собой, оставляя впечатление продукта незаконченного и очень сырого.

   Полученные результаты доказывают, что скорость обработки продукта растет экспоненциально с увеличением интерлиньяжа и кернинга. По всей видимости, это связано с чрезвычайно мощным обработчиком событий печи, который позволяет при достаточно небольшом числе зернышек (до 500) распараллелить процесс и обрабатывать каждое зернышко в реальном времени (вот что значит истинная многозадачность Системы 8.5!). При дальнейшем увеличении числа зерен ресурсов системы уже не хватает, поэтому процесс замедляется из-за частых переключений CPU (Central Preheat Unit) с одного зернышка на другое.

   Отмечено также, что введение в верстку иллюстрации котлеты увеличивало время обработки в среднем в 1,5-2 раза. Вероятно, это связано с большим объемом JPEG-сжатого материала внутри данной иллюстрации. Кстати, в результате сжатия были также замечены потери качества, выражавшиеся в образовании в иллюстрации сплошных участков, заполненных одним содержимым.

   Тестирование печи проводилось под разными операционными системами: System 8.5 (Mac), RedHat Linux и Windows NT 4 (PC). Отмечено, что под управлением Mac OS крупа гораздо лучше сохраняла цветовые характеристики. Также эта система более устойчиво работала при больших количествах крупы в рабочем поле, что, видимо, связано с улучшенной архитектурой памяти. Однако под Windows NT система позволяла в реальном времени вращать и перекрашивать крупу, при этом каждое зерно было текстурировано! Вообще под NT было гораздо легче производить над крупой трехмерные операции, включая анимацию частиц (Particle system).

   "Красная Шапочка" отказывалась работать до тех пор, пока тестируемые объекты не были инкапсулированы в контейнеры пирожкообразной формы, поэтому результаты этого теста были сочтены нерепрезентативными.

   Заставить работать плиту под "полуосью" не удалось, поскольку инсталлятор настойчиво требовал вторую половину OS, которой на пиратском диске не оказалось. Покупать же лицензионную систему только ради тестирования я счел нецелесообразным.

   К сожалению, отсутствие печей других производителей не позволило произвести сравнительных испытаний. А как бы хотелось попробовать гигантскую голубую печь от IBM! Также интересно посмотреть печи от Silicon Graphics. Говорят, они не только самостоятельно выращивают каждое зернышко, просчитывая его геометрию в реальном времени, не только доводят продукт до готовности с нуля, но даже и употребляют его самостоятельно, без участия оператора.

   Если производителей печей заинтересовали результаты исследования - милости просим, присылайте нам ваши изделия для тестирования (надеюсь, Евгений Козловский мне поможет...).





1 (обратно к тексту) - Кернинг крупы - расстояние между двумя соседними зернышками; интерлиньяж крупы при наборе - расстояние между соседними совокупностями зернышек, так называемыми гранками.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.