Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ramler Top 100 накрутили!

Архив
автор : Андрей Шипилов   23.02.1999

   Сейчас предо мной лежат два материала, подписанные специалистами известных сетевых фирм. Оба на одну и ту же тему. Оба посвящены одному и тому же, - недавнему крупному накручиванию показаний счетчика Rambler, происходившему на протяжении довольно долгого времени. Сначала я несколько сомневался, давать ли этой истории ход, но потом решил дать. Ведь, в конечном итоге эта история еще раз подтверждает тезис, с которым "Компьютерра" неоднократно выступала, - показания внешних счетчиков, подобных Рамблер Top 100 ни в коей мере не могут служить средством внешнего аудита.

   Итак, прелоставляю слово одному из участников этой истории.

   Недавно, просматривая рейтинг Рэмблера в разделе Бизнес/Финансы, технический специалист фирмы-провайдера "Деловая Сеть" Д. Волков обнаружил, что ресурс "РБК.Фондовый индекс on-line", традиционно занимающий места в первой двадцатке рейтинга Rambler's Top100, имеет открытую статистику. Естественно, стало интересно кто заходит на этот узкоспециализированный раздел, не очень интересный даже для профессионалов фондового рынка. Результаты просто ошарашили - такого не ожидал увидеть никто! Оказалось, что из 859 гостей этой странички 845 зашли из следующих четырех локальных подсеток: 195.218.167.***, 195.218.168.***, 158.250.***.***, 144.206.***.***. Это показалось подозрительным. Каково же было удивление, когда выборочная проверка нескольких сотен IP-адресов, проведенная Администратором рейтинга Rambler's Top100, показала отсутствие наличия компьютеров по всем без исключения адресам! Получается, что из 859 гостей этой странички лишь 14 (!) были реальными, а остальные 845 - виртуальными! Итого лишь 2% от общего количества составляли реальные посетители!

   Естественно, что владельцу рейтинга, компании "Стек" этот факт нельзя было оставлять без внимания. Первая же самая поверхностная проверка Рэмблером шести страничек сервера РИА РосБизнесКонсалтинг из первой двадцатки рейтинга выявила в четырех аналогичные нарушения, связанные с этими же подсетками. Ниже приведем некоторые цифры. Проверка проводилась в течение недели на 13:00 московского времени по первым трем подсеткам, как наиболее активно используемым в целях "накрутки" посетителей (более 80% дополнительного траффика) на разделы с идентификационными номерами 15057 (РБК: Валютные и кредитные рынки), 15140 (РБК: Финансовая аналитика), 15273 (РБК: Фондовый рынок)

Эккаунт N15057

Дата195.218.167.***195.218.168.***158.250.***.***
20.янв101101155
21.янв10199146
22.янв100101144
25.янв122123179
26.янв121123178


   Точно такая же статистика наблюдалась по двум остальным разделам. Безусловно, обращает на себя внимание четкая запрограммированность посещений. Естественно, физически обнаружить эти машины Рэмблеру не удалось. Как объяснить сие?

   По словам руководства РБК, предположительно в этом могут быть виноваты программисты одного из крупных банков, которые чуть раньше поставили клиентам банка программы, постоянно скачивающие информацию с сервера РБК. Но полной уверенности в этом нет.

   Самое интересное - это владельцы подсеток. Кто же "тайно" смотрит фондовый индекс РБК? Одними из самых любопытных являются студенты - одна из подсеток (158.250.***.***) относится к МГУ. Не отстают от них и профессора. Оказывается, что другая подсетка (144.206.***.***) принадлежит институту им. Курчатова, и сдается в аренду небольшой академической структуре, базирующейся там же - в КИАЭ, где академики с 15-и компьютеров, используя более чем сотню IP-адресов (!), каждые полчаса регулярно заходят посмотреть, что творится с фондовым индексом РБК. Причем повальный интерес начинает наблюдаться с 11:30 до 12:15, когда количество гостей этой странички резко возрастает почти с нуля до восьмисот. Воистину либеральные реформы вызвали к жизни мощнейший интерес к фондовому рынку со стороны российского научного сообщества. Ну а самое интересное, что главными пользователями оказались две подсетки (195.218.167.***, 195.218.168.***) , принадлежащие дочерним фирмам РИА РБК. Заметим также, что обе подсетки смаршрутизированы непосредственно на РБК (попробуйте в командной строке под MS-DOS набрать: tracert 195.218.167.1).

   К слову говоря, РБК оперативно отреагировало на протест владельца рейтинга Rambler's Top100 по поводу "непонятного" траффика с указанных выше подсеток. После чего, количество гостей "засвеченных" разделов упало в несколько раз, а раздел "Фондовый индекс on-line" вообще вылетел во вторую и третью сотни, затем вообще пропал из поля зрения (возможно РИА РБК удалило его за ненадобностью).

Александр Ипполитов ippolitov@mail.ru


   Это просто краткое изложение фактов. Комментировать не буду. Равно как и не буду гадать, кто виноват в "накрутке". Сгенерировать сообщение с ложного IP - это задача вполне по зубам хорошему программисту, а потому говорить, что счетчик накручивал сам РБК - это недоказуемо. Этим вполне мог заняться и кто-нибудь из его недругов, а могла быть и случайность... Короче говоря, заинтересованные стороны сейчас разбираются в случившемся.

   Меня же интересует несколько иной аспект этой истории.

   До сих пор большинство российских рекламодателей используют Рамблер ТОР 100, как средство внешнего аудита посещаемости сайтов. От положения в рейтинге зависит зачастую и цена рекламы. А положение это как мы уже не раз писали вполне можно сгенерить "по собственному желанию". И то, что произошло, еще раз демонстрирует это.

   Вряд ли создатели Рамблер ТОР 100 предполагали изначально, что счетчик будет играть такую ключевую роль в российском интернет-бизнесе. Но оказавшись "в нужное время в нужном месте" он неожиданно стал стандартом де-факто. А надежность аудитора, который сам нуждается в непрерывном аудите ничтожна. И это касается не только Рамблера ТОР 100, но и любого другого подобного "внешнего" счетчика, который по воле своих создателей или без оной превращается в эталон сетевой истины.

   Как думаете господа? Может все-же вернуться к старому доброму средству оценки - анализу log-файлов сервера?



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.