Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Агент - это друг или враг?

Архив
16.02.1999

Yankee
студент

   Чужой агент в моем компьютере - враг. Мой агент в чужом компьютере - друг.

Вадим Заборский
генеральный менеджер московского представительства компании Symantec

   Если речь идет о программном агенте, то, как правило, - друг. Это та программа или ее часть, которая помогает вовремя предотвратить возможные проблемы, помочь пользователю в выполнении определенной задачи (чтобы пользователь на нее не отвлекался) и т. д. Таким образом, в основном программный агент - это друг.
   Конечно, существуют и программные агенты, являющиеся, скорее, врагами, нежели друзьями. Это всевозможные так называемые троянские кони, вирусы, замаскированные под "мирные" программы. Строго говоря, все вирусы являются программными агентами, поскольку каждый вирус включает резидентную часть, которая незаметно для пользователя выполняет свою работу. Однако для борьбы с вирусами также применяются программные агенты. Например, в ряде антивирусных программ есть агенты, которые по ходу работы пользователя проверяют на наличие вирусов программы, содержащиеся на компьютере.
   На сегодняшний день программные агенты используются очень широко. Пожалуй, нет ни одной сферы деятельности, в которой бы использовался компьютер и не использовались программы-агенты. Например, программные агенты включены в операционные системы; существуют приложения, в которых содержатся агенты. В Интернете также широко используются программные агенты, в качестве примера которых можно привести сервер обновлений Microsoft и Norton Web-Service Symantec. На мой взгляд, программы-агенты сегодня используются везде и с большой пользой.

Ольга Дергунова
генеральный менеджер Microsoft ZAO

   Плохо, если это агент спецслужб; хорошо - если это Microsoft Agent. Я тут выяснила, что в классическом программировании то, что сегодня называется агентом, раньше называлось демоном; и это навевает мысль об изменении терминологии в соответствии с духом времени. Долой мистику! Это не хорошо и не плохо, это - жизнь.

Борис Нуралиев
президент компании "1С"

   Программные агенты... А в бухгалтерской жизни разве такие бывают? Вообще-то, все зависит от действий этого самого агента. Если он помогает мне в работе, то это, конечно, хорошо. А если же агент попадает мне на компьютер из Интернета и что-то у меня начинает делать или, наоборот, собирает какие-то данные на моем компьютере и отправляет их кому-то через Сеть (у Microsoft вроде есть какая-то такая штуковина), то это мне совершенно не импонирует. Лично у меня возникает какое-то нехорошее чувство... Мой компьютер - моя крепость. Не люблю я, чтобы мне что-то (все равно что) слали из Интернета. У меня на компьютере нет ни одной программы, скачанной по Интернету. Это все от лукавого. Если нужно обновление получить - получи CD. А агенты в этом деле ни к чему.

Евгений Алефиренко
читатель "Компьютерры"

   После знакомства с замечательной программой Forte Agent "агент" для меня - хорошее слово. Хорошо, если этот агент - свой. Хорошо, если он по ночам связывается с Сетью, потихоньку вытаскивает у больших корпораций дорогостоящее программное обеспечение и складывает его на диск. А утром к кофе делает доклад. С результатами тестирования.

Евгений Киреев
директор компании "Агама"

   Друг или враг?.. Трудно сказать, агенты ведь бывают разные. Когда ко мне в неподходящий момент приходит торговый агент и пытается что-либо продать, радости это у меня не вызывает. Хотя кому-то они могут быть полезны.
   Программные агенты - это также палка о двух концах. Но однозначно негативного отношения к ним у меня нет. К минусам программных агентов можно отнести, во-первых, то, что они "загромождают" компьютер, и человеку неискушенному труднее следить за порядком в нем. Во-вторых, агенты могут использоваться для доставки рекламы на компьютер пользователя, что также не всегда радует. С другой стороны, явным плюсом агентов является возможность персональных настроек для выполнения определенных задач. Кроме того, ресурсы компьютера более доступны для агента в отличие от, например, серверных Интернет-приложений.
   Программные агенты могут использоваться практически в любой технологии, связанной с Интернетом. Пожалуй, самым распространенным агентом на сегодняшний день является ICQ.
   Какими свойствами должен обладать программный агент? Прежде всего, его использование должно давать явные преимущества по сравнению с работой без агента. Далее, необходимо, чтобы была обеспечена безопасность персональных данных пользователя. Это довольно важный вопрос, поскольку здесь необходимы гарантии безопасности со стороны разработчиков. Наконец, если агент и "гонит" рекламу на компьютер пользователя, то делать это он должен ненавязчиво и желательно по делу. А в идеале рекламы быть не должно вообще.
   С вредоносными агентами я не сталкивался и жалоб от знакомых на них также не слышал. Я не думаю, что этот тип агентов распространен, поскольку создавать агент ради того, чтобы занести вирус на компьютер пользователя, вряд ли целесообразно.

Designer
дизайнер

   Это зависит от агента. Живой агент должен быть честен, доброжелателен, ненавязчив и профессионален. Программный - ненавязчив, честен, доброжелателен, сделан профессионально, видим и контролируем.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.