Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Некомпетентные органы

Архив
автор : Юрий Романов   16.02.1999

Дурацкая, между прочим, затея - садиться играть в карты, не умея играть в ту игру, которую вам предлагают. Но, допустим, играть вы умеете. Теперь ответьте, хотели бы вы знать карты соседа? Только честно!


- Ну, голова, голова. Я сам себе голова. Вот убей меня бог!
Бог меня убей! Я сам себе голова. Вот что, а не то что!..
Н. В. Гоголь. "Майская ночь или утопленница"


   Парадокс заключается в том, что знать чужие карты равно ни к чему и самому высокому мастеру (на вооружении которого огромный опыт, навык стратегического мышления, быстрота принятия тактических решений, умение почувствовать психологическое состояние противников, блестящая память), и абсолютному дилетанту, который просто не знает, что с этими картами делать.

   Всем остальным наверняка пригодится большая или меньшая осведомленность, компетентность, так сказать, в вопросе.

   Осведомленность как инструмент выбора ("Может, ну его, от греха подальше, с этими мужиками связываться!"). Компетентность как знание правил игры ("Пардон, я только в дурака-с... В преф не обучен...") и основа для принятия точных решений ("У того, что справа, - два туза в очках отражаются, а слева - семь пик после прикупа").

   Не будет точного выбора - останешься в дураках. А кто этого хочет?

   Вы думаете, почему существуют тайны? Всех видов, - начиная от государственных и военных до коммерческих и тайн личной жизни. А чтобы не позволить противнику (в самом широком смысле этого слова) сделать более точный выбор, чем наш собственный.

   Банальный пример: ваш конкурент лучше вас самих знает ваших людей, состояние дел в вашей фирме и на рынке... Дальше продолжать? "Ах, как у него дела идут! - удивляетесь вы. - В десятку, подлец, бьет! Вот бы мне такую точность и проницательность!.."

   Что есть в голове?
- Холмс, бьюсь об заклад, вы ничего не сможете
предположить относительно господина,
который только что позвонил к нам в дверь.
- Это клерк из провинции. Остановился
в гостинице, женат, у него скверный характер:
- Невероятно, Холмс! Но, позвольте, как вам удалось?..
- Элементарно, Ватсон. Я сам его вчера пригласил к нам пообедать.
не А. Конан-Дойл

   Проницательность легко спутать с осведомленностью. Внешние их проявления очень похожи, но если первое качество требует изощрения умственных способностей, умения глубоко анализировать ситуацию или условия решаемой задачи, то во втором случае нужно просто "быть в курсе".

   Помнится, меня поражал один незаметный человек, для которого, казалось, в этой жизни не существовало никаких проблем. "Вам вот это? Одну минутку. - Иван Иванович, у меня тут молодой человек... Да... Он к тебе сейчас зайдет, ты уж не откажи... А вам? Да запросто! Во столько-то оттуда-то отходит электричка. На ней доедете до станции такой-то, там метров пятьдесят до проходной. Позвоните по вот этому номеру и... не забудьте захватить с собой шоколадку".

   Нет проблем!

   И никаким интеллектуальным изыском, насколько я помню, он никогда не отличался. Он просто был в курсе.

   Руководство в нем души не чаяло. Инженерно-технические работяги общаться с ним избегали. Им просто не о чем было с ним говорить. "У него же в голове ничего нет! Ноль! Пусто! Клерк!.." - помню, горячился один из них.

   Пардон, не согласен! И тогда был не согласен и теперь, когда один из этих людей - владелец "крутого" консалтингового бюро, а другой - реализатор на оптовом рынке. Пять долларов в день. Угадайте, кто из них - где?

   Так как насчет головы?

   Что? Где? Уже?..
Но кто же этот голова, возбудивший
такие невыгодные о себе толки и речи?
Н. В. Гоголь. "Майская ночь..."

   Тезис о том, что главное назначение компьютера - быть усилителем человеческого интеллекта, довольно стар. Насчет интеллекта как такового мы сейчас не будем. Будем насчет усиления.

   Если понимать под этим увеличение способности быстрее обычного находить эффективные решения задач, приходящих к нам по жизни, то нужно сразу же честно отметить, что в большинстве случаев решение этих задач дается с трудом не из-за интеллектуальной недостаточности того, кто их решает, а из-за банальной его некомпетентности. И даже не некомпетентности, а просто незнания какой-то мелкой конкретики, на поиск которой уже нет времени.

   Да, есть задачи с неполной информацией. Для их решения применяются разные экзотические методики выдвижения и проверки гипотез. Но когда нужно спланировать деловой день с учетом того, что вечером придется отбыть в командировку, то выдвигать гипотезы о том, в котором часу и от какой платформы отходит нужный вам поезд, - это уж слишком! Нужно просто иметь под рукой (и быстро иметь!) все необходимые сведения.

   Или другой пример. Пусть вам (или вашим сотрудникам) в условиях жесточайшего дефицита данных о состоянии некоторого бизнес-направления, потратив на исследования и просто умственные усилия, скажем, полгода, удалось осуществить рискованное дебютное начинание, позволившее вывести дела вашей фирмы на новый, небывалый уровень. Конкуренты - на коленях и просят пощады. Деньги, овации и т. п. Что вы думаете в этот момент о себе? "Молодчина, - думаете. - На ровном месте, на "нуле" информации такое выдумал!"

   И вдруг вы узнаете, что все вами в муках рожденное за эти шесть месяцев уже год как лежит на эдаком-то сайте и даже скопировано какими-то умельцами на "сидюк", который продается по соседству. Три доллара розница!

   Вы прикидываете, во что влетел вам полугодичный аврал, и первое, что вам приходит на ум: "А не дурак ли я? Где была моя голова?!"

   Господа! Мы присутствует при уникальном с точки зрения маркетинга событии - рождении Конкретного Спроса.

   Конец представлений
"Вот что!" - сказал голова, разинувши рот. "Слышите ли вы, слышите... за все с головы спросят, и потому слушаться!"
Н. В. Гоголь. "Майская ночь..."

   Спроса на некое гипертрофированное подобие контекстно-зависимой подсказки, где в качестве контекста выступает наша с вами жизнь во всей совокупности всего в нее входящего!

   Обратим внимание на одну тонкость... обо всем, что нас окружает в мире, мы имеем некоторое представление - мнение. Вообще говоря, мнение это всегда необъективно и предвзято. Более или менее. Это происходит по причине того, что оно формируется на основе неполного знания. Знание же становится неполным либо из-за недоступности каких-то его частей (помните, про тайны?..), либо... из-за лени, обычного человеческого нежелания углубляться в суть, уточнять свои представления, учиться, в конце концов.

   В один прекрасный день в мозгу среднестатистического гражданина "срабатывает клапан", и происходит: явление человека, которому "все понятно". Отныне и впредь. Лишь очень сильное внешнее давление житейских обстоятельств способно теперь закрыть "клапан сброса" новых знаний, заставить его учиться и, как следствие, изменять свои взгляды на окружающее. Сильные люди тем и отличаются от прочих, что умеют своей внутренней силой, желанием разобраться во всем - удерживаться в состоянии непрерывной учебы.

   А как быть, если силенок маловато? Вот на этот случай человечество и придумало то, чему название "инструмент". По сути своей - это усилитель способностей. "Способности нашего разума (в части выбора решений, например) нужно у-си-лить". Заметьте, здесь речь не идет об "улучшить" или "усовершенствовать". Пока - только усилить. Правда, есть разница?

   Царь в голове
"Славная песня, сват!" - сказал винокур: "Славная! Скверно только, что голову поминают не совсем благоприятными словами".
Н. В. Гоголь. "Майская ночь..."

   Мы, вообще-то, в жизни ничего больше и не делаем, как только что-то выбираем. Все наши поступки, слова, мысли - не более чем результаты выбора наилучшего действия, исходя из имеющихся данных и нашего умения этот выбор осуществлять. А как эти данные все упомнить?! Как понять, какие из них относятся к предмету выбора, а какие нет? Надо ли нам вообще всем этим заниматься - помнить, обновлять запомненное, искать относящееся к делу? В конечном-то итоге, главное - выбор. Царская работенка...

   Как правило, руководители крупных проектов никогда не занимаются разработкой конкретных деталей. Они предоставляют это делать компетентным помощникам, мудро полагая, что со своими задачами те справятся лучше. Выбрать же наиболее целесообразное сочетание отдельных частей, не обладая пониманием, видением целого, никто кроме руководителя не способен.

   Внимание! Аналогичные процессы будут основой устройств, которые, по-видимому, станут главными конкурентами (и заменителями) разнообразных "персональных ассистентов" и даже "классических" персональных компьютеров.

   Чисто технически они могут представлять собой гибрид шлема виртуальной реальности и армейской системы индивидуального целеуказания. Чуть полегче, чуть покрасивее... Думаю, всем понравится. Дело ведь не в форме. Главное - в содержании.

   А содержаться внутри будет программа, при помощи систем ввода визуальной и звуковой информации непрерывно сканирующая обстановку, окружающую владельца системы. В темпе возникновения вокруг него людей, предметов и обстоятельств она должна будет выдавать ко всем этим объектам соответствующие обстоятельствам комментарии. Вообще говоря, она должна быть готова "высказаться" по поводу всего, что попало ей (а следовательно, нам) "на глаза". Ну, тут уж так... чего сама "не помнит", должна получать извне... Например, через радиосистему удаленного доступа к компьютеру владельца.

   Больше того, эта программа должна уметь отыскивать в окружающем для себя задачи. Видит... хозяин взял газетку почитать... На китайском... Нате вам, хозяин, подстрочничек... Или вот... вздумалось хозяину научную статейку черкануть, - взял он листок, исходные формулы набросал, глядит, а там уже и формульные преобразования выполнены, и численные методы выбраны, счет идет и графики чертятся... Ух, думает хозяин, кака голова у меня умна, лучше меня самого все эти штуки знает!

   Или так... говорит хозяин вслух, свои проблемы излагает... Чу, голос приятный в телефонах зазвучал. Советует, как то и это получше осуществить, кому и по какому телефончику звякнуть...

   Ох, какими знающими, компетентными и быстро принимающими решения мы сразу станем! Причем все!

   Шучу я, братцы, шучу... Но, думаю, изрядная доля будущей правды в этих шутках есть.

   И вот еще что. Приятное своеобразие грядущей жизни в условиях тотальной осведомленности, по-видимому, будет заключаться в действительной, а не декларируемой потребности в качественной, а значит, правдивой информации. Истинность потребляемых данных станет напрямую связанной с благополучием того, кто ими пользуется для обустройства жизни и дел. Аналогия тут прозрачная... никто же не покупает несвежие продукты - кому охота травиться?

   Производство лжи может стать экономически невыгодной затеей. И станет, в конце концов!

   Remember!
Не всякий голова голове чета!
Н. В. Гоголь. "Майская ночь..."
   Помните начало статьи? "Играть или не играть?" "Если играть, хорошо ли знаешь правила?" "Если правила знаешь не очень, то хоть в карты соседа загляни".

   "Карты соседа" мы скоро будем знать все (или почти все), "правила игры" нам напомнит умная программа. В крайнем случае, можно будет попросить ее "сыграть за нас".
   Но остается вопрос "играть или не играть?"
   To be or not to be?.. Сильный вопрос.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.