Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Demo-версия

Архив
автор : Сергей Баричев   16.02.1999

   На выставке "Demo '99", прошедшей в начале февраля, компании Broadcom (www.broadcom.com) и Tut Systems (www.tutsys.com) продемонстрировали усовершенствованный вариант домашней компьютерной сети, использующей обычную телефонную проводку.

   Напомним (см. КТ #274), что технология была предложена альянсом HomePNA (www.homepna.org), объединяющим сегодня около полусотни производителей. В основу первой спецификации была положена технология HomeRun от Tut Systems, обеспечивающая домашней сети пропускную способность в 1 Мбит/с. Это достигалось за счет использования высокочастотной модуляции в полосе частот 5,5-9,5 МГц. О выпуске чипов для сетевых адаптеров HomeRun объявили Rockwell, Lucent, AMD, Intel, National Semiconductor. Параллельно с этим HomePNA вела разработку второй спецификации домашней сети с пропускной способностью 10 Мбит/с, на основе разработки компании Epigram.

   Анонс продукта Broadcom и Tut Systems, получившего название MediaShare, по сути означает, что виднейшие участники альянса предложили альтернативное решение. Разработчики MediaShare, тем не менее, подчеркивают ее совместимость с имеющимся 1-мегабитным стандартом HomePNA (Хотя в пресс-релизе HomePNA значатся всего четыре компании, представившие на "Demo '99" конечные продукты для домашних сетей, соответствующих стандартам альянса. Это Compaq Computer, Linksys, Diamond Multimedia и AMD).

   Представители Broadcom и Tut Systems уверяют, что их продукт совместим и с еще не утвержденной 10-мегабитной спецификацией HomePNA, и вообще они не намерены создавать продукт, не соответствующий "генеральной линии" альянса. По этой причине компании даже пообещали не запускать MediaShare в массовое производство. Хотя очевидно, что они намерены предложить альянсу новый стандарт и обойти на повороте Epigram, воспользовавшись тем, что принятие технологии iLine10, разработанной Epigram, явно затянулось.

   Кстати, совместная разработка Broadcom и Tut Systems, как и HomeRun, предлагает использовать CSMA/CD (множественный случайный доступ с разрешением коллизий) в соответствии со стандартом IEEE 802.3 (Ethernet). По информации, предоставленной разработчиками, технология MediaShare без существенных изменений позволяет достигнуть в домашней сети пропускной способности 60 Мбит/с, что уже достаточно для передачи видео- и аудиопотоков высокого качества.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.