Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Электронное золото

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   16.02.1999

   DigiGold.net, частное партнерство, зарегистрированное на Бермудах, совместно с фирмой Systemics объявило о внедрении новой технологии безопасных платежей через Интернет.

   От большинства платежных систем, привязывающих электронные деньги к американскому доллару (в перспективе, видимо, появятся и системы, работающие с евро), DigiGold отличается тем, что в ее основе лежит золотой эквивалент. Точнее, деньги обеспечиваются не только золотом, но и серебром, палладием или платиной - по желанию клиента. В зависимости от выбранного металла деньги именуются e-gold, e-silver, e-palladium и e-platinum.

   Задуманная именно как конкурент системам, основанным на долларах, DigiGold полностью независима от любой из национальных или наднациональных банковских систем.

   Чтобы стать участником DigiGold, нужно купить у системы либо выслать в ее адрес золото или другой упомянутый выше металл. Полученный металл будет принят на вес. Участник системы в любой момент может узнать о текущем золотом запасе системы или о состоянии собственного счета, обратившись на сайт www.e-gold.com/examiner.html, а также получить свой металл обратно как в натуральном виде, так и в виде выбранной валюты, продав его системе. Участник платежной системы может потратить лишь те средства, которыми он обладает на момент платежа. Кредитование участника со стороны платежной системы исключено - DigiGold представляет собой полностью дебетовую систему, поскольку участник обладает лишь теми средствами, что были им заблаговременно внесены на свой счет.

   По утверждениям разработчиков DigiGold, оплата всех видов операций фиксирована, и она ниже, чем у смарт-карточных платежных систем. Например, за платеж внутри DigiGold в пользу системы взимается сбор в размере 1% (в единицах e-gold) от суммы оплаты, но не более 50 центов США. За хранение внесенного металла с участника системы ежемесячно взимается 1/12% от хранимой суммы. Помимо этого, DigiGold зарабатывает, поддерживая разницу в 2% между ценой продажи и покупки ценного металла у участников. Система поддерживает микроплатежи - точность, с которой можно совершить платеж, равна 0,000001 тройской унции золота.

   Разумеется, для совершения расчетов с помощью DigiGold и продавец, и покупатель должны быть зарегистрированы в системе, иметь открытые в ней счета, причем плательщик предварительно должен депонировать достаточное для совершения платежа количество металла. Это довольно серьезное ограничение, поскольку потенциальный участник должен как минимум быть готовым разместить в DigiGold свои средства, выключив их из текущего оборота, то есть перевести часть своих активов в ценности с меньшей, чем, скажем, доллары, ликвидностью. Также он должен привыкнуть вести учет своих средств в золотом эквиваленте, отслеживая курс покупки/продажи золота на мировом рынке.

   DigiGold реализована с помощью системы Ricardo, базирующейся на технологии открытых транзакций, разработанной фирмой Systemics (Systemics Open Transactions). Подробностей об использованных разработчиками протоколах передачи и криптоалгоритмах найти не удалось. То же самое касается и гарантий участникам со стороны платежной системы в отношении стопроцентного резервирования золота: единственное средство "обратной связи" - это доступ в онлайновом режиме к "золотому" балансу системы, в истинность которого остается только верить.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.