Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Безопасность - 99" Москва, Манеж, февраль 1999 года

Архив
автор : Андрей Фаткуллин   16.02.1999

   В начале февраля в московском Манеже прошел международный форум "Технологии безопасности - 99". Кроме семинаров и конференций (www.secur.ru/progr.htm) в рамках форума состоялась небезынтересная выставка (www.secur.ru/zexpo/index1.htm).

   Одним из первых стендов, встречающих посетителей, был стенд компании Intelfiere (www.intelfiere.com). Никакого отношения к полупроводниковому гиганту она не имеет. Ее бизнес - выставочный, и здесь она оказалась, чтобы "завербовать" участников для очередной европейской выставки. Рядом размещалась экспозиция холдинга "Альтернатива-М" (www.alternativak.com), украшенная большой фотографией Билла Гейтса, который во время визита в Москву доверил охранять свою персону именно этой фирме. Впрочем, на стенде было на что посмотреть и кроме улыбающейся физиономии Билла. Например, на разработанный в ЦНИИРЭС (Центральный научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем, www.tsniires.ru) радиолокатор "Раскан-2", который предназначен для зондирования строительных конструкций. Зонд размером с крупный грейпфрут излучает, судя по описанию, всего 10 мВт (возможен выбор пяти рабочих частот и поляризации принимаемого сигнала) и передает на ноутбук одновременно до десяти изображений. С помощью радиолокатора можно зондировать конструкции на глубину до 20 см c разрешением 2 см. Сигнал отражается от объектов, диэлектрическая проницаемость которых отличается от проницаемости окружающей среды. Широко используемые ныне металлоискатели не видят того, что видит "Раскан". По утверждениям разработчиков, подобных приборов (ни в России, ни в мире) им найти не удалось.

   "Замок-невидимка" от компании "Юни Форт" (dim@kapella.gpi.ru) заинтриговал своей необычной конструкцией. Прочная и экономичная (батарейки типа "Крона" хватает на 100 тыс. срабатываний) электромеханическая защелка замка выдерживает нагрузку до 8,5 тонны и управляется ИК-брелком, в который встроен микроконтроллер PIC от Microchip, обеспечивающий около 16 млн. вариантов кода. Просканировать замок, (например, с помощью PalmPilot) весьма проблематично, так как после каждой неправильной кодовой посылки он блокируется на всЈ большие промежутки времени. Если хозяин потеряет брелок-ключ (а их на каждый замок дается три штуки), то можно использовать для набора кода: кнопку квартирного звонка. Встроенная система резервного питания обеспечивает работу замка в течение пяти лет.

   Портативный детектор МО-2 (см. рис.) способен по запаху обнаруживать взрывчатые вещества, в том числе пластиковые мины. В описании сказано, что прибор может найти якобы не пахнущую взрывчатку семтекс и вещества на ее основе. Детектор снабжен системой автокалибровки, поэтому изменение влажности или температуры воздуха не оказывает влияния на процесс анализа. По неподтвержденным данным, МО-2 может искать и наркотики (героин, ЛСД, экстази и др.), причем в следовых концентрациях. Таким образом, можно, например, по отпечатку пальца на книге определить, имел ли дело с наркотиками ее владелец, и как давно. Технические подробности о приборе выведать не удалось. Новосибирская фирма "Сибэл" (root@sibel.nsk.su), разработавшая МО-2, предлагает детектор россиянам; в других частях света его можно купить только через фирму Thompson (и за совсем другие деньги).

   Хотя "Безопасность - 99" не походила на тинэйджеровский весенний праздник, как "Комтек", детвора все же просочилась на выставку. Многие потянулись к профессиональным стрелковым тренажерам фирм Scatt (www.scatt.com) и АМА (www.ama.spb.ru). Мне, правда, удалось увидеть и попробовать только тренажер Scatt. На стволе "Калашникова" размещается 35-граммовый датчик, соединенный с основным блоком и электронной мишенью, находящейся на расстоянии десяти метров. Размер мишени подобран так, чтобы имитировать обычную, расположенную на дистанции 25 метров. Результаты стрельбы отображаются на мониторе компьютера, стоящего на столе рядом со стрелком. Каждый выстрел комментируется синтезированным девичьим голосом. Если стрелок попадал в "молоко" (что я и сделал раз восемь), девица в компьютере заливалась хохотом и сильно веселила публику.

   Была на выставке и экспозиция, куда пускали только по пропускам. Кучка заинтригованных посетителей застыла у отгороженного уголка зала, внимательно слушая "закрытую" презентацию, благо у ораторов был микрофон и неплохой усилитель. По-моему, речь шла о спутниковых каналах для Интернета и специальных методах их использования. Что ж, значит, пришла пора осваивать Сеть российским профессионалам безопасности.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.