Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MP3 на коленках

Архив
автор : Сергей Баричев   16.02.1999

   Идея производства компактных устройств для проигрывания музыкальных файлов, записанных в формате MP3, овладела не только крупными производителями потребительской электроники, но и умами изобретателей-одиночек. Примером может служить 27-летний англичанин Хьюго Файнес (Hugo Fiennes).

   Своим рождением изобретение обязано увлечениям Хьюго: это Интернет и спортивный автомобиль Mazda MX5. Для прослушивания файлов MP3 за рулем и было создано первое устройство под названием Empeg-car. Позже Файнес создал фирму Empeg (www.empeg.com), которая занялась совершенствованием проигрывателя, а также поиском партнеров для его производства. Сейчас, по словам Хьюго, идут переговоры с рядом крупных японских и американских фирм.

   Первая модель была создана год назад на базе промышленного компьютера тайваньской компании Advantech со 166-мегагерцовым процессором Cyrix. В качестве операционной системы Хьюго выбрал Linux. Нынешний прототип на основе процессора StrongARM 220 МГц способен хранить на 2,5-дюймовом жестком диске до 500 часов музыки CD-качества (то есть в среднем около 7000 песен). Ориентироваться в таком огромном архиве помогает вакуумно-люминесцентный дисплей разрешением 128x32 точки.

   Массовый выпуск Empeg-car пока не налажен, хотя на сайте компании Empeg уже тысячи людей оформили заказы. Опытную партию в несколько сотен штук готовит английская компания Hansatech, намереваясь продавать плейеры через Интернет в середине марта. Предполагаемая цена - немногим менее 1000 долларов.

   Empeg-car не единственный в своем классе. На сайте www.mp3.com есть информация о многих MP3-плейерах, и из них десяток - автомобильных.

   Помимо технического несовершенства, главным препятствием на пути распространения MP3-плейеров остается активное противостояние организаций, защищающих интеллектуальную собственность. Интересно, что автор Empeg-car готов поддержать в будущих моделях и другие форматы аудиокомпрессии, в том числе "защищенные" (то есть гарантирующие отчисления владельцам авторских прав). В частности, Файнес ведет переговоры с компаниями Liquid Audio и Lucent Technologies.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.