Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дешевле некуда

Архив
автор : Михаил Попов   16.02.1999

   Компании Intel и AMD пошли на новый виток ценовой войны, обострив ситуацию на процессорном рынке. Еще несколько таких витков, и кто-нибудь сорвется в штопор.



   Стремясь отвоевать былые позиции в секторе дешевых и очень дешевых компьютеров, Intel снизила цены на свои процессоры Celeron на 11-24 процента. Теперь только одна, самая быстрая модель этой линии с частотой 400 МГц продается дороже 100 долларов. Что ж, времена меняются: если помните, еще год назад 100 долларов были той планкой, опустившись ниже которой, процессор Intel снимался с производства и уступал место более быстрым моделям. На этот раз Intel изменила своей традиции снижать цены на все процессоры сразу - снижение цен на Pentium II будет приурочено к выпуску Pentium III, запланированному на конец февраля. Интересно, что решение о снижении цен в этом году, по-видимому, было принято или спонтанно, или держалось в строгом секрете. В прошлые времена крупные дилеры получали от Intel уведомления за несколько недель до объявления новых цен, эта информация тут же становилась известной и широко обсуждалась. На сей раз большинство дилеров увидело прайс-листы непосредственно перед "днем X".

   А вот компания AMD своих традиций не изменила и сразу же вслед за Intel сбросила цены на процессоры K6-2. Скидка оказалась примерно такой же, как у конкурента: 10-24 процента. Над планкой в 100 долларов у AMD пока еще держатся два процессора: с частотами 380 и 400 МГц.

   Казалось бы, снижение цен - это хорошо. Однако у всякого явления есть и оборотная сторона, и рано или поздно она станет заметна и покупателю. Вынуждая друг друга опускать цены, компании все больше и больше снижают норму прибыли. На что в основном идет прибыль, получаемая от продажи процессоров? Конечно же, на исследования и разработку новых моделей. И если прибыль падает, прогресс замедляется. Плоды этого мы пожинаем уже сегодня. Откладывается выпуск процессора K6-3, немного задерживается K7...

   Впрочем, человеку свойственно жить сегодняшним днем, так что смотрите в прайс-листы и радуйтесь.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.