Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Война с отморозками

Архив
автор : Андрей Шипилов   16.02.1999

   Я уже раскрыл Большой Журналистский Секрет (БЖС) в одной из предыдущих колонок. Напомню, "обидчивость" сообщества, фирмы и даже индивидуума прямо пропорционально стабильности его положения. Еще год назад сетевое сообщество "мочило" нарушителей "сетевой этики" молниеносно и тихо, не вынося сор из избы. Сейчас поведение сетевого сообщества изменилось. Оно громко выступает по любому поводу и без оного, обращается к мнению общественности, взывает к СМИ.

   Два года назад сетевого обозревателя Катю Деткину тихо и благонравно замочили в автомобильной катастрофе... Эй, господа, живущие вне сетевой тусовки, вы что нибудь слышали об этом? Ныне же о "безнравственном поступке" Артемия Лебедева, всего-навсего обнародовавшего дыру в linkexchange.ru, уведомлены решительно все, включая администрацию города Волгограда.

   Стоп, куда это меня занесло. Надо отступить на шаг и оглядеться... стоит ли продолжать дальше. Ибо шея побаливает. После прошлой колонки про Linux меня забросали камнями и "справа" и "слева". С одного фланга за то, что я продался Microsoft и наехал на "любимый и родной", а с другого фланга - за то, что я предал светлые интересы W Intel и продался "линуксоидам" у которых "головной мозг перекочевал в суставы пальцев".

   Принадлежи я к "сетевому сообществу" - обиделся бы, конечно, и кинулся доказывать, что это не так, что я совсем не это имел в виду. Но мне, по большому счету, все это до фени. То есть совершенно безразлично, что скажет обо мне это сообщество. А для существа, которое добровольно взяло на себя роль судьи, нет ничего обиднее, когда его не хотят признавать в таком качестве...

   Вчера я модерировал чат "Компьютерры онлайн". В чате была Ольга Дергунова, глава российского представительства Microsoft. В окошке шел диалог Ольги с читателями, а за его границами разворачивалась настоящая война. Кроме меня в разных концах Москвы оборону держали два модератора. Мы, организуя этот чат, понимали, на что шли, и учитывали реакцию, которую вызывает само слово "Майкрософт" среди сетевых отморозков. Задача была нетривиальная. Надо было еще заранее, шестым чувством учуять, как поведет себя человек, зашедший в чат. И отрубить его, прежде, чем он успеет сделать гадость. Но отрубить именно того, "кого надо", ибо ясно, что большинство вошедших пришли пообщаться, а не пакостить.

   Мы столкнулись с двумя категориями врагов.

   Прежде всего - матерщинники и хамы. Но их мы уже "знали в лицо" по прежним встречам и разделались с ними "на подходе". Гораздо опаснее были "флэймеры", то есть те, кто пришли с явным намерением забить полезное пространство чата бесцельной болтовней на тему Windows Must Die. Задача была в том, чтобы удержать в голове поведение каждого из почти сотни тусующихся в чате. И вовремя нажать на спасительную кнопку, как только поведение того или иного индивида начинало представлять угрозу течению беседы. И мы с этой задачей справились. Хотя и не "безвинных" жертв.

   Поэтому приношу извинения всем тем, кто заходил в наш чат через прокси-серверы. Увы, если через прокси шел хам, у нас не было иного выхода, как отрубить прокси целиком, со всеми его "честными пользователями". Но поверьте, если бы этого не сделали, чат был бы с самого начала затоплен многочисленными потоками сознания, в которых растворился бы любой здравый смысл.

   Стоп. Вы спросите, почему это я, начав с "сетевого сообщества", вдруг перескочил на чат? Дело в том, что, анализируя по горячим следам чатовские логи, я уверился в одном из своих давних подозрений... пресловутого сетевого сообщества больше не существует. Но об этом я напишу в следующий раз. Рядом со мной стоит выпускающий номера Георгий Башилов и смотрит на меня укоризненными глазами. Этот материалљ- единственное, что требуется для того, чтобы номер был укомплектован и отправился в типографию.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.