Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Конкурс !

Архив
автор : Серж Скаут   09.02.1999

   Зимние месяцы, как всегда, оказались наполнены конкурсами, фестивалями и другими игрушками для настоящих художников. Видимо, тягучая зимняя тоска навевает мысли о прекрасном. И впрямь: если за городом вы можете утешиться белым снегом, ясным солнцем и морозным воздухом, то какие радости ждут вас в мегаполисе? Снег, если он где-то и есть, белым можно назвать с большой натяжкой, соль и грязь явно не навевают радостных эмоций, а автомобильный воздух ничуть не радует легкие. А "средь шумного бала, случайно" можно натолкнуться на то, что потешит глаз и согреет душу. Наверное, именно поэтому зимой так хорошо устраивать всякие хепенинги. Так думал я, бродя по разным выставкам и манежам, и зрела во мне странная ностальгия вкупе со жгучим желанием что-то сделать...

   Зрела, зрела и вызрела. Отсюда и далее - никакой лирики, "чистой воды тригонометрия". В процессе брожения мною было придумано:

  • конкурс дизайнеров - 1 (одна) штука;
  • сайт для конкурса - 1 (одна) штука;
  • призы для участников - (много) штук; [1]
  • жюри конкурса - 2 (две) штуки;
  • подведение итогов - 1 (одна) штука в месяц;
  • большой новогодний фуршет победителей - 1 (одна, но зато какая!) штука.

       А теперь - обо всем этом поподробнее. Конкурс дизайна - вещь не новая, и еще полтора года назад, в бытность Кузнецова главным редактором, идея подобная была мной выношена и предложена. И отклонена. И мирно (хоть и со слезами на глазах) забыта. А тут вот разбередили, понимаешь, душу, растревожили, понимаешь, память, еще читатель один - спасибо ему большое - опять на эту мысль меня навел, и раз! - идея вернулась. Более того: по дороге она обросла подробностями, вкусностями и красивостями до такой степени, что я ее поначалу и не узнал. Потом, правда, разобрался что к чему, ахнул, сказал себе: "ай да Скаут, ай да сукин сын", и стал ее воплощать. [2] А теперь - серьезно.

       Почему ALTER EGO 2000?
       Для того чтобы работа получилась действительно красивой и запоминающейся, не обязательно делать ее сложно, накрученно, с использованием чудес технологий и всякого такого. [3] Главное - нужно вложить в нее кусочек себя, частичку души, вдохнуть жизнь: Тогда даже самые простые, "пустяковые" вещи будут приковывать к себе внимание. А ведь эта частичка - не что иное, как alter ego, второе "Я" создателя.

       Что же касается маркировки "2000", то добавлена она вовсе не по соображениям сиюминутной моды. Те, кто творит сегодня, в следующем веке - да что там, в следующем тысячелетии - сами могут стать законодателями мод, признанными мастерами и далее, далее. И очень хочется надеяться, что наш конкурс поможет кому-то заявить о себе, показаться публике, найти хорошую работу, в конце концов - просто поверить в свои силы. Именно в этом заключена наша основная цель. Не секрет, что сегодня большая часть мероприятий подобного типа либо требует от своих участников "вступительного взноса", либо недостаточно широко рекламируется, превращаясь тем самым в "тусовку для своих". Мы постараемся сделать все с точностью до наоборот и охватить не только Москву, но и самые отдаленные уголки. В конце концов, все зависит от вас самих!

       Alter Ego 2000 - событие воистину уникальное. Прежде всего потому, что это - первый постоянно действующий конкурс компьютерного дизайна, который будет широко освещаться на страницах самого тиражного в России компьютерного еженедельника "Компьютерра". Конкурс начинается с момента настоящей публикации и будет продолжаться до наступления нового века, став самым последним и, надеюсь, самым крупным конкурсом графического дизайна в России в текущем тысячелетии.

       Участвовать в нем может любой желающий, и, само собой, абсолютно бесплатно. Предпочтительным способом доставки работ на конкурс является электронная почта, однако, в случае отсутствия доступа к оной, работы можно присылать почтой обычной или просто приносить в редакцию "Компьютерры".

       Ежемесячно будет объявляться "Номинация месяца". Победители получат призы от спонсоров конкурса, а работы-призеры будут опубликованы в специальном разделе "Компьютерры". Первые итоги конкурса мы хотим подвести уже в марте, если, конечно, вы активно поддержите наше начинание и количество работ превысит, к примеру, три. Или четыре. Номинация февраля - "Баннер" [4]. По условиям конкурса, подаваемые работы проходят предварительный отбор и цензуру, поэтому не стоит посылать порнокартинки, призывы к насилию и всякое такое: как бы художественны эти работы ни были, они прямиком отправятся в мусорную корзину.

       В конце года мы подведем итоги по всем номинациям, и победителей, набравших наибольшее количество очков, будут ждать чудеса и диковины!

       А судьи кто ?
       Несомненно, любое подобное начинание не может обойтись без жюри. В данном случае судейских коллегий будет даже две. В первую войдут признанные и маститые мастера дизайна, которые будут выносить свой вердикт выставленным работам. Вторую составят: все желающие. Любой из вас сможет зайти на сайт конкурса и проголосовать за наиболее понравившуюся ему работу. При этом победители по каждой номинации будут выявляться как профессиональным жюри, так и "жюри зрительских симпатий". По-моему, так честнее.

       Как участвовать ?
       Желающие принять участие в конкурсе должны зайти на сайт "Компьютерры" и по адресу www.computerra.ru/concurs ознакомиться с формой участника и правилами конкурса. Там же вы сможете ознакомиться с конкурсными работами [5], заполнить форму и отправить свою работу. Пожалуйста, оптимизируйте вашу графику! Все требования к форматам, размеру, разрешению и так далее будут выложены там же. Для тех читателей, кто не имеет доступа в Internet, я постараюсь опубликовать правила конкурса и форму участника в следующем номере.

       Кроме того, мне хочется попросить вас поделиться своими соображениями по поводу конкурса. Если у вас есть предложения по организации, идеи интересных номинаций и вообще хорошие мысли на тему - пишите по адресу art@computerra.ru. C особым нетерпением я буду ждать писем от тех замечательных людей и фирм, которые захотят помочь нам с организацией и призами. Еще есть вакантные места спонсоров! Торопитесь занести ваше имя большими буквами на скрижали истории...

       С нетерпением жду ваших работ.





    1 (обратно к тексту) - Количество, впрочем, зависит от спонсоров... Ау!

    2 (обратно к тексту) - Опять на лирику потянуло!

    3 (обратно к тексту) - Это, конечно, тоже не возбраняется!

    4 (обратно к тексту) - Или "Банер"? В общем, Banner.

    5 (обратно к тексту) - Как только их наберется достаточное количество.



  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.