Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Входят строем пионеры

Архив
автор : Илья Хрупалов   09.02.1999

В продаже появились: привод DVD-ROM Pioneer 103S (5x) - DVD-RAM kit от компании AOpen - CD-R-дисковод Plextor PX-R820Ti (8x20) - видеокарта ATI Xpert 128 - адаптер PGA370-Slot 1 от компании Soltek.

Ни одного - с моделью из фанеры, только самые современные технологии. Ну, а я - спешу с содержательным "доносом". На самих пионеров.


  • Итак, первым входит пионер, у которого, как говорится, на лбу написано: DVD-ROM-привод Pioneer 103S компании Pioneer Electronics. Впрочем, собственно на лбу у этого OEM-изделия, как водится, умалчивается о принадлежности к какой-либо орденоносной организации, но не скрыли правду пионеры-сотрудники краснознаменной фирмы IPLabs (www.iplabs.ru). Зато чело пионера-103S украшает щелевой (slot-in) механизм загрузки дисков. По разноречивым суждениям, штука это столь же притягательно-приятная, сколь и капризная, а посему покупать или нет - дело вкуса. Устройство имеет интерфейс ATAPI Mode 4, условную 5-кратную скорость чтения DVD; максимальная скорость передачи данных при чтении CD-ROM - 4730 Кбайт/с (приблизительно 32-кратная). Привод читает практически все, что имеет радиус, вертится и блестит (за исключением разве что крышек от кастрюль и автомобильных колес). Розничная цена - 155 долларов.
       Далее. Следопыты из IPLabs, похоже, наткнулись на клад: приводы DVD-RAM - уже розничная реальность. Набор из SCSI-дисковода Panasonic (OEM), простейшего SCSI-контроллера DMX 3192U для шины PCI (на чипе Domex DMX 3192U, без BIOS; прилагается SCSI-шлейф), двухстороннего DVD-RAM-диска Panasonic емкостью 5,2 Гбайт в картридже, необходимых драйверов и программного обеспечения для работы с DVD, выпускаемый компанией AOpen (www.aopen.com) тверд и материален (сам держал в руках), как 795 долларов США.
       Напомню, что диски DVD-RAM могут быть многократно (до 100 тыс. раз) перезаписаны, как магнитооптические носители, причем привод DVD-RAM способен считывать данные большинства форматов DVD и CD, а также с CD-R/RW (см. врезку Алексея Узуева об истории спецификации).
       Разработанный компанией Matsushita привод имеет чрезвычайно хитрое устройство загрузки, универсальное для картриджа и обычных дисков. Он записывает и читает DVD-RAM на скорости 1385 Кбайт/с, с DVD-ROM считывает данные на скорости 2770 Кбайт/с, с остальных дисков - на 20-кратной (среднее время доступа к DVD - 120 мс, к CD - 85 мс; объем буфера - 2 Мбайт). Должен предупредить, что устройства DVD-RAM, судя по всему, работают только под управлением Windows 95/98. Как быть с другими операционными системами, в IPLabs пока не готовы ответить.

     
       Формат DVD-RAM был разработан консорциумом из десяти производителей в 1997 году. Перезаписываемые диски DVD-RAM, отвечающие спецификации 1.0, имеют емкость 2,6 Гбайт (5,2 Гбайт для двусторонних дисков). Однако в том же году от консорциума откололись компании Philips и Sony, чуть позднее к ним примкнула Hewlett-Packard и другие фирмы. Эта группа производителей решила разрабатывать собственный формат перезаписываемых дисков DVD, получивший название DVD+RW. Этот формат предусматривает запись 3 Гбайт информации на одной стороне диска. Помимо DVD-RAM и DVD+RW существует еще несколько конкурирующих форматов, однако DVD-RAM, разработанный раньше всех, и на рынок вышел первым. Первые промышленные образцы устройств DVD-RAM появились весной 1998 года, в то время как DVD+RW, похоже, до сих пор не добрался до потребителя. В конце нынешнего либо начале следующего года должны появиться диски DVD-RAM емкостью 4,7 Гбайт на стороне, на которые уже можно будет целиком уместить фильм в формате DVD-Video (за недостаточную емкость DVD-RAM много критиковали). А еще через несколько лет на сцену должен выйти 15-гигабайтный DVD-RAM. Но для его появления необходимо еще наличие более совершенных лазеров, которые, впрочем уже появились (см. новости в предыдущей "КТ").
       Обычные приводы DVD-ROM не могут читать диски DVD-RAM, для этого им требуется небольшая модернизация, и пока ей было подвергнуто лишь незначительное число моделей. Приводы же DVD-RAM могут читать и DVD-ROM, и CD, и CD-R, и CD-RW (хотя в этом случае совместимость может быть ограниченной). Диски DVD-RAM вставляются в привод в специальном картридже, который бывает двух типов: первый предназначен для двухсторонних носителей, и вытащить диск из него нельзя, а второй для односторонних, диск из которого можно вынуть и вставить в привод DVD-ROM. Вообще же картриджи используются потому, что существующие диски DVD-RAM чувствительны к механическим воздействиям. Будущие версии DVD-RAM должны быть уже "голыми".
       Хотя с DVD-RAM работают пока лишь компьютерные системы, в ближайшем будущем, как ожидается, этот формат сможет полностью вытеснить видеокассеты. Компания Hitachi, например, уже представила прототип видеокамеры, использующей в качестве носителя DVD-RAM. - А.У.


       Наконец, фирма IPLabs в очередной раз опередила всех, открыв продажу нового 2D/3D-видеоускорителя Xpert 128, выпускаемого компанией ATI Technologies (www.atitech.com). (Мне достоверно известно, что на этой неделе Xpert 128 появился у многих розничных торговцев, но почему они молчат - загадка. Господа, ведь все бесплатно и просто: имея на складе новинку, звоните или пишите мне, например, в понедельник; до четверга мы постараемся ее изучить и сфотографировать; и уже в следующий понедельник выйдет номер. При известной расторопности - это наиболее оперативный и выгодный способ заявить о себе. Спросите у конкурентов.)
       В основе Xpert 128 лежит новый оригинальный графический чип Rage 128 (см. фото), разработанный в ATI и изготовленный по 0,25-микронной технологии. Как и Riva TNT, он имеет 128-разрядную шину памяти (до 32 Мбайт SDRAM или SGRAM), благодаря двойному конвейеру способен обрабатывать два пиксела или накладывать две текстуры на один пиксел за один такт, поддерживает трилинейную фильтрацию, полный антиалиасинг, 32-битную буферизацию. Производительность закраски - около 180 млн. пикселов в секунду. По утверждению ATI, чип берет на себя до 85 процентов обработки потоков MPEG 2, существенно разгружая центральный процессор.
       Всех так или иначе интересует вопрос: быстрее ли, лучше ли Rage 128, чем Riva TNT, Voodoo Banshee, MGA-G200. В двух словах, согласно результатам различных тестов, опубликованным в Интернете, Rage 128 сравним с Riva TNT и даже превосходит его (особенно на высоких разрешениях с 32-битным цветом). Драйверы (OpenGL ICD для Windows 95/98/NT 4.0, DirectX 5.0, DirectX 6.0, Direct3D, DirectDraw) довольно устойчивы, но не безупречны. Подробности о Rage 128 можно узнать на сайте iXBT Hardware (www.ixbt.com/video/rage128.html) или Reactor Critical (www.reactor.ru/review-fury.shtml).
       На карте Xpert 128, представленной в IPLabs, установлено 16 Мбайт локальной памяти типа SDRAM. Максимальное поддерживаемое разрешение в 2D-графике - 1920х1200 при частоте вертикальной развертки 76 Гц, в 3D-графике - 1600х1200. На чипе нет ни кулера, ни радиатора. Розничная цена новинки (OEM-вариант) - 160 долларов.

  • Адаптер SL-02A (см. фото), выпускаемый компанией Soltek Computer (www.soltek.com.tw), служит для установки процессоров Celeron, упакованных в корпус PPGA (Plastic Pin Grid Array), на системные платы с разъемом Slot 1: вставляете Pentium в адаптер, а сам адаптер - в плату. По словам сотрудников фирмы "М4" (m4@corbina.ru), продающей адаптер, все происходит совершенно прозрачно: никаких дополнительных настроек, никакой негативной реакции системы. Розничная цена устройства SL-02A - 10 долларов.
       (По правде говоря, не совсем понятно, кому все это нужно: ведь новым процессорам в корпусе PPGA, как и системным платам для них - без году неделя, да и Slot 1 вскоре изыдет с компьютеров. Но радует, что рынок строго следует концепции апгрейда, а у покупателя есть выбор, о необходимости которого он еще и не задумывался.)

  • В фирме "Пирит" (www.pirit.ru) еще не успели прочесть свежую "Розницу" в #5 [283], в которой я предположил, что TEAC CD-R56S-600 (6х/24х) - самый быстрый из представленных на рынке пишущий привод компакт-дисков, но уже вовсю торговали внутренним дисководом PX-R820Ti (PlexWriter 8/20) производства компании Plextor (www.plextor.com). Как и TEAC CD-R56S-600, он имеет интерфейс SCSI-2, но способен записывать диски (CD-Recordable) с условной 8-кратной скоростью, то есть скорость передачи данных составляет 1200 Кбайт/с, а читать - на 20-кратной (объем буфера данных - 4 Мбайт - вдвое больше, чем у TEAC CD-R56S; среднее время доступа чуть хуже - 170 мс). PlexWriter 8/20 "поедает" диски всех основных форматов (CD-DA, CD-ROM XA, Photo CD, CD-I, Video CD и др.), способен работать под управлением всех популярных операционных систем, поддерживает потрековый, посессионный и пакетный методы записи. На передней панели предусмотрена индикация наличия диска, режимов чтения и записи. Важный вопрос - могут ли быть записаны на новом приводе существующие болванки, помеченные как 4х или 6х, - не нашел ответа в "Пирите". На сайте Plextor сказано, что поддерживаются все диски ведущих производителей, без каких-либо уточнений. (В ближайшее время на сайте еженедельника в разделе "Планета Шелезяка" будет выложен обзор особенностей работы PlexWriter 8/20 и TEAC CD-R56S-600. Добро пожаловать.) Розничная цена PX-R820Ti - 610 долларов. В комплект входят две болванки, драйверы, программы WinOnCD 3.6 и Packet CD 3.00 для записи дисков.

     
    В рубрике "1000/1500/2000" представлены компьютеры, собираемые фирмой fLAKE (www.flake.ru).

    1000
    CPU Celeron 333 MHz/MB Chaintech 6BTM/32 MB SDRAM (PC100)/HDD Seagate 3,2 GB (ST33221A)/FDD 3,5" (Sony)/CDD 32X (Sony)/SVGA ATI Xpert@Work XL (AGP, 4 MB)/Sound card Creative SB AWE 64/Case A500 (ATX)/Keyboard Cherry (PS/2)/Mouse Logitech S-34/Monitor 15" Nokia 449Xa Plus (Multimedia)

    1500
    CPU Pentium II 350 MHz/MB Chaintech 6BTM/64 MB SDRAM (PC100)/HDD IBM 6,4 GB (DTTA350640)/FDD 3,5" (Sony)/CDD 36X (ASUS)/SVGA ASUS V3200 (Banshee, AGP, 8 MB)/Sound card Creative SB PCI 128/Case A500 (ATX)/Keyboard Cherry (PS/2)/Mouse Logitech MC-48 (Roller)/Monitor 17" Nokia 447Zi/Speakers Primax 240

    2000
    CPU Pentium II 400 MHz/MB Chaintech 6BTM/128 MB SDRAM (PC100)/HDD IBM 8,4 GB (DTTA350840)/FDD 3,5" (Sony)/CDD Creative Infra 36X/SVGA ASUS V3400 (AGP, Riva TNT, TV In/Out, 16 MB)/Sound card Creative SB Live! Value/Case A500 (ATX)/Keyboard Cherry (PS/2)/Mouse Logitech MC-48 (Roller)/Monitor 17" Nokia 447Xs/Speakers Primax 300W

    В рубрику "1000/1500/2000" может обратиться любая фирма, профессионально занимающаяся сборкой компьютеров. Бесплатно!


  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.